ДепЗдрав Москвы: Приказ от 17.04.1995 N 226
Утвержден 17.04.1995
О ПОРЯДКЕ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ (С ИЗМ., ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗОМ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТ 22.09.1998 N 530)
Скачать (5,1 Кб)

Правительство Москвы

 

Департамент здравоохранения

 

Приказ

От 17 апреля 1995 г. N 226

 

О порядке госпитализации больных туберкулезом

 

 

(с изм., внесенными приказом комитета здравоохранения

 

От 22.09.1998 N 530)

 

 

В целях улучшения организации и качества оказания стационарной помощи больным туберкулезом:

 

1. Утверждаю инструкцию о порядке госпитализации в туберкулезные учреждения департамента здравоохранения г. Москвы (приложение).

 

2. Приказываю начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам ЛПУ городского подчинения организовать госпитализацию больных туберкулезом в соответствии с утвержденной инструкцией.

 

3. Поручаю генеральному директору станции скорой и неотложной медицинской помощи И.С. Элькису учесть настоящий приказ в оперативной работе.

 

4. Объявляю утратившим силу п. 5.5 приказа ГУЗМ от 20.06.89 N 342 "О распределении коек в больницах главного управления здравоохранения Мосгорисполкома и о порядке госпитализации больных старше 15 лет".

 

5. Возлагаю контроль за исполнением настоящего приказа на начальника управления организации и контроля качества медицинской помощи взрослому населению Н.Ф. Плавунова.

 

 

Руководитель департамента

 

А.Н. соловьев

 

 

 

 

Приложение

 

К приказу департамента

 

Здравоохранения

 

От 17 апреля 1995 г. N 226

 

Инструкция

О порядке госпитализации в туберкулезные учреждения

Департамента здравоохранения г. Москвы

 

 

1. Коечный фонд стационарных туберкулезных учреждений города Москвы обеспечивает прием больных туберкулезом в зависимости от локализации процесса:

 

- туберкулезные больницы N 3 и 11 и стационары диспансеров N 1, 2, 4, 5, 12, 13, 16, 17, 21 - для больных туберкулезом органов дыхания;

 

- туберкулезные больницы N 6 и 7 - для больных внелегочными локализациями туберкулеза (костно - суставной, глазной, урогенитальный, абдоминальный, периферических лимфатических узлов);

 

- туберкулезная клиническая больница N 3 - для больных туберкулезом органов дыхания с сопутствующими сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническими неспецифическими болезнями органов дыхания; отделение для больных саркоидозом;

 

- городской противотуберкулезный диспансер N 1 имеет отделение для больных туберкулезным менингитом, больных саркоидозом;

 

- туберкулезная клиническая больница N 7 - для больных туберкулезом с сопутствующей хирургической, урологической, гинекологической, общей патологией, а также с заболеваниями органов зрения.

 

Госпитализацию больных туберкулезом по экстренным показаниям как по туберкулезу, так и по другим общим неотложным состояниям осуществляет туберкулезная больница N 7.

 

2. Плановая госпитализация больных туберкулезом (жителей Москвы и московской области) осуществляется:

 

2.1. По направлению противотуберкулезных диспансеров ежедневно, кроме выходных, до 15 часов.

 

2.2. Дату госпитализации необходимо уточнить в приемных отделениях туберкулезных учреждений.

 

2.3. Госпитализацию больных с подозрением на туберкулезный менингит осуществлять в специализированное отделение ПТД N 1 после консультации специалиста отделения (т. 268-08-61).

 

2.4. При необходимости доставки больного санитарным транспортом оформить наряд на станции скорой и неотложной медицинской помощи (т. 924-81-01; 924-91-01; 924-48-60).

 

2.5. Госпитализация больных осуществляется при наличии выписки из амбулаторной истории болезни; рентгенограмм, талона на госпитализацию (форма N 028/у) из противотуберкулезного диспансера.

 

2.6. Перевод больных, у которых выявлен туберкулез, подтвержденный фтизиатром - консультантом, из общесоматических стационаров осуществляется в туберкулезную клиническую больницу N 3 санитарным транспортом (станцией скорой и неотложной помощи) по согласованию с администрацией больницы или заведующим приемным отделением (т. 571-22-15; 571-20-55).

 

2.7. Перевод больного из одного туберкулезного учреждения в другое осуществляется по согласованию администраций этих учреждений санитарным транспортом станции скорой и неотложной медицинской помощи при наличии медицинской документации.

 

3. Госпитализация иногородних больных туберкулезом (российская федерация, страны СНГ и дальнего зарубежья) осуществляется в следующем порядке:

 

3.1. Больные туберкулезом, выявленные в общесоматических стационарах, - в туберкулезную клиническую больницу N 3.

 

3.2. Больные с установленным диагнозом туберкулеза амбулаторно госпитализируются в туберкулезные клинические больницы N 3, 6, 11 при наличии направления на госпитализацию из департамента здравоохранения.

 

3.3. При выявлении туберкулеза у лиц без определенного места жительства госпитализация осуществляется в туберкулезную больницу N 11 без согласования с администрацией санитарным транспортом станции скорой и неотложной медицинской помощи или транспортом ассоциации "врачи без границ".

 

3.4. Больных туберкулезом с неотложными состояниями - в туберкулезную клиническую больницу N 7 по каналам скорой помощи.