Зарегистрировано
в Минюсте РФ 26 мая 2006 г. N 7878
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 апреля 2006 г. N 316
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА
2003 Г. N 330
"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В целях дальнейшего совершенствования
организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в
комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в
лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в Приказ
Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330
"О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических
учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с изменениями, внесенными
Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской
Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции
Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2
(зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г.
N 7411), согласно приложению.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от 26 апреля 2006 г. N 316
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О
МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С
ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ
2005 Г. N 624
И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2
1. Подпункт г) пункта 4 приложения N
3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических
учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального
питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного
питания".
2. В приложении N 4 "Инструкция
по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к
Приказу:
а) дополнить новым абзацем после слов
"хирургические диеты (0 - I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном
кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей
редакции:
" - специализированные диеты:
высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета
(т))";
б) дополнить новым абзацем после
слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка
готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей
редакции:
"Приобретение смесей белковых
композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с
Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации,
утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря
2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской
Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации
не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов
Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с
отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу
"продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных
пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";
в) дополнить новой таблицей 2а,
изложив ее в следующей редакции:
"Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Среднесуточный набор продуктов
на одного больного в
противотуберкулезных
лечебно-профилактических учреждениях
+-------------------------------------------+--------------------+
. Наименование продуктов .Количество продуктов.
. . в граммах .
. +---------+----------+
. . брутто . нетто .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. 1 . 2 . 3 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Хлеб ржаной (отрубный) . 150 . 150 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Хлеб пшеничный . 200 . 200 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Мука пшеничная . 50 . 50 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Крахмал картофельный . 5 . 5 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Макароны, вермишель . 25 . 25 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Крупы (гречневая, овсяная, манная, . 75 . 75 .
. пшенная, перловая, пшеничная, рис), . . .
. бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Картофель: . . .
. с 1 сентября по 31 октября . 400 . 300 .
. с 1 ноября по 31 декабря . 428 . 300 .
. с 1 января по 28 - 29 февраля . 461 . 300 .
. с 1 марта . 500 . 300 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Другие овощи . 505 . 500 .
. из них: . . .
. капуста белокочанная . 275 . 220 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. морковь . . .
. до 1 января . 120 . 100 .
. с 1 января . 125 . 100 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. свекла . . .
. до 1 января . 94 . 75 .
. с 1 января . 100 . 75 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. лук репчатый . 24 . 20 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. лук зеленый . 18,8 . 15 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. петрушка, укроп . 20 . 15 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. огурцы, помидоры свежие парниковые . 30,6 . 30 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. горошек зеленый консервированный, . 38 . 25 .
.кукуруза консервированная . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Фрукты свежие . 250 . 250 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, . 26 . 20 .
.курага) . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Шиповник сушеный . 15,0 . 15,0 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Соки фруктовые, овощные . 200 . 200 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Говядина (вырезка) . 176,5 . 150 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Куры I категория . 28,6 . 20 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Колбаса вареная (диабетическая, . 15,6 . 15 .
.диетическая, докторская), ветчина, сосиски,. . .
.сардельки . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Рыба свежая, свежезамороженная (филе) . 93,8 . 90 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Морепродукты: . . .
. морская капуста, икра рыбная . 15,2 . 15 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Творог . 81,5 . 80 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сметана, сливки . 25 . 25 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сыр . 16 . 15 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Яйцо куриное . 1 шт. . 1 шт. .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, . 207 . 200 .
.ацидофилин . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Молоко . 300 . 300 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Масло сливочное . 40 . 40 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Масло растительное . 25 . 25 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сахар <*> . 50 . 50 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, . 10 . 10 .
.кондитерские изделия . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Чай . 2 . 2 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Кофе, какао . 1 . 1 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Желатин . 0,5 . 0,5 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Дрожжи прессованные . 1 . 1 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Соль . 6,0 . 6,0 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Томат-паста, томат-пюре . 5 . 5 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы
(сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных
сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные
диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов
необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая
композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2. Среднесуточный набор продуктов
может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в
зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".
г) таблицу 1 к Инструкции дополнить
новой позицией, изложив ее в следующей редакции:
+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+
."Вариант . 11 .Туберкулез .Диета с повышенным .130 - 140 . 110 - 120 . 400 - 500 .3100 - 3600"; .
.диеты с . .органов .содержанием белка, .(60 - 70) . (40) . (50) . .
.повышенным . .дыхания: .жира, . . .(рафинированные. .
.количеством. .первичный; .физиологическим . . . углеводы . .
.белка . .инфильтративный;.количеством сложных . . .исключаются из . .
.(высокобел-. .казеозная .углеводов, . . . диеты больных . .
.ковая . .пневмония; .ограничением . . . сахарным . .
.диета (т)) . .туберкулема в .легкоусвояемых . . . диабетом и . .
. . .фазе распада; .сахаров, поваренной . . . больных после . .
. . .кавернозный; .соли (до 6 г/день). . . . резекции . .
. . .цирротический; .Диета с повышенной . . . желудка . .
. . .туберкулезный .энергетической . . . с демпинг- . .
. . .плеврит, .ценностью. . . . синдромом) . .
. . .в том числе .При назначении диеты . . . . .
. . .эмпиема; .больным сахарным . . . . .
. . .бронхов; .диабетом . . . . .
. . .силикотуберку- .рафинированные . . . . .
. . .лез. .углеводы (сахар) . . . . .
. . .Внелегочный .исключаются. . . . . .
. . .туберкулез: .Блюда готовят в . . . . .
. . .ЦНС; .отварном, тушенном, . . . . .
. . .периферических .запеченном виде, . . . . .
. . .лимфатических .с механическим или . . . . .
. . .узлов; .без механического . . . . .
. . .органов брюшной .щажения. . . . . .
. . .полости; .Температура пищи . . . . .
. . .мочеполовой .- от 15 до 60 - 65 . . . . .
. . .системы; .градусов C. . . . . .
. . .генитальный; .Свободная жидкость -. . . . .
. . .костно-мышечной .1,5 - 2 л. . . . . .
. . .системы; .Ритм питания -. . . . .
. . .глаз; .дробный, 4 - 6 раз в. . . . .
. . .кожи и слизистых.день. При назначении. . . . .
. . .оболочек. .диеты больным. . . . .
. . .Туберкулез в .сахарным диабетом. . . . .
. . .сочетании с .рафинированные . . . . .
. . .другой .углеводы (сахар). . . . .
. . .патологией: .исключаются. . . . . .
. . .ВИЧ; . . . . . .
. . .сахарным . . . . . .
. . .диабетом; . . . . . .
. . .хронической . . . . . .
. . .обструктивной . . . . . .
. . .болезнью легких;. . . . . .
. . .токсикоманией и . . . . . .
. . .акоголизмом; . . . . . .
. . .гепатитом; . . . . . .
. . .профвредностью. . . . . . .
. . .Туберкулез в . . . . . .
. . .сочетании с . . . . . .
. . .множественной . . . . . .
. . .лекарственной . . . . . .
. . .устойчивостью. . . . . . .
+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+
д) в таблице 1а к Инструкции:
слова "(специализированная
белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая
композитная сухая)";
дополнить новыми позициями, изложив
их в следующей редакции:
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
. "Вариант диеты с повышенным . . . . .
. количеством белка (т) . . . . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
. Химический состав и . 130 - 140 . 110 - 120 . 400 - 500 . 3100 - 3600 .
.энергетическая ценность диеты. (60 - 70) . (40) . (50) . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Натуральные продукты питания . 91 - 98 . 77 - 84 . 280 - 350 . 2170 - 2450 .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
. Специализированные продукты . 39 - 42 . 33 - 36 . 120 - 150 . 930 - 1150" .
. питания (смесь белковая . . . . .
. композитная сухая) . . . . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
е) таблицу 6 к Инструкции после
позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:
+---------------+------------+-------------+-------+-------------+
."То же . 1,00 .Смесь сухая . 0,35 . То же"; .
. . .яичная . . .
. . .омлетная . . .
+---------------+------------+-------------+-------+-------------+
ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в
следующей редакции:
"Таблица 7
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Замена продуктов по белкам и
углеводам
+----------------------+-------+----------------------+----------+
.Наименование продуктов.Кол-во . Химический состав .Добавить к.
. .продук-+------+-------+-------+суточному .
. .тов в .Белки,.Жиры, г.Углево-. рациону .
. .нетто, . г . .ды, г . (+) или .
. .г . . . .исключить .
. . . . . . из него .
. . . . . . (-) .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
. Замена хлеба (по белку и углеводам) .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Хлеб пшеничный из муки. 100 . 7,5 . 2,9 . 51,4 . .
.I с. . . . . . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Хлеб ржаной простой . 125 . 7,62 . 1,5 . 49,87. .
.формовой . . . . . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Мука пшеничная I с. . 70 . 7,42 . 0,91 . 48,3 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Макароны, вермишель . 70 . 7,7 . 0,91 . 49,35. .
.I с. . . . . . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Крупа манная . 75 . 7,72 . 0,9 . 52,95. .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
. Замена картофеля (по углеводам) .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Картофель . 100 . 2,0 . 0,4 . 16,3 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Свекла . 190 . 2,85 . 0,19 . 16,72. .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Морковь . 240 . 3,12 . 0,24 . 16,56. .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Капуста б/к . 370 . 6,66 . 0,37 . 17,39. .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Макароны, вермишель . 25 . 2,75 . 0,32 . 17,62. .
.I с. . . . . . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Крупа манная . 25 . 2,57 . 0,25 . 17,65. .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Хлеб пшеничный из муки. 35 . 2,62 . 1,01 . 17,99. .
.I с. . . . . . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Хлеб ржаной простой . 45 . 2,74 . 0,54 . 17,95. .
.формовой . . . . . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
. Замена свежих яблок (по углеводам) .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Яблоки свежие . 100 . 0,4 . 0,4 . 9,8 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Яблоки сушеные . 15 . 0,33 . 0,01 . 8,85 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Курага (без косточек) . 18 . 0,94 . 0,05 . 9,18 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Чернослив . 15 . 0,34 . 0,1 . 8,63 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
. Замена молока по белку .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Молоко . 100 . 2,9 . 3,2 . 4,7 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог полужирный . 16 . 2,88 . 1,44 . 0,48 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог жирный . 20 . 3,0 . 3,6 . 0,56 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Сыр . 13 . 3,02 . 3,83 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина I к. . 15 . 2,79 . 2,4 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина II к. . 15 . 3,0 . 1,47 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина вырезка . 15 . 3,03 . 0,42 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Рыба (треска) . 20 . 3,2 . 0,12 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Специализированные . 7 . 2,8 . 1,4 . 2,1 . .
.продукты питания . . . . . .
.(смесь белковая . . . . . .
.композитная сухая) . . . . . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
. Замена мяса (по белку) .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина I к. . 100 . 18,6 . 16,0 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина II к. . 90 . 18,0 . 8,82 . - . масло .
. . . . . . +7 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина вырезка . 90 .18,18 . 2,52 . - . масло .
. . . . . . +13 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог полужирный . 100 . 18,0 . 9,0 . 3,0 . масло .
. . . . . . +5 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог жирный . 120 . 18,0 . 21,6 . 3,7 . масло .
. . . . . . -5 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Рыба (треска) . 115 . 18,4 . 0,69 . - . масло .
. . . . . . +5 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Яйцо куриное . 145 . 18,4 . 16,67 . 1,01 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Специализированные . 45 . 18,0 . 9,0 . 13,68. .
.продукты питания . . . . . .
.(смесь белковая . . . . . .
.композитная сухая) . . . . . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
. Замена рыбы (по белку) .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Рыба (треска) . 100 . 16,0 . 0,6 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина I к. . 85 .15,81 . 13,6 . - . масло .
. . . . . . -13 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина II к. . 80 . 16,0 . 7,84 . - . масло .
. . . . . . -7 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина вырезка . 80 . 16,6 . 2,24 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог полужирный . 90 . 16,2 . 8,1 . 2,7 . масло .
. . . . . . -7 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог жирный . 110 . 16,5 . 19,8 . 3,08 . масло .
. . . . . . -19 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Яйцо куриное . 125 .15,87 . 14,37 . 0,87 . масло .
. . . . . . -13 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Специализированные . 40 . 16,0 . 8,0 . 12,2 . .
.продукты питания . . . . . .
.(смесь белковая . . . . . .
.композитная сухая) . . . . . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
. Замена творога (по белку) .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог полужирный . 100 . 18,0 . 9,0 . 3,0 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина I к. . 100 . 18,6 . 16,0 . - . масло .
. . . . . . -7 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина II к. . 90 . 18,0 . 8,82 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина вырезка . 90 .18,18 . 2,52 . - . масло .
. . . . . . +6 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Рыба (треска) . 110 . 17,6 . 0,66 . - . масло .
. . . . . . +8 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Яйцо куриное . 140 .17,78 . 16,1 . 0,98 . масло .
. . . . . . -7 г .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Специализированные . 45 . 18,0 . 9,0 . 13,68. .
.продукты питания . . . . . .
.(смесь белковая . . . . . .
.композитная сухая) . . . . . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
. Замена яйца (по белку) .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Яйцо куриное . 40 . 5,08 . 4,6 . 0,28 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог полужирный . 30 . 5,4 . 2,7 . 1,2 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог жирный . 35 . 5,25 . 6,3 . 0,98 . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Сыр . 22 . 5,1 . 6,49 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина I к. . 30 . 5,58 . 4,8 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина II к. . 25 . 5,0 . 2,45 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина вырезка . 25 . 5,05 . 0,7 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Рыба (треска) . 35 . 5,6 . 0,73 . - . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Специализированные . 12,7 . 5,08 . 2,5 . 3,8" . .
.продукты питания . . . . . .
.(смесь белковая . . . . . .
.композитная сухая) . . . . . .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
3. В приложении N 5 "Инструкция
по организации энтерального питания в лечебно-профилактических
учреждениях" к Приказу:
а) в первом абзаце исключить слова
"перорально или";
б) абзац второй после слова
"хирурги" дополнить словом "фтизиатры,";
в) абзац третий изложить в следующей
редакции:
"Приобретение питательных смесей
для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке
применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом
Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в
соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января
2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье
340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации
"Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных
смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные
материалы";
г) раздел "Показания к
применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в
следующей редакции:
"- распространенные и
генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным
дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и
послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста
и в подростковом периоде";
д) в Карте наблюдения больного,
получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей
редакции:
+--+----------+------+-----+-----------+----------+-----------+----------+
. ."Сумма . . . 24 . 24 - 16 . 16 - 8 . <8"; .
. .баллов . . . . . . .
+--+----------+------+-----+-----------+----------+-----------+----------+
е) в разделе "Выбор состава
смесей для энтерального питания":
исключить слова "(табл.
10)";
в абзаце одиннадцатом слово
"пептидов" заменить словом "олигопептидов";
дополнить новым абзацем, изложив его
в следующей редакции:
"При активном туберкулезе
процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для
энтерального питания больных туберкулезом";
ж) в таблице 8 к Инструкции по
организации энтерального питания позицию:
+------------------------+-----------+------------+--------------+
."Жиры, г/кг . 1,0 - 1,5 . 1,5 - 2,0 . 2,0 - 3,0" .
+------------------------+-----------+------------+--------------+
изложить в следующей редакции:
+------------------------+-----------+------------+--------------+
."Жиры, г/кг . 0,8 - 1,0 . 1,0 - 1,5 . 1,5 - 2,0". .
+------------------------+-----------+------------+--------------+