Минздравсоцразвития РФ: Приказ от 26.04.2006 N 316
Утвержден 26.04.2006
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Скачать (14,3 Кб)



Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2006 г. N 7878




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПРИКАЗ

от 26 апреля 2006 г. N 316



О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330

"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:

Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г. N 7411), согласно приложению.



Министр

М.Ю.ЗУРАБОВ







Приложение

к Приказу Министерства

здравоохранения и социального развития

Российской Федерации

от 26 апреля 2006 г. N 316



ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624

И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2



1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".

2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:

а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0 - I; 0 - II; 0 - III; 0 - IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:

" - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))";

б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:

"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";

в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:



"Таблица 2а

к Инструкции по организации

лечебного питания

в лечебно-профилактических

учреждениях



Среднесуточный набор продуктов

на одного больного в противотуберкулезных

лечебно-профилактических учреждениях



+-------------------------------------------+--------------------+
.          Наименование продуктов           .Количество продуктов.
.                                           .     в граммах      .
.                                           +---------+----------+
.                                           . брутто  .  нетто   .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.                     1                     .    2    .     3    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Хлеб ржаной (отрубный)                    .   150   .   150    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Хлеб пшеничный                            .   200   .   200    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Мука пшеничная                            .    50   .    50    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Крахмал картофельный                      .     5   .     5    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Макароны, вермишель                       .    25   .    25    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Крупы (гречневая, овсяная, манная,        .    75   .    75    .
. пшенная, перловая, пшеничная, рис),       .         .          .
. бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)   .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Картофель:                                .         .          .
. с 1 сентября по 31 октября                .   400   .   300    .
. с 1 ноября по 31 декабря                  .   428   .   300    .
. с 1 января по 28 - 29 февраля             .   461   .   300    .
. с 1 марта                                 .   500   .   300    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Другие овощи                              .   505   .   500    .
. из них:                                   .         .          .
. капуста белокочанная                      .   275   .   220    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  морковь                                  .         .          .
.  до 1 января                              .   120   .   100    .
.  с 1 января                               .   125   .   100    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  свекла                                   .         .          .
.  до 1 января                              .    94   .    75    .
.  с 1 января                               .   100   .    75    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  лук репчатый                             .    24   .    20    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  лук зеленый                              .    18,8 .    15    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  петрушка, укроп                          .    20   .    15    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  огурцы, помидоры свежие парниковые       .    30,6 .    30    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  горошек зеленый консервированный,        .    38   .    25    .
.кукуруза консервированная                  .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Фрукты свежие                             .   250   .   250    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,      .    26   .    20    .
.курага)                                    .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Шиповник сушеный                          .    15,0 .    15,0  .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Соки фруктовые, овощные                   .   200   .   200    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Говядина (вырезка)                        .   176,5 .   150    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Куры I категория                          .    28,6 .    20    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Колбаса вареная (диабетическая,           .    15,6 .   15     .
.диетическая, докторская), ветчина, сосиски,.         .          .
.сардельки                                  .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Рыба свежая, свежезамороженная (филе)     .    93,8 .    90    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Морепродукты:                             .         .          .
. морская капуста, икра рыбная              .    15,2 .    15    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Творог                                    .    81,5 .    80    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сметана, сливки                           .    25   .    25    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сыр                                       .    16   .    15    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Яйцо куриное                              .  1 шт.  .  1 шт.   .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Кефир, йогурт, ряженка, простокваша,      .   207   .   200    .
.ацидофилин                                 .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Молоко                                    .   300   .   300    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Масло сливочное                           .    40   .    40    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Масло растительное                        .    25   .    25    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сахар <*>                                 .    50   .    50    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли,       .    10   .    10    .
.кондитерские изделия                       .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Чай                                       .     2   .     2    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Кофе, какао                               .     1   .     1    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Желатин                                   .     0,5 .     0,5  .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Дрожжи прессованные                       .     1   .     1    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Соль                                      .     6,0 .     6,0  .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Томат-паста, томат-пюре                   .     5   .     5    .
+-------------------------------------------+---------+----------+



--------------------------------

<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".



г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:



+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+
."Вариант   .    11     .Туберкулез      .Диета с повышенным   .130 - 140 . 110 - 120 .   400 - 500   .3100 - 3600"; .
.диеты с    .           .органов         .содержанием белка,   .(60 - 70) .   (40)    .      (50)     .              .
.повышенным .           .дыхания:        .жира,                .          .           .(рафинированные.              .
.количеством.           .первичный;      .физиологическим      .          .           .   углеводы    .              .
.белка      .           .инфильтративный;.количеством сложных  .          .           .исключаются из .              .
.(высокобел-.           .казеозная       .углеводов,           .          .           . диеты больных .              .
.ковая      .           .пневмония;      .ограничением         .          .           .   сахарным    .              .
.диета (т)) .           .туберкулема в   .легкоусвояемых       .          .           .  диабетом и   .              .
.           .           .фазе распада;   .сахаров, поваренной  .          .           . больных после .              .
.           .           .кавернозный;    .соли (до 6 г/день).  .          .           .   резекции    .              .
.           .           .цирротический;  .Диета с повышенной   .          .           .    желудка    .              .
.           .           .туберкулезный   .энергетической       .          .           .  с демпинг-   .              .
.           .           .плеврит,        .ценностью.           .          .           .  синдромом)   .              .
.           .           .в том числе     .При назначении диеты .          .           .               .              .
.           .           .эмпиема;        .больным сахарным     .          .           .               .              .
.           .           .бронхов;        .диабетом             .          .           .               .              .
.           .           .силикотуберку-  .рафинированные       .          .           .               .              .
.           .           .лез.            .углеводы (сахар)     .          .           .               .              .
.           .           .Внелегочный     .исключаются.         .          .           .               .              .
.           .           .туберкулез:     .Блюда  готовят   в   .          .           .               .              .
.           .           .ЦНС;            .отварном, тушенном,  .          .           .               .              .
.           .           .периферических  .запеченном   виде,   .          .           .               .              .
.           .           .лимфатических     механическим  или .          .           .               .              .
.           .           .узлов;          .без   механического  .          .           .               .              .
.           .           .органов брюшной .щажения.             .          .           .               .              .
.           .           .полости;        .Температура  пищи    .          .           .               .              .
.           .           .мочеполовой     .- от 15 до 60 - 65   .          .           .               .              .
.           .           .системы;        .градусов C.          .          .           .               .              .
.           .           .генитальный;    .Свободная  жидкость -.          .           .               .              .
.           .           .костно-мышечной .1,5 - 2 л.           .          .           .               .              .
.           .           .системы;        .Ритм       питания  -.          .           .               .              .
.           .           .глаз;           .дробный, 4 - 6 раз  в.          .           .               .              .
.           .           .кожи и слизистых.день. При  назначении.          .           .               .              .
.           .           .оболочек.       .диеты         больным.          .           .               .              .
.           .           .Туберкулез в    .сахарным     диабетом.          .           .               .              .
.           .           .сочетании с     .рафинированные       .          .           .               .              .
.           .           .другой          .углеводы      (сахар).          .           .               .              .
.           .           .патологией:     .исключаются.         .          .           .               .              .
.           .           .ВИЧ;            .                     .          .           .               .              .
.           .           .сахарным        .                     .          .           .               .              .
.           .           .диабетом;       .                     .          .           .               .              .
.           .           .хронической     .                     .          .           .               .              .
.           .           .обструктивной   .                     .          .           .               .              .
.           .           .болезнью легких;.                     .          .           .               .              .
.           .           .токсикоманией и .                     .          .           .               .              .
.           .           .акоголизмом;    .                     .          .           .               .              .
.           .           .гепатитом;      .                     .          .           .               .              .
.           .           .профвредностью. .                     .          .           .               .              .
.           .           .Туберкулез в    .                     .          .           .               .              .
.           .           .сочетании с     .                     .          .           .               .              .
.           .           .множественной   .                     .          .           .               .              .
.           .           .лекарственной   .                     .          .           .               .              .
.           .           .устойчивостью.  .                     .          .           .               .              .
+-----------+-----------+----------------+---------------------+----------+-----------+---------------+--------------+



д) в таблице 1а к Инструкции:

слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";

дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:



+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
. "Вариант диеты с повышенным .           .           .            .              .
.    количеством белка (т)    .           .           .            .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.     Химический состав и     . 130 - 140 . 110 - 120 . 400 - 500  . 3100 - 3600  .
.энергетическая ценность диеты. (60 - 70) .   (40)    .    (50)    .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Натуральные продукты питания .  91 - 98  .  77 - 84  . 280 - 350  . 2170 - 2450  .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
. Специализированные продукты .  39 - 42  .  33 - 36  . 120 - 150  . 930 - 1150"  .
.   питания (смесь белковая   .           .           .            .              .
.     композитная сухая)      .           .           .            .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+



е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:



+---------------+------------+-------------+-------+-------------+
."То же         .    1,00    .Смесь сухая  . 0,35  .   То же";   .
.               .            .яичная       .       .             .
.               .            .омлетная     .       .             .
+---------------+------------+-------------+-------+-------------+



ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:



"Таблица 7

к Инструкции по организации

лечебного питания

в лечебно-профилактических

учреждениях



Замена продуктов по белкам и углеводам



+----------------------+-------+----------------------+----------+
.Наименование продуктов.Кол-во .  Химический состав   .Добавить к.
.                      .продук-+------+-------+-------+суточному .
.                      .тов  в .Белки,.Жиры, г.Углево-. рациону  .
.                      .нетто, .  г   .       .ды, г  . (+) или  .
.                            .      .       .       .исключить .
.                      .       .      .       .       . из него  .
.                      .       .      .       .       .   (-)    .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.           1          .   2   .   3  .   4   .   5   .    6     .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.            Замена хлеба (по белку и углеводам)                 .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Хлеб пшеничный из муки.  100  . 7,5  .  2,9  .  51,4 .          .
.I с.                  .       .      .       .       .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Хлеб ржаной простой   .  125  . 7,62 .  1,5  .  49,87.          .
.формовой              .       .      .       .       .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Мука пшеничная I с.   .  70   . 7,42 . 0,91  .  48,3 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Макароны, вермишель   .  70   . 7,7  . 0,91  .  49,35.          .
.I с.                  .       .      .       .       .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Крупа манная          .  75   . 7,72 .  0,9  .  52,95.          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.                Замена картофеля (по углеводам)                 .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Картофель             .  100  . 2,0  .  0,4  .  16,3 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Свекла                .  190  . 2,85 . 0,19  .  16,72.          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Морковь               .  240  . 3,12 . 0,24  .  16,56.          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Капуста б/к           .  370  . 6,66 . 0,37  .  17,39.          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Макароны, вермишель   .  25   . 2,75 . 0,32  .  17,62.          .
.I с.                  .       .      .       .       .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Крупа манная          .  25   . 2,57 . 0,25  .  17,65.          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Хлеб пшеничный из муки.  35   . 2,62 . 1,01  .  17,99.          .
.I с.                  .       .      .       .       .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Хлеб ржаной простой   .  45   . 2,74 . 0,54  .  17,95.          .
.формовой              .       .      .       .       .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.               Замена свежих яблок (по углеводам)               .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Яблоки свежие         .  100  . 0,4  .  0,4  .   9,8 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Яблоки сушеные        .  15   . 0,33 . 0,01  .  8,85 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Курага (без косточек) .  18   . 0,94 . 0,05  .  9,18 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Чернослив             .  15   . 0,34 .  0,1  .  8,63 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.                     Замена молока по белку                     .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Молоко                .  100  . 2,9  .  3,2  .   4,7 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог полужирный     .  16   . 2,88 . 1,44  .  0,48 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог жирный         .  20   . 3,0  .  3,6  .  0,56 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Сыр                   .  13   . 3,02 . 3,83  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина I к.         .  15   . 2,79 .  2,4  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина II к.        .  15   . 3,0  . 1,47  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина вырезка      .  15   . 3,03 . 0,42  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Рыба (треска)         .  20   . 3,2  . 0,12  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Специализированные    .   7   . 2,8  .  1,4  .   2,1 .          .
.продукты питания      .       .      .       .       .          .
.(смесь белковая       .       .      .       .       .          .
.композитная сухая)    .       .      .       .       .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.                     Замена мяса (по белку)                     .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина I к.         .  100  . 18,6 . 16,0  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина II к.        .  90   . 18,0 . 8,82  .    -  .  масло   .
.                      .       .      .       .       .   +7 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина вырезка      .  90   .18,18 . 2,52  .    -  .  масло   .
.                      .       .      .       .       .  +13 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог полужирный     .  100  . 18,0 .  9,0  .   3,0 .  масло   .
.                      .       .      .       .       .   +5 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог жирный         .  120  . 18,0 . 21,6  .   3,7 .  масло   .
.                      .       .      .       .       .   -5 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Рыба (треска)         .  115  . 18,4 . 0,69  .    -  .  масло   .
.                      .       .      .       .       .   +5 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Яйцо куриное          .  145  . 18,4 . 16,67 .  1,01 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Специализированные    .  45   . 18,0 .  9,0  .  13,68.          .
.продукты питания      .       .      .       .       .          .
.(смесь белковая       .       .      .       .       .          .
.композитная сухая)    .       .      .       .       .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.                     Замена рыбы (по белку)                     .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Рыба (треска)         .  100  . 16,0 .  0,6  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина I к.         .  85   .15,81 . 13,6  .    -  .  масло   .
.                      .       .      .       .       .  -13 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина II к.        .  80   . 16,0 . 7,84  .    -  .  масло   .
.                      .       .      .       .       .   -7 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина вырезка      .  80   . 16,6 . 2,24  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог полужирный     .  90   . 16,2 .  8,1  .   2,7 .  масло   .
.                      .       .      .       .       .   -7 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог жирный         .  110  . 16,5 . 19,8  .  3,08 .  масло   .
.                      .       .      .       .       .  -19 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Яйцо куриное          .  125  .15,87 . 14,37 .  0,87 .  масло   .
.                      .       .      .       .       .  -13 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Специализированные    .  40   . 16,0 .  8,0  .  12,2 .          .
.продукты питания      .       .      .       .       .          .
.(смесь белковая       .       .      .       .       .          .
.композитная сухая)    .       .      .       .       .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.                   Замена творога (по белку)                    .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог полужирный     .  100  . 18,0 .  9,0  .   3,0 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина I к.         .  100  . 18,6 . 16,0  .    -  .  масло   .
.                      .       .      .       .       .   -7 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина II к.        .  90   . 18,0 . 8,82  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина вырезка      .  90   .18,18 . 2,52  .    -  .  масло   .
.                      .       .      .       .       .   +6 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Рыба (треска)         .  110  . 17,6 . 0,66  .    -  .  масло   .
.                      .       .      .       .       .   +8 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Яйцо куриное          .  140  .17,78 . 16,1  .  0,98 .  масло   .
.                      .       .      .       .       .   -7 г   .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Специализированные    .  45   . 18,0 .  9,0  .  13,68.          .
.продукты питания      .       .      .       .       .          .
.(смесь белковая       .       .      .       .       .          .
.композитная сухая)    .       .      .       .       .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.                     Замена яйца (по белку)                     .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Яйцо куриное          .  40   . 5,08 .  4,6  .  0,28 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог полужирный     .  30   . 5,4  .  2,7  .   1,2 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Творог жирный         .  35   . 5,25 .  6,3  .  0,98 .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Сыр                   .  22   . 5,1  . 6,49  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина I к.         .  30   . 5,58 .  4,8  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина II к.        .  25   . 5,0  . 2,45  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Говядина вырезка      .  25   . 5,05 .  0,7  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Рыба (треска)         .  35   . 5,6  . 0,73  .    -  .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+
.Специализированные    . 12,7  . 5,08 .  2,5  .  3,8" .          .
.продукты питания      .       .      .       .       .          .
.(смесь белковая       .       .      .       .       .          .
.композитная сухая)    .       .      .       .       .          .
+----------------------+-------+------+-------+-------+----------+



3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:

а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";

б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,";

в) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";

г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

"- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде";

д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:



+--+----------+------+-----+-----------+----------+-----------+----------+
.  ."Сумма    .      .     .    24     . 24 - 16  .  16 - 8   .   <8";   .
.  .баллов    .      .     .           .          .           .          .
+--+----------+------+-----+-----------+----------+-----------+----------+



е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":

исключить слова "(табл. 10)";

в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов";

дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом";

ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию:



+------------------------+-----------+------------+--------------+
."Жиры, г/кг             . 1,0 - 1,5 . 1,5 - 2,0  .  2,0 - 3,0"  .
+------------------------+-----------+------------+--------------+



изложить в следующей редакции:



+------------------------+-----------+------------+--------------+
."Жиры, г/кг             . 0,8 - 1,0 . 1,0 - 1,5  . 1,5 - 2,0".  .
+------------------------+-----------+------------+--------------+