Минздрав СССР: Письмо от 26.06.1991 N 293-2
Утвержден 26.06.1991
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПЕРСОНАЛА ХОЗРАСЧЕТНЫХ МЕЖБОЛЬНИЧНЫХ, БОЛЬНИЧНЫХ АПТЕК И БЮДЖЕТНЫХ АПТЕК ПРИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Скачать (15,4 Кб)

Методические рекомендации по определению численности производственного фармацевтического и вспомогательного персонала хозрасчетных межбольничных, больничных аптек и бюджетных аптек при лечебно-профилактических учреждениях (Утв. Всесоюзным объединением <Союзфармация> Минздрава СССР 26 июня 1991 г., письмо N 293-2)

 

I. Характеристика показателей для расчета численности производственного фармацевтического и вспомогательного персонала хозрасчетных, межбольничных, больничных аптек и бюджетных аптек при лечебно-профилактических учреждениях.

I. I. Исходными показателями для расчета численности провизоров, фармацевтов, фасовщиков и санитарок-мойщиц являются количество отпущенных за год:

- наименований готовых лекарственных средств промышленного производства, предметов санитарии, гигиены, перевязочных средств;

- единиц фасовок стерильных и жидких лекарственных форм, порошков, мазей, суппозиториев, изготовленных в индивидуальном порядке или в порядке внутриаптечных заготовок;

- единиц фасовок лекарственных средств промышленного производства.

I.2. За одно наименование готового лекарственного средства промышленного производства, предмета санитарии и гигиены, перевязочного средства принимается указанное в требовании наименование независимо от числа упаковок.

I.3. За единицу фасовки стерильных и жидких лекарственных форм, мазей принимается лекарственное средство, полностью оформленное в соответствии с действующими документами и предназначенное для отпуска в лечебно-профилактическое или другое учреждение. К стерильным лекарственным формам относятся растворы для инъекционного применения, инфузионные растворы, глазные капли, офтальмологические растворы для орошений, растворы и масла для новорожденных. К жидким лекарственным формам относятся растворы и капли для внутреннего употребления и наружного применения, настои и отвары, масла. К мазям относятся мази, пасты, линименты, пластыри жидкие, суспензии, эмульсии.

I.4. За единицу фасовки порошков и суппозиториев условно принята лекарственная форма с расфасовкой на 10 доз.

I.5. Для каждого показателя экспериментальным путем определен коэффициент трудоемкости, отражающий совокупные затраты времени провизоров, фармацевтов, фасовщиков и санитарок-мойщиц на выполнение принятой единицы работы (Приложение 1).

За единицу трудоемкости приняты наименьшие затраты времени, равные 9 мин. И затрачиваемые на работу с одним наименованием готового лекарственного средства промышленного производства.

Например, для установления трудоемкости изготовления одной единицы фасовки стерильной лекарственной формы учтены затраты времени на прием требования, непосредственного изготовления стерильной лекарственной формы, все виды контроля, расфасовку, маркировку, укупорку, написание и наклеивание этикетки, стерилизацию, мытье флакона и отпуск лекарственной формы. Учтено также время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные, организационно-методические виды работ, повышение квалификации, отдых и личные потребности.

 

I.I. Методика определения численности производственного персонала хозрасчетных межбольничных, больничных аптек и бюджетных аптек при лечебно-профилактических учреждениях.

2.1. Для определения необходимой численности производственного персонала хозрасчетных, межбольничных, больничных аптек и бюджетных аптек при лечебно-профилактических учреждениях на планируемый год по требованиям, различным журналам регистрации, паспортам письменного контроля устанавливается количество отпущенных за предыдущий год наименований готовых лекарственных средств промышленного производства, предметов санитарии, гигиены, перевязочных средств и единиц фасовок всех видов лекарственных форм. С этой целью целесообразно определить количество указанных единиц работ в одном из наиболее показательных по объему работы месяцев каждого квартала и полученное общее количество умножить на 3. В случае, если объем работы межбольничных, больничных аптек и бюджетных аптек при лечебно-профилактических учреждениях характеризуется стабильностью, то достаточно определить объем работы аптеки в принятых показателях в течении одного из месяцев и умножить полученное количество на 12. При этом должен быть учтен планируемый прирост объема работы аптеки, например, с увеличением коечного фонда.

2.2. Исходя из данных о количестве отпущенных за год наименований готовых лекарственных средств, предметов санитарии, гигиены, перевязочных средств, единиц фасовок приготовленных или расфасованных лекарственных форм рассчитывается трудоемкость выполняемой работы по каждому виду в единицах трудоемкости путем умножения количества на соответствующий коэффициент трудоемкости.

2.3.Расчит численности персонала по каждому виду выполняемой работы производится путем деления общей трудоемкости по определенному виду работы на годовую нагрузку одной должности, выраженную в единицах трудоемкости. Годовые нагрузки одного работника в зависимости от длительности отпуска и рабочего дня приведены в приложении 2.

2.4. Рассчитанная численность персонала по каждому виду работы суммируется и определяется необходимая общая численность. Распределения общей численности производственного персонала по должностям, видам работ и функциям производится заведующим аптекой с учетом конкретных условий работы.

При расчете необходимой численности по должностям рекомендуется использовать форму, в которой дан пример расчета (Приложение 3).

В приложении 5 приводится методика определения себестоимости изготовления лекарственных форм в условиях хозрасчетных аптек.

Приложение I

Коэффициенты трудоемкости для расчета численности производственного персонала хозрасчетных межбольничных, больничных аптек и аптек лечебно-профилактических учреждений

 

Виды работ

Единица работы

Коэффициент трудоемкости единицы работы

 

Работа с готовыми лекарственными средствами промышленного производства, предметами санитарии, гигиены, перевязочными средствами

 

 

Одно наименование

 

1,0

Изготовление и расфасовка:

 

 

стерильных лекарственных форм

1 фл.

1,25

жидких лекарственных форм

1 фл.

1,5

порошков

10 пор.

2,0

мазей

1 б.

2,75

суппозиториев

10 супп.

3,25

 

Приложение 2

Расчет годовой нагрузки одного работника в единицах трудоемкости

 

Годовая нагрузка одного работника (провизора, зав. Отделом или его заместителя из числа провизоров и фармацевтов, фармацевта, фасовщика, санитарки-мойщицы) определялась путем деления годового баланса рабочего времени одного работника на единицу трудоемкости, равную 9 мин.

При расчете годового баланса рабочего времени принимали во внимание, что в году 365 календарных дней, из которых 59 дней выходных и праздничных. В расчетах также учитывали, что действующим законодательством работникам аптек установлен рабочий день 6 ч. и 7 ч., а продолжительность отпуска . 24 рабочих дня в соответствии с Постановлением Госкомтруда и ВЦСПС N 370/11-6 от 16 июня 1988 г. Учитывали также, что работникам аптек в районах Крайнего Севера предоставляется дополнительный отпуск в размере 18 рабочих дней, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера . в размере 12 рабочих дней (в соответствии со статьей КЗОТ N 251 от 1990 г.).

Годовой баланс одного работника в зависимости от продолжительности рабочего дня и отпуска соответственно составит:

101520 мин. 365 . (59 + 24) х 6 ч. (360 мин.)

118440 мин. 365 . (59 + 24) х 7 ч. (420 мин.)

95040 мин.  365 .  (59 + 42) х 6 ч. (360 мин.)

110880 мин. 365 . (59 + 42) х 7 ч. (420 мин.)

97200 мин.  365 .  (59 + 36) х 6 ч. (360 мин.)

113400 мин. 365 . (59 + 36) х 7 ч. (420 мин.)

Исходя из годового баланса рабочего времени годовая нагрузка одного работника в единицах трудоемкости соответственно составит:

11,28 тыс. ед. (101520 мин. : 9 мин.)

13,16 тыс. ед. (118440 мин. : 9 мин.)

10,56 тыс. ед. (95040 мин.  :  9 мин.)

12,32 тыс. ед. (110880 мин. : 9 мин.)

10,08 тыс. ед. (97200 мин.  :  9 мин.)

12,6 тыс. ед.  (113400 мин . :  9 мин.)

Приложение 3

Расчет численности производственного персонала

 

 

 

Наименование единицы работы

 

Коли-чество единиц работы

 

Количество единиц трудоемкости

 

 

Общее число должностей

1

2

3

4

 

Одно наименование готового лек. средства промышленного производства, предмета санитарии, гигиены, перевязочного средства

 

57852

57852 х 1,0 = 57852

57852 : 11280 = 5,1

 

Одна единица фасовки:

 

 

 

 

 

стерильной лекарственной формы

 

146880

146880 х 1,25 = 183600

183600: 11280 = 16,3

 

жидкой лекарственной формы

 

64592

64592 х 1,5 = 96888

96888 : 11280 = 8,6

 

 

Приложение 5

Методика определения себестоимости изготовления лекарственных форм в условиях хозрасчетных аптек

 

I. Методикой предусмотрено определение себестоимости на стерильные, жидкие лекарственные формы, мази, суппозитории и пилюли, изготовленные или расфасованные в аптеках всех типов, обслуживающих  как амбулаторных, так и стационарных больных. К стерильным лекарственным формам относятся растворы для инъекционного применения, инфузионные растворы, глазные капли, растворы для орошений, растворы для новорожденных. К жидким лекарственным формам относятся растворы и капли для внутреннего употребления и наружного применения, настои и отвары. К мазям относятся мази, настои, линименты, пластыри жидкие, суспензии, эмульсии.

2. За одну стерильную или жидкую лекарственную форму, за одну мазь принята лекарственная форма, полностью оформленная в соответствии с действующими требованиями и подготовленная для отпуска из аптеки ( один флакон, одна бутыль, банка). За одну лекарственную форму суппозиториев, порошков и пилюль условно принята лекарственная форма, расфасованная на 10 доз.

3. На основе отраслевых нормативов времени определена трудоемкость работы с одной лекарственной формой определенного вида, которая представляет собой совокупные затраты времени заведующих отделами и их заместителей, провизоров, фасовщиков, фармацевтов и санитарок-мойщиц на все виды выполняемых ими работ от приема рецепта (требования) до отпуска лекарственной формы. Так, при установлении трудоемкости работы с одной стерильной лекарственной формой учитывались затраты времени на прием рецепта (требования), изготовление лекарственной формы, все виды контроля ее качества (за исключением микробиологического), расфасовку, маркировку, укупорку, написание и наклеивание этикетки, стерлизацию, мытье флакона и отпуск изготовленного лекарственного средства; затраты времени на подготовительно-заготовительную, организационно-методическую работы, повышение квалификации, отдых и личные потребности.

4. Рассчитанная трудоемкость по всем видам лекарственных форм приведена в условные показатели-единицы трудоемкости. За единицу трудоемкости приняты затраты времени на отпуск одного наименования готового лекарственного средства, равные 9 мин. Путем деления трудоемкости работы с одной лекарственной формой на единицу трудоемкости рассчитаны коэффициенты трудоемкости, которые положены в основу определения себестоимости (табл. 1).

Таблица 1

Коэффициенты трудоемкости для установления себестоимости одной лекарственной формы в хозрасчетных аптеках

 

 

Виды лекарственных форм

 

 

Единица лекарственной формы

Коэффициенты трудоемкости изготовленных или расфасованных лекарственных средств

 

Для амбулаторных больных

 

Для стационарных больных

Стерильные

 

1 фл.

2,25

1,25

Жидкие

 

1 фл. (бут.)

2,0

1,5

Порошки

 

10 пор.

.

2,75

2,0

 

за каждый последующий пор

 

0,08

0,08

Мази

 

1 б.

2,75

2,75

Суппозитроии

 

10 суп.

 

 

5,0

3,25

 

за каждый последующую суп

 

0,13

0,13

Пилюли

 

10 пил.

 

3,5

-

 

за каждый последующую пил

0,03

-

6. Себестоимость изготовленного или расфасованного в аптеке лекарственного средства складывается из стоимости медикаментов, посуды, а также затрат на оплату труда исполнителей, непосредственно участвующих в производственном процессе (заведующих отделами и их заместителей, провизоров, фармацевтов, фасовщиков, санитарок-мойщиц); затраты на оплату труда административно-хозяйственного персонала, косвенно участвующего в производственном процессе, и затрат на издержки обращения аптеки по всем статьям, предусмотренным действующим приказом Минздрава СССР.

7. Для определения стоимости материальных затрат по всем статьям и затрат на оплату труда в расчете на одну лекарственную форму сначала устанавливается стоимость одной единицы трудоемкости, так как материальные затраты по всем статьям и затраты на оплату труда распределяются пропорционально величине трудоемкости на работу с одной лекарственной формой определенного вида.

8. Установление всех видов затрат для одной единицы трудоемкости производится путем деления годовой суммы фонда заработной платы всех без исключения работников, начиная от заведующего аптекой и кончая рабочим; годовых затрат на издержки производственной деятельности аптеки по всем статьям на суммарную годовую нагрузку производственного персонала в единицах трудоемкости.

9. Для расчета суммарной годовой нагрузки производственного персонала в единицах трудоемкости общая численность производственного фармацевтического и вспомогательного персонала аптеки в соответствии со штатным расписанием (провизоров, фармацевтов, фасовщиков, санитарок-мойщиц, включая заведующих отделами и их заместителей) умножается на годовую нагрузку одного работника в единицах трудоемкости. Годовая нагрузка одного работника в зависимости от длительности отпуска и рабочего дня составляет 11,28 тыс. ед. . при отпуске в 24 дня и 6 часовом рабочем дне; 13,16 тыс. ед. . при отпуске в 24 дня и 7 часовом рабочем дне. В районах Крайнего Севера нагрузка составляет 10,56 тыс. ед. . при отпуске в 42 рабочих дня и 7 часовом рабочем дне. В местностях приравненных к районам Крайнего Севера 10,8 тыс. ед. . при отпуске в 36 рабочих дней и 6 часовом рабочем дне и 12,6 тыс. ед. . при отпуске в 36 рабочих дней и 7 часовом рабочем дне.

10. Путем умножения стоимости одной единицы трудоемкости на соответствующий коэффициент трудоемкости определяется стоимость затрат на оплату труда работников и издержек аптеки на одну лекарственную форму определенного вида, изготовленную для амбулаторного или стационарного больного. Для установления полной себестоимости к полученной стоимости прибавляется стоимость медикаментов и посуды.

11. При прибавлении к себестоимости изготовления одной лекарственной формы необходимой величины прибыли определяются тарифы за изготовление лекарственных форм.

12. Пример расчета по четырем аптекам приведен в табл. 2.

 


Таблица 2

Данные о расчете стоимости материальных затрат и затрат на оплату труда на одну лекарственную форму

N аптек

Общая численность производственного персонала с рабочим днем

Общая нагрузка производственного персонала в ед. трудоемкости, тыс. ед.

Общие затраты на оплату труда и материальные затраты,  тыс. коп.

Стоимость ед. трудоемкости, коп.

 

 

 

 

Стоимость одной лекарст. формы, руб. (без учета стоимости медикаментов и посуды)

 

 

 

6 ч.

 

 

 

7 ч.

 

 

 

Стерильные

 

 

 

Жидкие

 

 

 

Порошки

N 10

 

За каждый последу-ющий порошок

 

 

 

Мази

 

 

Суппози-тории

N 10

 

За каждый последу-ющий суппози-торий

 

 

 

Пилюли

N 10

 

За каждую последу-ющую пилюлю

амб

ст

амб

ст

амб

ст

амб

ст

амб

ст

амб

ст

амб

ст

 

 

1

 

 

11

 

 

7

11 х11,28 + 7 х 13,16 = 216,2

 

9430,668

43.6

 

 

0,98

 

 

0,55

 

 

0,87

 

 

0,65

 

 

1,20

 

 

0,87

 

 

0,04

 

 

1,20

 

 

1,20

 

 

2,18

 

 

1,42

 

 

0,06

 

 

1,53

 

 

-

 

 

0,01

 

 

-

 

 

2

 

 

14

 

 

15

14х

11,28+

15х

13,16=

355,32

 

14579,636

41,0

 

 

0,92

 

 

0,51

 

 

0,82

 

 

0,62

 

 

1,13

 

 

0,82

 

 

0,03

 

 

1,13

 

 

1,13

 

 

2,05

 

 

1,33

 

 

0,05

 

 

1,44

 

 

-

 

 

0,01

 

 

-

 

 

3

 

 

14

8

14х

11,28+ 8х

13,16 = 263,2

 

13645,224

51,8

 

 

1,17

 

 

0,65

 

 

1,04

 

 

0,78

 

 

1,42

 

 

1,04

 

 

0,04

 

 

1,42

 

 

1,42

 

 

2,59

 

 

1,68

 

 

0,07

 

 

1,61

 

 

-

 

 

0,02

 

 

-

 

 

4

 

 

16

 

 

17

16х 11,28+ 17х

13,16 = 404,2

 

16938,624

41,9

 

 

0,94

 

 

0,52

 

 

0,84

 

 

0,63

 

 

1,15

 

 

0,84

 

 

0,03

 

 

1,15

 

 

1,15

 

 

2,09

 

 

1,36

 

 

0,05

 

 

1,47

 

 

-

 

 

0,01

 

 

-