Минздравмедпром РФ: Письмо от 13.07.1995 N 31-23/263-23
Утвержден 07.07.1995
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ АПТЕЧНЫХ УСЛУГ В БОЛЬНИЧНЫХ, МЕЖБОЛЬНИЧНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ АПТЕКАХ (ПРЕДПРИЯТИЯХ), ОБСЛУЖИВАЮЩИХ СТАЦИОНАРНЫХ БОЛЬНЫХ
Скачать (16,7 Кб)

<Методические рекомендации по определению себестоимости аптечных услуг в больничных, межбольничных и муниципальных аптеках (предприятиях), обслуживающих стационарных больных> (Утв. Минздравмедпромом России 07.07.1995 г., письмо от 13 июля 1995 г. N 31-23/263-23)

 

1. Общие положения

1.1.                            Аптечная услуга является важной составной частью медицинских услуг и представляет собой вид лекарственной помощи, оказываемый работниками аптек стационарным больным.

1.2.                            Аптечная услуга может быть простой и сложной. Простая аптечная услуга . это обеспечение стационарных больных готовыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Сложная аптечная услуга . это обеспечение стационарных больных лекарственными средствами, изготовленными или расфасованными в аптеке.

Сложная аптечная услуга может быть I, II и III категории сложности. III категория сложности . расфасовка готовых лекарственных средств и ИМН; II категория . изготовление внутри аптечных заготовок; I категория сложности . единичное изготовление лекарственных средств.

1.3.                            Себестоимость аптечных услуг . это стоимостная оценка используемых в процессе оказания услуг лекарственных средств и изделий медицинского назначения, трудовых ресурсов, основных фондов, а также другие затраты.

1.4.                            В настоящих методических рекомендациях изложены методики определения себестоимости аптечных услуг в расчете на одного больного и в расчете на одно лекарственное средство (ЛС) и изделие медицинского назначения (ИМН) в больничных, межбольничных и муниципальных аптеках, занятых обслуживанием стационарных больных.

1.5.                            Рассчитанная себестоимость аптечных услуг на одного больного предназначена для использования при заключении договоров между аптекой и страховыми организациями (территориальными органами управления аптечной службой или лечебно-профилактическим учреждением (ЛПУ).

1.6.                            Рассчитанная себестоимость аптечных услуг на одно лекарственное средство и изделие медицинского назначения предназначена для использования при определении стоимости платных аптечных услуг, оказываемых аптекой; при взаиморасчетах аптеки со страховыми организациями (территориальными органами управления аптечной службой или ЛПУ) по фактическим затратам.

1.7.                            Методические рекомендации разработаны в целях единого подхода при определении себестоимости аптечных услуг независимо от профиля и количества обслуживаемых аптекой ЛПУ, при расчете среднего уровня себестоимости оказания аптечных услуг на территориальном уровне, используемого в качестве основы для определения тарифов на аптечные услуги и нормативов бюджетного финансирования аптечной сети страховыми фондами.

1.8.                            Определение себестоимости услуг производится на текущий месяц по отчетным данным бухгалтерского учета и отчетности аптеки за месяц или квартал.

1.9.                            В основу определения себестоимости услуг положена комплексная трудоемкость работы по обслуживанию одного больного и комплексная трудоемкость работы с одной принятой единицей готового лекарственного средства (ГЛС), изделия медицинского назначения (ИМН), лекарственной формы, изготовленной по требованию, а также единицей ЛС и ИМН в виде внутриаптечной фасовки.

1.10.                        Комплексная трудоемкость работы отражает затраты времени основного производственного персонала аптеки, участвующего в работе по обслуживанию стационарных больных.

К основному производственному персоналу, участвующему в процессе лекарственного обслуживания стационарных больных относятся провизоры, фармацевты, фасовщицы и санитарки-мойщицы, а также заведующие аптеками и их заместители, заведующие отделами аптек и их заместители, если они выполняют работу по приему требований, изготовлению, контролю, расфасовке и отпуску ЛС и ИМН.

Например, для установления комплексной трудоемкости работы с одной единицей стерильной лекарственной формы учтены затраты времени на прием требования, непосредственного изготовления стерильной лекарственной формы, все виды контроля, расфасовку, маркировку, укупорку, написание и наклеивание этикетки, стерилизацию, мытье флакона и отпуск лекарственной формы. Учтено также время, затрачиваемое на подготовительно-заключительные, организационно-методические виды работ, повышение квалификации, отдых и личные потребности.

1.11.                        Комплексная трудоемкость работы по обслуживанию одного больного представляет собой усредненный расчетный показатель, определенный на основе комплексной трудоемкости работы с различными видами ЛС и стандартов по лекарственной терапии наиболее часто встречающейся нозологией.

При расчете комплексной трудоемкости работы по обслуживанию одного больного учтены прямые и дополнительные затраты времени.

К прямым затратам времени относили затраты времени, связанные с непосредственным лечением определенной нозологической формы.

К дополнительным затратам относили обеспечение лекарственными средствами и ИМН приемного отделения, различных кабинетов, лабораторий больницы, а также обеспечение лечебных отделений больницы перевязочными средствами, предметами ухода за больными, дезинфицирующими средствами.

1.12.                        Расчетная средняя комплексная трудоемкость работы по обслуживанию одного больного составила 1,55 час.

Комплексная трудоемкость работы с одной единицей ЛС и ИМН представлена в табл. 1,2,3.

1.13.                        За единицу готового лекарственного средства, изделия медицинского назначения принимается одна упаковка, изготовленная предприятием.

1.14.                        За единицу стерильных и жидких лекарственных форм, глазных капель, настоев и отваров, мазей принимается лекарственное средство, полностью оформленное в соответствии с действующими требованиями и предназначенное для отпуска в ЛПУ. К стерильным лекарственным формам относятся растворы для инъекционного применения, инфузные растворы, офтальмологические растворы для орошения, растворы, мази и масла для новорожденных. К жидким лекарственным формам относятся растворы и капли для внутреннего употребления и наружного применения, масла. К мазям кроме мазей относятся пасты, линименты, пластыри жидкие, суспензии, эмульсии.

1.15.                        За единицу порошков и суппозиториев условно принята лекарственная форма с расфасовкой на 10 доз.

 

Таблица 1

Комплексная трудоемкость работы с одной единицей готового лекарственного средства (ЛС) и изделия медицинского назначения (ИМН)

 

 

Вид ЛС и ИМН

Единица

ЛС и ИМН

Затраты времени, час.

1. Готовое ЛС, изготовленное предприятиями

 

 

в том числе:

 

 

ампулы

100 амп.

0,20

таблетки (драже, капсулы)

10 уп.

0,16

растворы (для внутреннего и наружного применения)

10 фл.

0,13

капли

10 фл.

0,20

мази

10 уп.

0,25

суппозитории

1 уп.

0,40

2. ИМН

10 шт.

0,04

 

Таблица 2

Комплексная трудоемкость работы с одной лекарственной формой, изготовленной по требованию

 

 

NN

п/п

 

Наименование лекарственной формы

 

Единица

лекарственной

формы

Комплексная трудоемкость,

час

Единичное

изготовление

Внутриаптечная

Заготовка

 

1.

Стерильная

 

1 фл.

0,50

0,24

2.

Глазные капли

 

1 фл.

0,42

0,20

3.

Жидкие:

 

 

 

 

- капли для внутреннего употребления и наружного применения

1 фл.

0,23

0,18

 

- растворы для внутреннего употребления и наружного применения:

 

 

 

 

объемом до 1,0 л

1 фл.

0,28

0,22

 

объемом  1,1-10 л

1 фл.

0,34

-

 

объемом св. 10 л

 

1 бал.

0,43

-

4.

Настои и отвары

 

1 фл.

0,41

0,22

5.

Порошки

 

10 пор.

0,46

0,25

6

Мази до 1 кг.

1 б.

0,40

0,31

 

св. 1 кг

 

1 б.

0,51

-

7.

Суппозитории

10 суп.

0,79

0,79

Таблица 3

Комплексная трудоемкость работы с одной лекарственной формой и изделием медицинского назначения в виде внутриаптечной фасовки

 

NN п/п

Вид ЛС и ИМН

Единица

ЛС и ИМН

Комплексная трудоемкость, час

 

1.

Стерильные

 

1 фл.

0,22

2.

Жидкие до 50 мл.

1 фл

0,13

 

св. 50 мл.

1 фл

0,16

3.

Мази

 

1 б.

0,25

4.

Порошки в капсулах

 

10 капс.

0,16

5.

Порошки в пакетах

 

1 п

0,08

6.

Таблетки, ампулы

 

20 шт.

0,04

7.

Вата

 

5 кг.

0,08

8.

Марля, клеенка

 

10 м.

0,08

 

2.           Состав затрат, включаемых в себестоимость аптечных услуг и способы их определения

 

2.1.                            Себестоимость аптечных услуг состоит из стоимости ЛС и ИМН, стоимости аптечной посуды (в случае изготовления и расфасовки лекарственных средств); из стоимости дистиллированной воды, входящей в состав изготовленных лекарственных форм; из затрат на оплату труда основного производственного персонала, участвующего в процессе лекарственного обслуживания стационарных больных; затрат на оплату труда административно-управленческого и хозяйственно-обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды, издержек производственной деятельности и издержек по реализации ЛС и ИМН (Себестоимость дистиллированной воды при определении себестоимости изготовления лекарственных форм можно не выделять).

2.2.                            Стоимость ЛС, ИМН и посуды рассчитывается в оптовых ценах с учетом торговой надбавки складу (оптовому предприятию, фирме).

2.3.                            Стоимость лекарственных средств и ИМН на одного больного определяется путем умножения расчетной стоимости, составившей 200 руб. в ценах базового периода за 1991 г. на коэффициент удорожания лекарственных средств на момент расчета.

2.4.                            Стоимость воды рассчитывается по соответствующей методике (Приложение 1).

2.5.                            В состав затрат на оплату труда включаются выплаты заработной платы за фактически выполненную работу исходя из действующих тарифных ставок и должностных окладов, надбавки и доплаты стимулирующего и компенсирующего характера, компенсации женщинам, находящихся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, оплата отпусков и др. в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 с изменениями и дополнениями).

2.6.                            Отчисления на социальные нужды начисляются в размерах, соответствующих действующим нормативам.

2.7.                            Издержки производственной деятельности, издержки по реализации ЛС и ИМН определяются по всем статьям в соответствии с действующей системой бухгалтерской отчетности и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 с изменениями и дополнениями).

2.8.                            Затраты на оплату труда основного производственного персонала, участвующего в процессе лекарственного обслуживания, затраты на оплату труда административно-управленческого и хозяйственно-обслуживающего персонала, издержки производственной деятельности и издержки по реализации ЛС и ИМН в случае, если в процессе лекарственного обслуживания принимает участие весь основной производственный персонал, определяется по формуле:

                   (Зп + Зу + И)

Зо = t .                                         ,                            (1)

                           Чч

где Зо . общие затраты;

       t . комплексная трудоемкость работы по обслуживанию одного больного или работы с одной принятой единицей ЛС и ИМН;

      Зп, Зу, И . фактические расходы на оплату труда основного производственного персонала, административно-управленческого и хозяйственно-обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды и фактические издержки аптеки за базисный период (В случае выделения стоимости дистиллированной воды при расчете себестоимости аптечных услуг из расходов на оплату труда и издержек аптеки вычитается стоимость расходов на получение дистиллированной воды);

Чч . число запланированных человеко-часов работы основного производственного персонала аптеки за базисный период.

Число запланированных человеко-часов работы определяется путем умножения фактической среднесписочной численности производственного персонала (Н) на число запланированных часов работы одного работника за базисный период (ч)

2.9.                            Общие затраты в случае, если в процессе лекарственного обслуживания стационарных больных принимает участие часть основного производственного персонала, определяются по формуле:

                 (Зп                Зу + И)

Зо = t .                   +                           ,                         (2)

                  Чч1                  Чч

где Чч1 . число запланированных человеко-часов работы основного производственного персонала, участвующего в процессе лекарственного обслуживания стационарных больных.

Заработная плата заведующих аптеками и их заместителей, учтенная в затратах на оплату труда персонала, непосредственно участвующего в процессе лекарственного обслуживания стационарных больных, из Зу исключается.

2.10.                        При проведении расчета себестоимости аптечных услуг заполняется таблица для определения значения каждого экономического элемента (табл. 4).

 

Таблица 4

 

Наименование

аптечной

услуги

 

t, час.

 

Зп

 

Зу

 

И

 

Зп + Зу + И

 

Н

 

Ч

 

Чч

 

Зп + Зу + И

                   

         Чч

 

Зп + Зу + И

                      .t

       Чч

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

2.11.                        При определении себестоимости предполагаемых услуг полученная себестоимость индексируется с учетом уровня инфляции.

Примеры расчета себестоимости услуг приведены в приложении 2 и 3.

 

Приложение 1

Методика Расчета себестоимости получения дистиллированной воды

 

1. Определение себестоимости производится в расчете на 1 л. воды.

Себестоимость получения дистиллированной воды состоит из расходов на потребляемую аквадистиллятором энергию и воду, амортизацию аквадистиллятора и сборников для воды, заработную плату персонала, обслуживающего аквадистиллятор, техническое обслуживание аквадистиллятора.

2. Расходы на потребляемую аквадистиллятором электроэнергию и воду определяется из действующих тарифов и технических характеристик используемого аквадистиллятора.

3. Расходы на амортизацию аквадистиллятора и сборников для воды рассчитываются исходя из его стоимости и действующих норм амортизационных отчислений.

4. Расходы на заработную плату персонала рассчитываются исходя из затрат времени на обслуживание аквадистиллятора в размере 5 мин. на 1 л.

5. Расходы на техническое обслуживание аквадистиллятора определяются исхлдя из действующих расценок.

 

Пример расчета:

В аптеке для получения дистиллированной воды используется аквадистиллятор ДЭ-10.

1. Электроэнергии на производство 1 л. воды затрачиваеися 0,9 квт. (данные технического паспорта). Стоимость 1 квт. . 156 руб. Стоимость электроэнергии составит 0,9 . 156 = 140,4 руб.

2. Воды водопроводной расходуется на получение 1 л. воды дистиллированной . 30 л. (данные технического паспорта).

Стоимость 1 м3 воды . 20 тыс. руб.

Стоимость 1 л . 20 руб.

Стоимость водопроводной воды составит: 30 . 20 = 600 руб.

3. Первоначальная стоимость аквадистиллятора и сборников составила 834164 руб. Норма износа за год . 138471,22 руб. (16,6%) за месяц . 11539,3 руб.

Аквадисиллятор работает в месяц . 80 часов. При получении 1 л. дистиллированной воды аквадисиллятор работает . 0,1 часа.

Амортизационные отчисления на 1 л. воды составят 14,4 руб.

  11539,3

(               ) . 0,1

     80

4. Заработная плата специалиста, обслуживающего аквадистиллятор составляет: 279 тыс. руб. в месяц при фонде рабочего дня за месяц 9000 мин. Расходы на зарплату для получения 1 л. воды составят:

                       279000

155 руб . (                      )  . 0,1

                         9000

5 Техническое обслуживание аквадистиллятора в течении месяца составляет 20000 руб. Техническое обслуживание в расчете на 1 л. воды составит 25 руб.

     20000

(                 . 0,1)

      80

Себестоимость 1 л. воды составит . 934,8 руб.

(140,4 руб. + 600 руб. + 14,4 руб. + 155 руб. + 25 руб.)

 

 

Приложение 2

Пример

расчета себестоимости аптечных услуг по обслуживанию одного больного

 

Исходные данные:

-         расходы на заработную плату за месяц основного производственного персонала с численностью 20 чел. с отчислением на социальные нужды составили 9192274 руб.

-         расходы на заработную плату за месяц административно-управленческого и хозяйственного персонала с отчислением на социальные нужды составили 6398100 руб.

-         издержки производственной деятельности и издержки по реализации ЛС и ИМН составили 4360200 руб.

-         фонд рабочего времени одного работника за месяц составил 150 часов.

 

Наименование

аптечной

услуги

 

t, час.

 

Зп

 

Зу

 

И

 

Зп + Зу + И

 

Н

 

Ч

 

Чч (гр. 7 . гр. 8)

 

Зп + Зу + И

                      .t

       Чч

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Обслуживание

одного

больного

1,55

9192274

6398100

4360200

 

19950574

20

150

 

 

3000

 

 

 

 

 

10307,795

 

 

 

 

Себестоимость затрачиваемых средств и ИМН на одного больного при коэффициенте удорожания 800 составит 160000 руб. (200 . 800).

Себестоимость аптечной услуги по обслуживанию одного больного составляет 170308 руб. (10308 + 160000).

 

 

 

 

Приложение 3

Пример

расчета себестоимости аптечных услуг в расчете на одно лекарственное средство

 

Исходные данные:

-         расходы на заработную плату за месяц основного производственного персонала с численностью 20 чел. с отчислением на социальные нужды составили 9192274 руб.

-         расходы на заработную плату за месяц административно-управленческого и хозяйственного персонала с отчислением на социальные нужды составили 6398100 руб.

-         издержки производственной деятельности и издержки по реализации ЛС и ИМН составили 4360200 руб.

-         фонд рабочего времени одного работника за месяц составил 150 часов.

-         Себестоимость получения дистиллированной воды за месяц составляет 1870000 руб. (2000 . 935), при стоимости получения 1 л. воды 935 руб.

 

 

Наименование

аптечной

услуги

 

t, час.

 

Зп

 

Зу

 

И

 

Зп + Зу + И

(с вычетом

стоимости

дистиллированной

воды)

 

Н

 

Ч

 

Чч

 

Зп + Зу + И

                   

         Чч

 

Зп + Зу + И

                      .t

       Чч

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

Обеспечение ампулами

(100 амп.)

0,2

9192274

6398100

4360200

 

 

 

18080574

20

150

3000

 

6026,86

 

 

1205,37

 

Обеспечение стерильными

(1 фл.)

0,23

-//-

-//-

-//-

 

 

 

-//-

 

-//-

 

 

-//-

 

 

1386,18

 

Для расчета себестоимости по обеспечению ампулами к общим затратам (1205,37 руб.) прибавляется стоимость ампул в оптовых ценах.