МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ
СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 19
марта 2007 г. N 0100/2717-07-32
О
СОГЛАСОВАНИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека, в связи с многочисленными жалобами и
обращениями руководителей организаций, занимающихся обеспечением горячим
питанием образовательных учреждений (дошкольных и общеобразовательных), об
отказе ряда управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в
согласовании рационов питания, содержащих продукты, обогащенные
витаминно-минеральными комплексами, предъявляя требования о проведении только
C-витаминизации, сообщает.
СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические
требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" не
содержит обязательных требований по витаминизации питания школьников.
Однако Постановлениями Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 N 30
"Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях"
(зарегистрировано Минюстом России 04.09.2006 N 8190), от 05.03.2005 N 9 "О
дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом
микронутриентов", от 16.09.2003 N 148 "О дополнительных мерах по
профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания
населения", от 05.05.2003 N 91 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных
дефицитом железа в структуре питания населения", а также Приказа
Федеральной службы от 27.02.2007 N 54 "О мерах по совершенствованию
санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных
учреждениях" рекомендовано использование пищевых продуктов, обогащенных
витаминами и минеральными веществами.
СанПиНом 2.4.1.1249-03
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы дошкольных образовательных учреждений" в целях
профилактики гиповитаминозов действительно предусмотрена витаминизация холодных
напитков аскорбиновой кислотой, как один из вариантов, что не исключает
использование продуктов, содержащих витаминно-минеральные комплексы.
Учитывая вышеизложенное, считаем возможным
использование для профилактики дефицита витаминов и микронутриентов, витаминных
комплексов и продуктов, содержащих комплексы витаминов и минеральных веществ,
предназначенных для использования в питании детей при наличии документов,
подтверждающих их качество и безопасность.
Заместитель Руководителя
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО