Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2006 г. N 7411
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 10 января 2006 г. N 2
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г., N 5073), с изменениями, внесенными Приказом Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 N 624 (зарегистрирован Минюстом России 01.11.2005, регистрационный N 7134), согласно приложению.
Министр М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 2
ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях:
дополнить абзац 5 после слов "готовых специализированных смесей." словами "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).";
дополнить таблицей 1а, изложив ее в следующей редакции:
"Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного
------------------------------T-----------T-----------T------------T--------------.
. Диеты . Белки, .Жиры общие,.Углеводы .Энергетическая.
. . в т.ч. .в т.ч. .общие, в .ценность, ккал.
. .животные, г.раститель- .т.ч. моно- . .
. . .ные, г .дисахариды, . .
. . . .г . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
. Основной вариант . . . . .
. стандартной диеты . . . . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
. Химический состав и . 85 - 90 . 70 - 80 . 300 - 330 . 2170 - 2400 .
.энергетическая ценность диеты. (40 - 45) . (25 - 30) . (30 - 40) . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Натуральные продукты питания . 69 - 72 . 62 - 71 . 288 - 316 . 1990 - 2190 .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Специализированные продукты . 16 - 18 . 8 - 9 . 12 - 14 . 180 - 210 .
.питания (специализированная . . . . .
.белковая композитная смесь) . . . . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
. Вариант диеты с . . . . .
. механическим и химическим . . . . .
. щажением . . . . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
. Химический состав и . 85 - 90 . 70 - 80 . 300 - 350 . 2170 - 2480 .
.энергетическая ценность диеты. (40 - 45) . (25 - 30) . (50 - 60) . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Натуральные продукты питания . 69 - 72 . 62 - 71 . 288 - 336 . 1990 - 2270 .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Специализированные продукты . 16 - 18 . 8 - 9 . 12 - 14 . 180 - 210 .
.питания (специализированная . . . . .
.белковая композитная смесь) . . . . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Вариант диеты с повышенным . . . . .
. количеством белка . . . . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
. Химический состав и . 110 - 120 . 80 - 90 . 250 - 350 . 2080 - 2690 .
.энергетическая ценность диеты. (45 - 50) . (30) . (30 - 40) . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Натуральные продукты питания . 88 - 96 . 69 - 78 . 232 - 330 . 1825 - 2410 .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Специализированные продукты . 22 - 24 . 11 - 12 . 18 - 20 . 255 - 280 .
.питания (специализированная . . . . .
.белковая композитная смесь) . . . . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Вариант диеты с пониженным . . . . .
. количеством белка . . . . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
. Химический состав и . 20 - 60 . 80 - 90 . 350 - 400 . 2120 - 2650 .
.энергетическая ценность диеты. (15 - 30) . (20 - 30) . (50 - 100) . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Натуральные продукты питания . 2 - 38 . 71 - 79 . 336 - 380 . 1910 - 2395 .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Специализированные продукты . 18 - 22 . 9 - 11 . 14 - 20 . 210 - 255 .
.питания (специализированная . . . . .
.белковая композитная смесь) . . . . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
. Вариант диеты . . . . .
. с пониженной калорийностью . . . . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
. Химический состав и . 70 - 80 . 60 - 70 . 130 - 150 . 1340 - 1550 .
.энергетическая ценность диеты. (40) . (25) . (0) . .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Натуральные продукты питания . 54 - 64 . 52 - 62 . 118 - 138 . 1116 - 1420 .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Специализированные продукты . 16 . 8 . 12 . 180 .
.питания (специализированная . . . . .
.белковая композитная смесь) . . . . .
L-----------------------------+-----------+-----------+------------+---------------".
|