Минздравсоцразвития РФ: Приказ от 10.01.2006 N 2
Утвержден 24.01.2006
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
Скачать (10,8 Кб)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2006 г. N 7411


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 10 января 2006 г. N 2

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:
Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г., N 5073), с изменениями, внесенными Приказом Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 N 624 (зарегистрирован Минюстом России 01.11.2005, регистрационный N 7134), согласно приложению.

Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ

Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 10 января 2006 г. N 2

ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,
УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330

Внести изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях:
дополнить абзац 5 после слов "готовых специализированных смесей." словами "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).";
дополнить таблицей 1а, изложив ее в следующей редакции:

"Соотношение натуральных продуктов
питания и специализированных продуктов питания
в суточном рационе больного

------------------------------T-----------T-----------T------------T--------------.
.           Диеты             .  Белки,   .Жиры общие,.Углеводы    .Энергетическая.
.                             .  в т.ч.   .в  т.ч.    .общие, в    .ценность, ккал.
.                             .животные, г.раститель- .т.ч. моно-  .              .
.                             .           .ные, г     .дисахариды, .              .
.                             .           .           .г           .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.     Основной вариант        .           .           .            .              .
.     стандартной диеты       .           .           .            .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.    Химический состав и      .  85 - 90  .  70 - 80  . 300 - 330  . 2170 - 2400  .
.энергетическая ценность диеты. (40 - 45) . (25 - 30) . (30 - 40)  .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Натуральные продукты питания .  69 - 72  .  62 - 71  . 288 - 316  . 1990 - 2190  .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Специализированные продукты  .  16 - 18  .   8 - 9   .  12 - 14   .  180 - 210   .
.питания (специализированная  .           .           .            .              .
.белковая композитная смесь)  .           .           .            .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.     Вариант диеты с         .           .           .            .              .
. механическим и химическим   .           .           .            .              .
.         щажением            .           .           .            .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.    Химический состав и      .  85 - 90  .  70 - 80  . 300 - 350  . 2170 - 2480  .
.энергетическая ценность диеты. (40 - 45) . (25 - 30) . (50 - 60)  .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Натуральные продукты питания .  69 - 72  .  62 - 71  . 288 - 336  . 1990 - 2270  .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Специализированные продукты  .  16 - 18  .   8 - 9   .  12 - 14   .  180 - 210   .
.питания (специализированная  .           .           .            .              .
.белковая композитная смесь)  .           .           .            .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Вариант диеты с повышенным   .           .           .            .              .
.     количеством белка       .           .           .            .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.     Химический состав и     . 110 - 120 .  80 - 90  . 250 - 350  . 2080 - 2690  .
.энергетическая ценность диеты. (45 - 50) .    (30)   . (30 - 40)  .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Натуральные продукты питания .  88 - 96  .  69 - 78  . 232 - 330  . 1825 - 2410  .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Специализированные продукты  .  22 - 24  .  11 - 12  .  18 - 20   .  255 - 280   .
.питания (специализированная  .           .           .            .              .
.белковая композитная смесь)  .           .           .            .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Вариант диеты с пониженным   .           .           .            .              .
.     количеством белка       .           .           .            .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.     Химический состав и     .  20 - 60  .  80 - 90  . 350 - 400  . 2120 - 2650  .
.энергетическая ценность диеты. (15 - 30) . (20 - 30) . (50 - 100) .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Натуральные продукты питания .   2 - 38  .  71 - 79  . 336 - 380  . 1910 - 2395  .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Специализированные продукты  .  18 - 22  .   9 - 11  .  14 - 20   .  210 - 255   .
.питания (специализированная  .           .           .            .              .
.белковая композитная смесь)  .           .           .            .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.       Вариант диеты         .           .           .            .              .
. с пониженной калорийностью  .           .           .            .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.     Химический состав и     .  70 - 80  .  60 - 70  . 130 - 150  . 1340 - 1550  .
.энергетическая ценность диеты.    (40)   .    (25)   .    (0)     .              .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Натуральные продукты питания .  54 - 64  .  52 - 62  . 118 - 138  . 1116 - 1420  .
+-----------------------------+-----------+-----------+------------+--------------+
.Специализированные продукты  .     16    .     8     .    12      .     180      .
.питания (специализированная  .           .           .            .              .
.белковая композитная смесь)  .           .           .            .              .
L-----------------------------+-----------+-----------+------------+---------------".