Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 2005 г. N 7134
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 7 октября 2005 г. N 624
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на санаторном лечении, приказываю:
Внести изменение в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г. N 5073), согласно приложению.
Министр М.Ю.ЗУРАБОВ
Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624
ИЗМЕНЕНИЕ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
Изложить таблицу 3 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в следующей редакции:
"Среднесуточный набор продуктов
для взрослых, находящихся на санаторном лечении
--------------------------------------------T--------------------.
. Наименование продуктов .Количество продуктов.
. . в граммах .
. +---------T----------+
. . брутто . нетто .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. 1 . 2 . 3 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Хлеб ржаной (отрубный) . 150 . 150 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Хлеб пшеничный . 200 . 200 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Мука пшеничная . 50 . 50 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Крахмал картофельный . 10 . 10 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Макароны, вермишель . 20 . 20 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Крупы (гречневая, овсяная, манная, . 95 . 95 .
. пшенная, перловая, пшеничная, рис), . . .
. бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Картофель: . . .
. с 1 сентября по 31 октября . 275 . 206 .
. с 1 ноября по 31 декабря . 294 . 206 .
. с 1 января по 28 - 29 февраля . 317 . 206 .
. с 1 марта . 343 . 206 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Другие овощи: . . .
. из них: . . .
. капуста белокочанная . 175 . 140 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. морковь: . . .
. до 1 января . 115 . 92 .
. с 1 января . 122 . 92 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. свекла: . . .
. до 1 января . 55 . 44 .
. с 1 января . 59 . 44 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. лук репчатый . 20 . 16,8 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. лук зеленый, зелень и корень петрушки, . 20 . 16 .
.сельдерея . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. петрушка, укроп, сельдерей . 16 . 12 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, . 150 . 147 .
.салат зеленый и др.) . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. квашеная капуста, огурцы соленые, . 30 . 21 .
.помидоры соленые, овощи закусочные . . .
.консервы, грибы соленые . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. горошек зеленый консервированный, . 30 . 19,5 .
.кукуруза консервированная . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Фрукты свежие, ягоды . 250 . 250 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, . 26 . 20 .
.курага), орехи . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Шиповник сушеный . 20 . 20 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Соки фруктовые, овощные, компоты . 250 . 250 .
.консервированные . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Говядина (вырезка), субпродукты (печень, . 150 . 127,5 .
.почки, язык) . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Куры (индейка) . 57 . 40 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Колбаса вареная (диабетическая, . 10 . 7,5 .
.диетическая, докторская), ветчина, сосиски,. . .
.сардельки . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Рыба свежая, свежезамороженная . 140 . 70 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сельдь . 15 . 7,5 .
. Рыба красная, севрюга (осетр) . 7,8 . 5 .
. Икра зернистая . 6,2 . 6 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Морепродукты: . . .
. морская капуста, икра рыбная . 15,2 . 15 .
. кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы. 33 . 30 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Творог . 81,5 . 80 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сметана, сливки . 30 . 30 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сыр, брынза . 10 . 9,2 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Яйцо куриное . 1 шт. . 1 шт. .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, . 103,5 . 100 .
.ацидофилин . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Молоко . 317 . 300 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Масло сливочное . 50 . 50 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Масло растительное . 30 . 30 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Майонез . 5 . 5 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сахар <*> . 50 . 50 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, . 20 . 20 .
.печенье, пастила, зефир, конфеты . . .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Чай . 2 . 2 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Кофе, какао . 1 . 1 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Вода питьевая . 200 . 200 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Желатин . 1 . 1 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Дрожжи прессованные . 2 . 2 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Соль . 10 . 10 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Томат-паста, томат-пюре . 5 . 5 .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Специи, сода, лимонная кислота . 0,5 . 0,5 .
L-------------------------------------------+---------+-----------
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
|