Минздравсоцразвития РФ: Приказ от 07.10.2005 N 624
Утвержден 01.11.2005
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330
Скачать (6 Кб)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 2005 г. N 7134


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 7 октября 2005 г. N 624

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083; 1999, N 42, ст. 5037), совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на санаторном лечении, приказываю:
Внести изменение в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г. N 5073), согласно приложению.

Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ

Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
от 7 октября 2005 г. N 624

ИЗМЕНЕНИЕ
В ИНСТРУКЦИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, УТВЕРЖДЕННУЮ
ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330

Изложить таблицу 3 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях в следующей редакции:
                 "Среднесуточный набор продуктов
         для взрослых, находящихся на санаторном лечении

--------------------------------------------T--------------------.
.          Наименование продуктов           .Количество продуктов.
.                                           .     в граммах      .
.                                           +---------T----------+
.                                           . брутто  .  нетто   .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.                     1                     .    2    .     3    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Хлеб ржаной (отрубный)                    .   150   .   150    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Хлеб пшеничный                            .   200   .   200    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Мука пшеничная                            .    50   .    50    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Крахмал картофельный                      .    10   .    10    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Макароны, вермишель                       .    20   .    20    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Крупы (гречневая, овсяная, манная,        .    95   .    95    .
. пшенная, перловая, пшеничная, рис),       .         .          .
. бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)   .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Картофель:                                .         .          .
. с 1 сентября по 31 октября                .   275   .   206    .
. с 1 ноября по 31 декабря                  .   294   .   206    .
. с 1 января по 28 - 29 февраля             .   317   .   206    .
. с 1 марта                                 .   343   .   206    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Другие овощи:                             .         .          .
. из них:                                   .         .          .
. капуста белокочанная                      .   175   .   140    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  морковь:                                 .         .          .
.  до 1 января                              .   115   .    92    .
.  с 1 января                               .   122   .    92    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  свекла:                                  .         .          .
.  до 1 января                              .    55   .    44    .
.  с 1 января                               .    59   .    44    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  лук репчатый                             .    20   .    16,8  .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  лук зеленый, зелень и корень петрушки,   .    20   .    16    .
.сельдерея                                  .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  петрушка, укроп, сельдерей               .    16   .    12    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, .   150   .   147    .
.салат зеленый и др.)                       .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  квашеная капуста, огурцы соленые,        .    30   .    21    .
.помидоры соленые, овощи закусочные         .         .          .
.консервы, грибы соленые                    .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
.  горошек зеленый консервированный,        .    30   .    19,5  .
.кукуруза консервированная                  .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Фрукты свежие, ягоды                      .   250   .   250    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,      .    26   .    20    .
.курага), орехи                             .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Шиповник сушеный                          .    20   .    20    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Соки фруктовые, овощные, компоты          .   250   .   250    .
.консервированные                           .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Говядина (вырезка), субпродукты (печень,  .   150   .   127,5  .
.почки, язык)                               .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Куры (индейка)                            .    57   .    40    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Колбаса вареная (диабетическая,           .    10   .    7,5   .
.диетическая, докторская), ветчина, сосиски,.         .          .
.сардельки                                  .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Рыба свежая, свежезамороженная            .   140   .    70    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сельдь                                    .    15   .    7,5   .
. Рыба красная, севрюга (осетр)             .    7,8  .     5    .
. Икра зернистая                            .    6,2  .     6    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Морепродукты:                             .         .          .
. морская капуста, икра рыбная              .    15,2 .    15    .
. кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы.    33   .    30    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Творог                                    .    81,5 .    80    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сметана, сливки                           .    30   .    30    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сыр, брынза                               .    10   .    9,2   .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Яйцо куриное                              .  1 шт.  .  1 шт.   .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Кефир, йогурт, ряженка, простокваша,      .   103,5 .   100    .
.ацидофилин                                 .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Молоко                                    .   317   .   300    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Масло сливочное                           .    50   .    50    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Масло растительное                        .    30   .    30    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Майонез                                   .     5   .     5    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Сахар <*>                                 .    50   .    50    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли,       .    20   .    20    .
.печенье, пастила, зефир, конфеты           .         .          .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Чай                                       .     2   .     2    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Кофе, какао                               .     1   .     1    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Вода питьевая                             .   200   .   200    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Желатин                                   .     1   .     1    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Дрожжи прессованные                       .     2   .     2    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Соль                                      .    10   .    10    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Томат-паста, томат-пюре                   .     5   .     5    .
+-------------------------------------------+---------+----------+
. Специи, сода, лимонная кислота            .     0,5 .     0,5  .
L-------------------------------------------+---------+-----------

--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.