Комитет ЗД СПб: Распоряжение от 20.04.2005 N 143-р
Утвержден 20.04.2005
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Скачать (6,9 Кб)

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

20 апреля 2005 г. N 143-р

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ГОРОДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

30 апреля 2005 г. N 9

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРЮШНОГО ТИФА

И ПАРАТИФОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 

В Санкт-Петербурге в последние 5 лет показатель заболеваемости брюшным тифом находился на стабильном уровне (0,1-0,2 на 100 тыс. населения), ежегодно регистрировалось от 5 до 8 случаев.

Эпидемический процесс при брюшном тифе до 2004 года поддерживался за счет привозных случаев, как правило, из Таджикистана, Индии, Азербайджана.

За 2004 год зарегистрирован 1 случай брюшного тифа у ребенка 4-х дней из семьи таджиков, родившегося в родильном доме N 18 Невского района, и 7 случаев брюшного тифа у взрослых, преимущественно ведущих асоциальный образ жизни, лиц без определенного места жительства.

За 3 месяца 2005 года уже зарегистрировано 10 случаев брюшного тифа, из которых только 3 привозные (ребенок, прибывший вместе с цыганским табором из Таджикистана, и 2 взрослых, прибывших из Индии и Таджикистана).

Длительный благополучный период по заболеваемости брюшным тифом обусловил снижение настороженности медицинских работников города в отношении данной инфекции.

Обследование лихорадящих больных, контактных из очагов брюшного тифа, госпитализация, в том числе провизорная, проводятся несвоевременно. Так, на провизорную госпитализацию в течение 2004 года были направлены только 27 больных и 2 контактных из очагов брюшного тифа и паратифа В.

Не проводится вакцинация против брюшного тифа контактных в бытовых очагах, особенно проживающих в коммунальных квартирах.

Санитарно-просветительная работа среди населения по предупреждению заболеваний брюшным тифом и паратифами недостаточна.

В целях усиления мероприятий по профилактике брюшного тифа и паратифов в Санкт-Петербурге

1. Утвердить:

1.1. Перечень мероприятий в отношении контактных в очагах брюшного тифа и паратифов - приложение 1.

1.2. Схему диспансерного наблюдения за переболевшими брюшным тифом и паратифами - приложение 2.

2. Начальникам отделов здравоохранения администраций районов, руководителям учреждений здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности обеспечить:

2.1. Провизорную госпитализацию лихорадящих больных с неясным диагнозом и лихорадкой более 3 дней (особенно лиц, ведущих асоциальный образ жизни, лиц без определенного места жительства (БОМЖ); лиц, прибывших из Таджикистана, Азербайджана, Индии, Пакистана, Афганистана, зон землетрясения в Южно-Азиатском регионе и др.).

2.2. Обязательное бактериологическое и серологическое обследование на тифо-паратифозные заболевания лихорадящих более 3-х дней больных, лиц БОМЖ и прибывших из эпидемически неблагополучных регионов при обращении за медицинской помощью независимо от диагноза.

2.3. Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами брюшного тифа и паратифов в течение трех месяцев после выписки из больницы для выявления возможных рецидивов и формирования бактерионосительства с проведением необходимых лабораторных исследований.

2.4. Проведение профилактических прививок контактным взрослым и детям с 3-х лет в очагах брюшного тифа по быту и в учреждениях брюшнотифозной вакциной "ВИАНВАК" в соответствии с инструкцией по применению. Получение вакцины со склада санкт-петербургского государственного унитарного предприятия "Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга" согласовать с организационно-методическим отделом инфекционной службы (ОМОИС) Комитета по здравоохранению (тел. 277-61-52).

2.5. Проведение инструктивно-методической работы с ответственными за иммунопрофилактику в лечебно-профилактических учреждениях и обучение медицинского персонала, занятого в проведении вакцинации против брюшного тифа.

2.6. Учет выполненных профилактических прививок в медицинской документации и представление отчета по форме N 5, поступлении и расходовании вакцины в установленном порядке.

2.7. Гигиеническое воспитание и обучение населения по вопросам профилактики брюшного тифа и паратифов.

3. Директору санкт-петербургского государственного унитарного предприятия "Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга" Поляковой Л.В. обеспечить хранение и доставку вакцины "ВИАНВАК" на районные склады медицинских иммунобиологических препаратов по указанию ОМОИС Комитета по здравоохранению.

4. Главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина" Яковлеву А.А, главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Детская инфекционная больница N 3" Тюленевой Г.А., главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Детская инфекционная больница N 5 им. Н.Ф.Филатова" Голышеву А.Я. проводить выписку из стационара реконвалесцентов брюшного тифа и паратифов, получавших антибиотики, не ранее 21 дня нормальной температуры, а реконвалесцентов, не получавших антибиотики, не ранее, чем на 14 день после установления нормальной температуры с обязательным трехкратным бактериологическим обследованием кала и мочи (с интервалом в 3-5 дней), а также однократным бактериологическим исследованием желчи у декретированных контингентов.

5. Главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина" Яковлеву А.А. организовать и проводить диспансеризацию переболевших брюшным тифом и паратифами лиц без определенного места жительства.

6. Руководителям учреждений здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности:

6.1. Взять на постоянный учет всех выявленных хронических носителей бактерий брюшного тифа и паратифов.

6.2. Проводить обязательное серологическое обследование (РПГА с унитиолом) и бактериологическое обследование лиц, впервые поступающих на работу в предприятия и учреждения по изготовлению, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов; на транспорт, для непосредственного обслуживания и питания пассажиров, в оздоровительные, лечебные и детские учреждения для непосредственного обслуживания и питания больных, отдыхающих детей и др. населения; лиц, поступающих на работу, связанную с доставкой питьевой воды и обслуживанием резервуаров питьевой воды, а также поступающих на курсы ясельных сестер, в училища дошкольных работников, факультеты дошкольного воспитания, в специальные учебные заведения, готовящие работников пищевой промышленности и общественного питания, работников кооперативов по производству и реализации продуктов питания, а также лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, связанной с производством и реализацией пищевых продуктов (в дальнейшем эта категория лиц будет обозначаться как "работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные").

6.3. Направлять в микробиологическую лабораторию федерального государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге" (ул. Бакунина, д. 1) все культуры брюшного тифа и паратифов, выделенные от больных и контактных.

7. Главному инфекционисту Комитета профессору Рахмановой А.Г., главному детскому инфекционисту Комитета профессору Тимченко В.Н., главному бактериологу Комитета профессору Кафтыревой Л.А. организовать и провести совместно со специалистами Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург семинары по клинике, диагностике, ведению больных, профилактике и организации мероприятий в очагах брюшного тифа и паратифов для инфекционистов, педиатров, акушеров-гинекологов, врачей скорой и неотложной помощи, эпидемиологов, бактериологов.

8. Заместителям главного государственного санитарного врача Санкт-Петербурга по районам:

8.1. Усилить контроль:

- за рынками, местами несанкционированной торговли продуктами питания и в первую очередь овощами и фруктами;

- за осуществлением мероприятий, включенных в комплексные планы администраций районов по профилактике острых кишечных инфекций и направленных на обеспечение населения водопроводной водой, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества";

- за прохождением медицинского обследования работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, при поступлении на работу.

8.2. Информировать население о путях и факторах передачи брюшного тифа, паратифов, клинических проявлениях заболеваний, мерах личной и общественной профилактики, используя для этих целей радио, телевидение, печать.

9. Главному врачу федерального государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге" Коржаеву Ю.Н.:

9.1. Проводить идентификацию культур брюшного тифа и паратифов, направленных из бактериологических лабораторий города.

9.2. Осуществлять учет всех переболевших брюшным тифом и паратифами, включая всех хронических носителей бактерий брюшного тифа и паратифов.

10. Директору санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городской центр медицинской профилактики" Фроловой А.И.: оказать методическую помощь лечебно-профилактической сети города по организации медицинского просвещения среди населения по профилактике брюшного тифа и паратифов.

11. Заместителю председателя Комитета по здравоохранению по экономическим вопросам Кадырову Ф.Н. внести на рассмотрение тарифной комиссии вопрос об изменении существующего тарифа для лечения и обследования больных тифо-паратифозным заболеванием.

12. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению по вопросам организации медицинской и санаторно-курортной помощи населению Жолобова В.Е. и первого заместителя руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербург Мельцера А.В.

 

Председатель

Комитета по здравоохранению

Ю.А.Щербук

 

Главный государственный

санитарный врач по Санкт-Петербургу

И.А.Ракитин

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к распоряжению

Комитета по здравоохранению

от 20.04.2005 N 143-р

и ТУ Роспотребнадзора

по г. Санкт-Петербургу

от 30.04.2005 N 9

 

МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ

В ОТНОШЕНИИ КОНТАКТНЫХ В ОЧАГАХ БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ

 

За лицами, контактировавшими с больными, устанавливается медицинское наблюдение на протяжении 3 недель при брюшном тифе, 2 недель при паратифах.

Всем общавшимся с больными проводится однократное бактериологическое исследование кала и серологическое исследование крови в реакции пассивной гемагглютинации с унитиолом. Если возбудитель был выделен однократно из кала, необходимо провести повторное исследование кала, мочи и желчи для выяснения характера бактерионосительства.

Однократное бактериологическое исследование кала, мочи и желчи необходимо провести в случае положительного результата серологической реакции.

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к распоряжению

Комитета по здравоохранению

от 20.04.2005 N 143-р

и ТУ Роспотребнадзора

по г. Санкт-Петербургу

от 30.04.2005 N 9

 

СХЕМА ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ

ЗА ПЕРЕБОЛЕВШИМИ БРЮШНЫМ ТИФОМ И ПАРАТИФАМИ

 

1. Реконвалесценты из числа работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных:

1.1. Не допускаются к работе по своей специальности в течение 1 месяца (основание: Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ ст. 33). В конце месяца проводится 5-кратное бактериологическое исследование кала и мочи.

1.2. При отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении последующих 2-х месяцев они бактериологически обследуются ежемесячно (кал, моча) и в конце третьего месяца однократно бактериологически исследуется желчь.

1.3. При отрицательном результате обследования эти лица бактериологически обследуются в течение 2-х лет ежеквартально (кал и моча однократно).

1.4. К концу 2-го года после перенесенного заболевания у таких лиц ставят серологическую реакцию пассивной гемагглютинации с унитиолом. В случае положительного результата иммунологического обследования проводят пятикратное бактериологическое исследование кала, мочи и однократное бактериологическое исследование желчи. Лица, давшие отрицательные результаты серологического и бактериологического обследования, с учета не снимаются и на протяжении всей трудовой деятельности у них ежегодно двукратно исследуются кал и моча.

1.5. При положительном результате обследования после первого месяца наблюдения за реконвалесцентами из числа работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, - эти лица переводятся на работу, не связанную с пищевыми продуктами, питьевой водой и непосредственным обслуживанием людей. По истечении 3-х месяцев после выздоровления таких лиц подвергают тщательному бактериологическому обследованию: у них пятикратно исследуют кал и мочу с интервалом в 1-2 дня и однократно желчь.

1.6. При отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении 2-х лет они подлежат ежеквартальному бактериологическому обследованию (кал и моча однократно). К концу 2-го года после перенесенного заболевания у таких лиц ставят серологическую реакцию пассивной гемагглютинации с унитиолом и далее по схеме, описанной выше.

1.7. Если при любом из обследований, проведенном по истечении 3-х месяцев после выздоровления, у таких лиц хотя бы однократно была выделена культура бактерий брюшного тифа и паратифа, они считаются хроническими носителями, отстраняются от работы и должны изменить профессию.

2. Всем переболевшим брюшным тифом и паратифами из прочих контингентов по истечении 3-х месяцев проводится бактериологическое исследование кала, мочи, желчи для установления хронического носительства.