Таблетки - это популярная твердая лекарственная форма. Их можно применять внутрь, рассасывать под языком или растворять в воде для последующего внутреннего или наружного применения. Также возможны иные пути введения (вагинальный, ректальный и др.).
Чаще всего таблетки получают путем прессования смеси лекарственных и вспомогательных веществ, многие покрывают оболочками. Это делается, чтобы:
- придать таблеткам красивый внешний вид, защитить от механических повреждений (удары, истирания и т.п.);
- скрыть неприятный вкус, запах, красящие свойства таблеток;
- защитить препарат от отрицательного воздействия окружающей среды (свет, влага, кислород и т.п.);
- локализовать действие таблеток (желудок, кишечник и т.п.);
- пролонгировать действие лекарственного вещества;
- совместить плохо совместимые вещества;
- защитить действующее вещество таблетки от воздействия агрессивной среды желудка;
- защитить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия лекарства.
Как мы видим, оболочка может иметь разные функции. Иногда именно от наличия/отсутствия оболочки зависит эффективность лечения.
Часто возникает вопрос о возможности деления таблеток, покрытых оболочкой. Это может быть связано с необходимостью изменения дозировки, невозможностью проглотить таблетки, нежеланием принимать таблетки именно в оболочках. Причины бывают разные.
Так можно ли сломать, растолочь или разжевать таблетку, покрытую оболочкой?
Ответ на данный вопрос может зависеть от многих факторов: действующего вещества препарата, типа оболочки (например, кишечнорастворимая), цели нанесения оболочки (например, пролонгированное действие лекарства) и т.д.
Единственное на что точно можно ориентироваться в данной ситуации - это наличие специальной насечки (риски) на таблетке. Если она есть, то таблетку можно смело делить.
Как правило, это таблетки большого размера, вытянутой формы, с широкими краями. Часто производитель в описании указывает, что таблетку можно делить исключительно с целью облегчения проглатывания. Либо наоборот, строго не рекомендует ломать, толочь или жевать таблетки.
Проблема деления таблеток с целью уменьшения или подбора дозировок часто возникает в детской практике. Следует помнить, что деление таблеток даже по риске не всегда гарантирует точность дозировки. Не рекомендуется подбор дозировок делением для препаратов, содержащих два и более компонентов. Поэтому в таких случаях лучше использовать другие лекарственные формы препарата (растворы, сиропы, капли и т.п.).
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту.
Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.