ЦИКАДОКС

Показания к применению

В комплексной терапии в качестве средства, улучшающего тканевое дыхание, при состояниях сопровождающихся нарушением окислительно-восстановительных процессах в организме: асфиксии новорожденных; тяжелых травмах; до и после оперативного вмешательства (с целью предупреждения шока), в период ремиссии бронхиальной астмы с наличием дыхательной недостаточности, у больных с ХОБЛ и сердечной недостаточностью; при вирусном гепатите осложненным печеночной комой; при отравлении снотворными препаратами и окисью углерода.

Возможные заменители и групповые аналоги

Цито-Мак, Цитохром С, Цитохром С дрожжевой-Лонг
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для в/в и в/м введения

Противопоказания

Повышенная чувствительность к цитохрому С; беременность, период грудного вскармливания.

Как применять: дозировка и курс лечения

Применяют в/м и в/в. Дозу и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента.

Фармакологическое действие

Цитопротектор. Представляет собой высокомолекулярное железопорфириновое соединение, которое выделяют в виде очищенного кристаллического вещества, например, из миокарда крупного рогатого скота. Представляет собой конъюгированный белок, по структуре близкий к гемоглобину, состоит из гема и одиночной пептидной цепи (апоцитохром С).

Цитохром С играет важнейшую роль в биохимических окислительно-восстановительных процессах практически у всех аэробных организмов. Эти реакции происходят с участием двух митохондриальных ферментов: цитохромоксидазы и цитохромредуктазы. Гем проявляет свойства либо донора, либо акцептора электронов. Он обладает высокой химической активностью в отношении утилизации кислородных радикалов, таких как супероксид или перекись водорода, которая является сильным окислителем. Метаболиты гема действуют как "ловушки" для пероксидного радикала.

Фармакокинетика.

Быстро и полностью всасывается при любых путях введения. Хорошо проникает в клетки органов и тканей.

Побочные действия

При быстром введении возможны озноб с повышением температуры, аллергические реакции.

При длительном применении возможны изменение картины периферической крови, показателей свертывающей системы крови, функции печени.

Особые указания

Перед применением следует проводить пробу для определения индивидуальной чувствительности к нему. С этой целью внутрикожно вводят 0.1 мл раствора (0.25 мг). Если при этом в течении 30 мин не наблюдается реакции (покраснение лица, кожный зуд, крапивница), то можно приступать к лечению цитохромом С. Перед назначением повторного курса обязательно повторяют биологическую пробу.

Применение при беременности и лактации

Противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

Взаимодействие

Препарат уменьшает токсичность сердечных гликозидов, усиливает их положительное изотропное действие.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С

Срок годности

2 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наличие препарата ЦИКАДОКС*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату ЦИКАДОКС

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.