Скайризи

Показания к применению

- Препарат Скайризи показан для лечения бляшечного псориаза среднетяжелой и тяжелой степени у взрослых пациентов.

- Препарат Скайризи показан в качестве монотерапии или в комбинации с базисными противовоспалительными препаратами (БПВП) для лечения активного псориатического артрита у взрослых пациентов.

Лекарственная форма

Раствор для подкожного введения

Противопоказания

- Тяжелые реакции гиперчувствительности к рисанкизумабу или к другим вспомогательным веществам препарата;

- Активная форма туберкулеза;

- Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не изучены).

С осторожностью:

Необходимо соблюдать осторожность при применении препарата Скайризи у пациентов с хроническими инфекциями или с наличием в анамнезе рецидивирующей инфекции.

Не следует проводить вакцинацию живыми вакцинами на фоне терапии препаратом Скайризи. Отсутствуют данные об иммунном ответе на живые или инактивированные вакцины.

Как применять: дозировка и курс лечения

Для подкожного введения.

Пациенты могут самостоятельно вводить препарат Скайризи после соответствующего обучения технике подкожных инъекций.

Пациентов следует проинформировать о том, что необходимо ввести 2 предварительно заполненных шприца для достижения дозы 150 мг и ознакомиться с инструкцией по применению перед введением препарата. Каждый предварительно заполненный шприц предназначен только для одноразового использования.

Инъекция каждой дозы должна производиться в разные анатомические участки (в область бедер или живота). Следует избегать чувствительных, поврежденных, эритематозных и уплотненных участков, а также участков, пораженных псориазом. Введение препарата Скайризи в верхнюю часть наружной поверхности плеча должно выполняться только лицом, осуществляющим уход за пациентом, или медицинским работником.

Перед проведением инъекции необходимо достать упаковку препарата Скайризи из холодильника и довести ее до комнатной температуры в течение 15-30 минут, избегая прямых солнечных лучей, не вынимая шприцы из коробки.

Любые неиспользованные лекарственные средства или отходы должны быть утилизированы в соответствии с местными требованиями.

Рекомендуемая доза:

Рекомендуемая доза препарата Скайризи - 150 мг (в виде двух подкожных инъекций по 75 мг единовременно) на неделе 0, неделе 4 и далее каждые 12 недель.

Пропуск дозы:

В случае пропуска дозы препарата Скайризи необходимо ввести дозу как можно скорее. Затем следует возобновить введение доз согласно установленному графику.

Особые группы пациентов:

Дети:

Отсутствуют данные по безопасности и эффективности применения препарата Скайризи у детей в возрасте до 18 лет.

Пациенты пожилого возраста:

Коррекция дозы не требуется.

Пациенты с нарушением функции почек и печени:

Не было проведено специальных исследований для определения влияния почечной или печеночной недостаточности на фармакокинетику препарата Скайризи. Данные состояния, как правило, не должны оказывать существенного влияния на фармакокинетику моноклональных антител. Коррекция дозы не требуется.

Побочные действия

Опыт клинических исследований:

В клинических исследованиях принимало участие 2234 пациентов с бляшечным псориазом, которым вводили препарат Скайризи (2167 пациенто-лет применения). Из всех участников 1208 пациентов с псориазом получали терапию препаратом Скайризи в течение не менее одного года.

Данные плацебо-контролируемых исследований и исследований с активным контролем были объединены для оценки безопасности применения препарата Скайризи в течение 16 недель. Всего были оценены результаты терапии 1306 пациентов в группе применения препарата Скайризи в дозе 150 мг. Серьезные нежелательные реакции были отмечены у 2,4% в группе применения препарата Скайризи (9,9 явлений на 100 пациенто-лет) по сравнению с 4,0% в группе плацебо (17,4 явления на 100 пациенто-лет), 5,0% в группе применения устекинумаба (18,4 явления на 100 пациенто-лет) и 3,0% для группы адалимумаба (14,7 явления на 100 пациенто-лет).

Описание отдельных нежелательных реакций

Инфекции:

Инфекции наблюдались у 22,1% пациентов, принимавших препарат Скайризи (90,8 случаев на 100 пациенто-лет), по сравнению с 14,7% в группе плацебо (56,5 случаев на 100 пациенто-лет), 20,9% в группе устекинумаба (87,0 случаев на 100 пациенто-лет) и 24,3% в группе адалимумаба (104,2 случаев на 100 пациенто-лет). Большинство нежелательных реакций были несерьезными, легкой или средней степени тяжести и не приводили к прекращению введения препарата Скайризи.

На протяжении всей программы исследований применения препарата при псориазе, учитывая длительное воздействие препарата Скайризи, частота инфекций (75,5 случаев на 100 пациенто-лет) была аналогична наблюдаемой в течение первых 16 недель терапии.

Профиль безопасности препарата Скайризи при длительном применении:

На 52-й неделе терапии частота развития нежелательных реакций была аналогична профилю безопасности, наблюдаемому в течение первых 16 недель терапии. В течение 52 недель, скорректированная по объему применения частота развития серьезных нежелательных явлений на 100 пациенто-лет составляла 9,4 для пациентов, получавших препарат Скайризи, и 10,9 для пациентов, получавших устекинумаб. У пациентов, получавших терапию препаратом Скайризи в течение наиболее продолжительного периода времени (77 недель), не было выявлено новых нежелательных реакций по сравнению с первыми 16 неделями терапии.

Иммуногенность:

Как и для всех терапевтических белков, введение рисанкизумаба может вызвать развитие иммуногенности. Обнаружение антител в значительной степени зависит от чувствительности и специфичности метода анализа. Кроме того, частота положительного результата на обнаружение антител (включая нейтрализующие антитела) может быть обусловлена влиянием нескольких факторов, таких как методология метода анализа, обработка образцов проб, время сбора проб, сопутствующая лекарственная терапия и сопутствующие заболевания. По этим причинам сравнение частоты выявления антител к рисанкизумабу с таковой в исследованиях других лекарственных препаратов может вводить в заблуждение.

В рамках клинических исследований применения препарата при псориазе было выявлено, что доля пациентов, получавших терапию в рекомендуемой клинической дозе в течение 52 недель и выработавших к препарату антитела и нейтрализующие антитела составила 24% (263/1079) и 14% (150/1079) соответственно.

Присутствие антител к рисанкизумабу, а также нейтрализующих антител не было связано с изменениями клинического ответа или безопасности применения препарата.

Передозировка:

В случае передозировки рекомендуется наблюдение за пациентами на предмет выявления признаков и симптомов нежелательных реакций. При необходимости следует незамедлительно провести симптоматическую терапию.

Особые указания

Инфекции:

Применение препарата Скайризи может повышать риск развития инфекций.

Следует соблюдать осторожность при применении препарата Скайризи у пациентов с хроническими инфекциями или с наличием в анамнезе рецидивирующей инфекции.

Пациенты должны быть проинформированы о необходимости обращения к врачу в случае появления признаков и симптомов, предполагающих развитие инфекции. Необходимо тщательно контролировать состояние пациента, у которого развивается инфекция или который не отвечает на стандартную терапию. Терапию препаратом Скайризи не следует проводить до тех пор, пока не исчезнут клинические симптомы инфекционного заболевания.

Туберкулез:

На протяжении клинических исследований III фазы 72-ум пациентам с псориазом и латентной формой туберкулеза одновременно проводилась терапия препаратом Скайризи и была назначена соответствующая профилактическая терапия туберкулеза, при этом, в течение среднего периода наблюдения (61 неделя) ни у одного пациента не развился активный туберкулез. Пациентам с латентным туберкулезом следует провести противотуберкулезную терапию до начала терапии препаратом Скайризи.

Не следует назначать терапию препаратом Скайризи пациентам с активной формой туберкулеза.

Вакцинация:

Перед началом терапии препаратом Скайризи необходимо провести соответствующую возрасту вакцинацию согласно действующим рекомендациям по иммунопрофилактике. Не следует проводить иммунизацию живыми вакцинами в ходе лечения препаратом Скайризи. Отсутствуют данные об иммунном ответе на живые или инактивированные вакцины.

Применение при беременности и лактации

Беременность. Данные о применении препарата Скайризи у беременных женщин ограничены. Полученных данных недостаточно для информирования о рисках, связанных с применением данного лекарственного препарата.

Данные, полученные в ходе исследований на животных. Проводилось расширенное исследование токсического воздействия на пре- и постнатальное развитие на яванских макаках. Каждую неделю с 20-го дня беременности до момента родоразрешения яванским макакам вводили подкожные инъекции рисанкизумаба в дозах 5 или 50 мг/кг. Дальнейшее наблюдение за самками и детенышами продолжалось в течение 6 месяцев (180 дней) после родоразрешения. Указанные дозы приводили к экспозиции, приблизительно в 70 раз превышающей клиническое воздействие при максимально рекомендуемой для человека дозе (МРДЧ). Не наблюдалось связанных с применением препарата случаев смерти и/или пороков развития плода/новорожденного. Влияние на рост и развитие новорожденного отсутствовало, оценка которого включала внешние, висцеральные, скелетные и нейроповеденческие параметры и конечные точки токсического воздействия на иммунную систему. У детенышей отмечалось дозозависимое повышение средней концентрации препарата в сыворотке крови, которая составляла около 20-90% от средней концентрации в организме самки. После родоразрешения у большинства взрослых самок яванских макак и всех детенышей в группах применения рисанкизумаба отмечалась определяемая концентрация рисанкизумаба в сыворотке крови в течение периода до 91 дня. Через 180 дней после родоразрешения концентрация рисанкизумаба в сыворотке крови была ниже определяемого уровня.

Период грудного вскармливания. Нет данных о проникновении рисанкизумаба в грудное молоко, о воздействии препарата на ребенка в период грудного вскармливания или на выработку молока. Учитывая то, что человеческий IgG выделяется в грудное молоко, опубликованные данные свидетельствуют о том, что антитела в грудном молоке не попадают в кровоток ребенка в значимых количествах.

Взаимодействие

Препарат Скайризи не подвергается почечной элиминации или метаболизму печеночными ферментами. Не выявлено лекарственного взаимодействия между препаратом Скайризи и ингибиторами/индукторами ферментов, матаболизирующих препарат.

Согласно результатам исследования лекарственных взаимодействий у пациентов с бляшечный псориазом и результатам популяционного фармакокинетического анализа рисанкизумаб не вызывал лекарственных взаимодействий или не подвергался им.

При одновременном введении рисанкизумаба и субстратов цитохрома Р450 коррекция дозы не требуется.

Условия хранения

При температуре от 2 до 8 °С в оригинальной упаковке для защиты от света.

Не замораживать.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности

2 года.

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Скайризи

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.