Кларискан

Показания к применению

Препарат предназначен только для диагностических целей.

Кларискан - это контрастное средство, используемое для повышения контрастности при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) с целью улучшения визуализации/повышения четкости границ на изображении.

Взрослые и дети (в возрасте 0-18 лет):

- заболевания головного мозга, спинного мозга и окружающих тканей

- МРТ всего тела

Не рекомендуется использовать препарат для проведения МРТ всего тела у детей младше 6 месяцев.

Только взрослые:

- поражения или стенозы не коронарных артерий (требующие проведения магнитно-резонансной ангиографии)

Возможные аналоги (заменители)

Гадотеровая кислота Дж, Гадотеровая кислота-ТЛ, Дотарем
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного введения

Противопоказания

Гиперчувствительность к гадотеровой кислоте, меглюмину, любому вспомогательному веществу препарата или любым другим лекарственным препаратам, содержащим гадолиний. Не рекомендуется для проведения ангиографии у детей до 18 лет, в связи с недостаточными данными об эффективности и безопасности.

Как применять: дозировка и курс лечения

Вводят в/в. Рекомендованная доза для взрослых и детей - 0.1 ммоль/кг (0.2 мл/кг).

Фармакологическое действие

Фармакодинамика.

Кларискан обладает парамагнитными свойствами, вследствие чего повышает контрастность изображения при проведении магнитно-резонансной томографии.

Препарат не обладает специфической фармакодинамической активностью.

Фармакокинетика.

Распределение.

После внутривенного введения гадотеровая кислота распределяется главным образом во внеклеточной жидкости организма. Объем распределения составляет примерно 18 л, что приблизительно эквивалентно объему внеклеточной жидкости. Гадотеровая кислота не связывается с белками, в частности с альбумином плазмы крови. Гадотеровая кислота в малых количествах выделяется в грудное молоко и медленно проникает через плацентарный барьер.

Биотрансформация.

Метаболитов обнаружено не было.

Выведение.

Гадотеровая кислота быстро выводится почками в неизменённом виде (89% через 6 часов, 95% через 24 часа) посредством клубочковой фильтрации. Незначительное количество препарата выводится с фекалиями. У пациентов с нормальной функцией почек период полувыведения составляет приблизительно 1,6 часа.

У пациентов с почечной недостаточностью период полувыведения увеличивался примерно до 5 часов при клиренсе креатинина от 30 до 60 мл/мин и примерно до 14 часов при клиренсе креатинина от 10 до 30 мл/мин.

Побочные действия

Возможны: тошнота, рвота, кожные реакции, болезненность в месте инъекции (при попадании препарата в подкожно-жировую клетчатку).

Особые указания

С осторожностью следует применять у больных с тяжелой формой почечной недостаточности.

Инъекция должна выполняться строго в/в, в случае экстравазации возможно развитие местных реакций (необходимо соответствующее местное лечение).

Во время всего исследования необходим врачебный контроль за состоянием больного, а также постоянный венозный доступ для проведения симптоматической терапии в случае необходимости.

Не вводить субарахноидально (или эпидурально).

Применение при беременности и лактации

Безопасность применения при беременности не доказана.

Взаимодействие

Взаимодействий гадотеровой кислоты с другими лекарственными средствами не выявлено. Ввиду отсутствия данных о совместимости, не следует смешивать Кларискан с другими лекарственными препаратами в одном шприце или флаконе.

Применение бета-адреноблокаторов, вазоактивных препаратов, ингибиторов АПФ и антагонистов ангиотензиновых рецепторов может привести к снижению эффективности сердечно-сосудистых механизмов компенсации изменений артериального давления. Применение контрастных агентов может увеличить частоту реакций гиперчувствительности у пациентов, принимающих бета-адреноблокаторы.

Условия хранения

Для флаконов:

При температуре не выше 30 °С, в защищенном от вторичных рентгеновских лучей месте.

Для шприцов:

При температуре не выше 30 °С, в защищенном от вторичных рентгеновских лучей месте. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Отпускают по рецепту.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Кларискан

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.