Лечение симптомов сезонного аллергического конъюнктивита.
Капли глазные
Гиперчувствительность к компонентам препарата, период грудного вскармливания, возраст до 3 лет.
С осторожностью
У пациентов с сопутствующим синдромом 'сухого' глаза и заболеваниями роговицы.
Местно.
Детям старше 3 лет и взрослым закапывают по 1 капле в конъюнктивальный мешок 2 раза в день (с интервалом 8 часов). Длительность лечения может составлять до 4 месяцев. При необходимости препарат может применяться в комбинации с другими местными офтальмологическими препаратами. В этом случае интервал между их применением должен составлять не менее 5 минут.
Перед закапыванием глазных капель:
При первом применении, прежде чем закапать капли в глаза, следует потренироваться закапывать по одной капле из флакона в воздух, подальше от глаз, медленно сжимая флакон.
Когда пациент уверен, что он может закапать по одной капле за один раз, следует выбрать удобное положение для закапывания капель (сидя, лежа на спине или стоя перед зеркалом).
Порядок работы с флаконом-капельницей:
Перед применением препарата необходимо тщательно вымыть руки.
Нельзя использовать препарат, если упаковка или флакон повреждены.
При первом применении убедитесь, что не нарушена герметичность кольца контроля первого вскрытия на крышке. При отвинчивании крышки ощущается легкое сопротивление до тех пор, пока кольцо контроля первого вскрытия не сломается.
После отделения кольца контроля первого вскрытия, его следует выбросить, чтобы оно не попало в глаз.
Пациент должен слегка наклонить голову назад и осторожно оттянуть нижнее веко вниз, чтобы образовался мешочек между глазом и веком (следует избегать контакта между кончиком капельницы и глазом, веком или пальцами).
Препарат следует закапывать, плавно надавливая на середину флакона. Возможна задержка в несколько секунд между нажатием на флакон и вытеканием капли. Не рекомендуется сжимать флакон слишком сильно. В случае затруднений в применении препарата, следует обратиться к врачу, фармацевту или медсестре.
Пациент должен повторить шаги 5 и 6 для другого глаза, если врач рекомендовал ему сделать это.
После использования и перед повторным применением препарата, флакон следует встряхнуть один раз в направлении вниз, не касаясь кончика капельницы, чтобы удалить остатки жидкости на кончике. Это необходимо для обеспечения доставки последующих капель. Затем флакон плотно закрыть крышкой.
В случае сопутствующей терапии другими топическими глазными лекарственными средствами между последовательными должен быть интервал в 5 минут.
Глазные мази следует назначать последними.
|
Противоаллергическое средство.
Олопатадин является мощным селективным противоаллергическим/антигистаминным препаратом, фармакологические эффекты которого развиваются посредством нескольких различных механизмов действия. Является антагонистом гистамина (главного медиатора аллергических реакций у человека) и предотвращает индуцированное гистамином высвобождение воспалительных цитокинов в клетках эпителия конъюнктивы. По результатам исследований in vitro предполагается ингибирование высвобождения противовоспалительных медиаторов тучными клетками конъюнктивы.
У пациентов с проходимыми носослёзными протоками местное применение олопатадина в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок позволяло уменьшить выраженность симптомов со стороны носа, часто сопутствующих сезонному аллергическому конъюнктивиту. Олопатадин не оказывает клинически значимого влияния на диаметр зрачка.
Инфекционные нарушения
Нечасто: ринит
Нарушения со стороны иммунной системы
Частота неизвестна: гиперчувствительность, отечность лица
Нарушения со стороны нервной системы
Часто: головная боль, дизгевзия
Нечасто: головокружение, гипестезия
Частота неизвестна: сонливость
Нарушения со стороны органа зрения
Часто: боль в глазу, раздражение глаза, синдром 'сухого глаза', необычные ощущения в глазу
Нечасто: эрозия роговицы, дефект эпителия роговицы, точечный кератит, кератит, накопление красящего пигмента в области дефекта роговицы при проведении диагностических проб, выделения из глаз, светобоязнь, затуманивание зрения, снижение остроты зрения, блефароспазм, дискомфорт в глазу, зуд в глазу, фолликулез конъюнктивы, нарушения со стороны конъюнктивы, чувство инородного тела в глазу, слезотечение, эритема век, отек век, нарушения со стороны век, конъюнктивальная инъекция
Частота неизвестна: отек роговицы, отек конъюнктивы, конъюнктивит, мидриаз, нарушение зрительных функций, корочки на краях век
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Часто: сухость в носу
Частота неизвестна: диспноэ, синусит
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Частота неизвестна: тошнота, рвота
Нарушения со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки
Нечасто: контактный дерматит, чувство жжения кожи, сухость кожи
Частота неизвестна: дерматит, эритема
Общие нарушения
Часто: повышенная утомляемость
Частота неизвестна: астения, чувство недомогания.
В очень редких случаях при применении фосфатсодержащих капель пациентам с сопутствующим значительным повреждением роговицы развивалась кальцификация роговицы.
Передозировка
Отсутствуют сведения о развитии токсических явлений при случайном введении избыточного количества препарата в конъюнктивальную полость или при случайном проглатывании. При развитии передозировки при случайном проглатывании лечение должно быть поддерживающим.
При попадании в глаза избыточного количества препарата рекомендуется промыть глаза теплой водой.
В случае, если непосредственно после инстилляции отмечается затуманивание зрения, необходимо дождаться восстановления четкости зрительного восприятия перед управлением транспортными средствами и механизмами.
Препарат является антиаллергическим / антигистаминным средством и, несмотря на локальное применение абсорбируется системно. При появлении признаков серьезных аллергических реакций или развитии гиперчувствительности необходимо прекратить использование препарата.
Применение препарата не изучалось у пациентов с контактными линзами.
Следует избегать контакта препарата с мягкими контактными линзами. Пациентов необходимо предупреждать о необходимости снимать контактные линзы перед применением препарата и снова устанавливать их не ранее, чем через 15 минут после инстилляции.
Препарат является стерильным раствором и не содержит консервантов.
Фертильность
Исследований влияния местного применения олопатадина в офтальмологии на фертильность человека не проводилось.
Беременность
Сведения о местном применении олопатадина в офтальмологии беременными женщинами отсутствуют или ограничены. В исследованиях на животных получены данные о токсическом влиянии олопатадина на репродуктивную функцию при системном применении. Не рекомендуется применении олопатадина в период беременности и женщинами детородного возраста, не применяющими методы контрацепции.
Период грудного вскармливания
Отмечена экскреция олопатадина в грудное молоко при применении препарата у животных. Риск для новорожденных и грудных детей не может быть исключен.
Не рекомендовано применение лекарственного препарата в период грудного вскармливания.
Не описано.
При температуре не выше 30 °С.
Хранить в защищённым от света, недоступном для детей месте.
2 года. Вскрытый флакон необходимо использовать в течение 90 дней.
Не следует применять после истечения срока годности.
По рецепту.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |