Ириноплат

Показания к применению

рак яичника (первичное лечение в составе комбинированной химиотерапии и вторичное - паллиатив на поздних стадиях),

герминогенные опухоли мужчин и женщин,

злокачественные опухоли головы и шеи,

рак легкого,

рак шейки и тела матки,

переходно-клеточный рак мочевого пузыря.

Возможные заменители и групповые аналоги

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для инфузий

Противопоказания

гиперчувствительность к карбоплатину и другим платиносодержащим соединениям,

выраженные нарушения функции почек (клиренс креатинина равен или ниже 15 мл/мин),

обильные кровотечения,

выраженная миелосупрессия,

беременность и период лактации,

детский возраст (безопасность и эффективность изучена недостаточно).

С осторожностью

Карбоплатин следует применять с осторожностью при:

острых инфекционных заболеваниях вирусной, грибковой или бактериальной природы (в т.ч. ветряная оспа, опоясывающий лишай);

нарушениях слуха;

угнетение костномозгового кроветворения (в т.ч. на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии);

предшествующей терапии нефротоксическими препаратами, например, цисплатином;

поствакцинальном периоде.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат может применяться как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами. Препарат вводится внутривенно в следующих дозовых режимах:

- 300-400 мг/м² в/в капельно в течение 15-60 мин или в виде 24-часовой инфузии;

- 100 мг/м² в/в капельно в течение 15-60 мин ежедневно в течение 5 дней.

Введения карбоплатина повторяют с интервалом не менее 4-х недель при показателях тромбоцитов не менее 100000 клеток/мкл крови и нейтрофилов не менее 2000 клеток/мкл крови на момент следующего введения.

Введения жидкости до или после применения препарата, а также форсированного диуреза не требуется.

В зависимости от состояния костного мозга или функции почек терапевтическая доза карбоплатина может корригироваться следующим образом:

- для пациентов, у которых наблюдаются симптомы умеренной или тяжелой гематологической токсичности (т.е. количество тромбоцитов и нейтрофильных лейкоцитов меньше 50000 и 500/мкл соответственно), следует рассмотреть возможность снижения дозы - как в случаях монотерапии, так и в комбинированных схемах лечения - на 25%;

- у пациентов с симптомами нарушения функции почек (КК <60 мл/мин) возрастает риск развития токсических эффектов карбоплатина, поэтому дозу карбоплатина следует снизить следующим образом:

Клиренс креатинина (мл/мин)

41-59

Рекомендуемая доза карбоплатина (мг/м²)

250.

Клиренс креатинина (мл/мин)

16-40

Рекомендуемая доза карбоплатина (мг/м²)

200.

Фармакологическое действие

Противоопухолевое средство, алкилирующее соединение.

Представляет собой комплексное соединение, содержащее тяжелый металл платину. Основной механизм действия данного препарата обусловлен образованием сшивок между соседними парами оснований гуанина в ДНК, что приводит к подавлению синтеза нуклеиновых кислот и гибели клеток.

Побочные действия

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

в первые 6-12 часов после приема препарата существует вероятность появления тошноты и/или рвоты, продолжающейся до 24 часов или дольше. Риск рвотного эффекта может быть снижен при проведении профилактической терапии противорвотными средствами. В ряде случаев могут наблюдаться и другие виды нежелательных воздействий на желудочно-кишечный тракт, такие как воспаление слизистой оболочки рта, диарея, запор и абдоминальные боли.

Со стороны органов кроветворения:

основным токсическим фактором, ограничивающим дозу карбоплатина, является подавление функции костномозгового кроветворения. Миелосупрессия дозозависима. Максимально низкий уровень тромбоцитов и лейкоцитов/гранулоцитов, как правило, достигается через 2-3 недели от начала приема препарата, при этом тромбоцитопения встречается чаще. Адекватное восстановление до уровня, позволяющего прием следующей дозы карбоплатина, как правило, занимает не менее 4-х недель. У достаточно большого числа пациентов могут также проявляться симптомы анемии (уровень гемоглобина менее 11 г/дл), интенсивность которой зависит от суммарной дозы препарата. Может возникнуть необходимость в проведении трансфузионной терапии, особенно у пациентов, проходящих длительное лечение (например, более 6 циклов приема препарата). Существует также вероятность клинических осложнений, таких как лихорадка, инфекционные заболевания, сепсис/септический шок и кровотечение.

Со стороны почек:

может наблюдаться временное повышение концентраций креатинина и мочевины в сыворотке крови. Могут наблюдаться острые поражения почек. Риск появления нефротоксичности на фоне приема карбоплатина (снижение клиренса креатинина) повышается при увеличении дозы карбоплатина, а также у пациентов, которые ранее проходили лечение цисплатином.

Со стороны электролитного баланса:

возможны гипокалиемия, гипокальциемия, гипонатриемия и/или гипомагниемия.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы:

существует вероятность возникновения периферических нейропатий, в основном в форме парестезии и снижения глубоких сухожильных рефлексов, что более вероятно для пациентов старше 65 лет при длительном или предшествующем лечении цисплатином. Возможно также появление симптомов нарушения функции ЦНС. Длительная терапия препаратом может привести к кумулятивной нейротоксичности.

Со стороны зрительной системы:

существует вероятность временного ухудшения или полной потери зрения (возможна потеря способности различать цвета и видеть свет), а также другие нарушения зрительной функции. Улучшение и/или полное восстановление зрения, как правило, происходит в течение нескольких недель после прекращения приёма препарата. У пациентов с нарушением функции почек, проходивших лечение высокими дозами карбоплатина, наблюдалась корковая слепота.

Со стороны органа слуха:

ототоксичность проявляется в виде шума в ушах и ухудшения слуха.

Со стороны гепатобилиарной системы:

может наблюдаться временное повышение активности аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы, концентрации билирубина в сыворотке крови. У пациентов, получавших высокие дозы карбоплатина с аутологической трансплантацией костного мозга, наблюдались значительные нарушения функции печени.

Местные реакции:

Боль в месте введения, аллергические реакции.

Аллергические реакции:

эритематозная сыпь, лихорадка, зуд, крапивница, бронхоспазм, артериальная гипотензия и анафилактические реакции. Эти реакции могут проявляться уже через несколько минут после введения карбоплатина. В редких случаях может наблюдаться эксфолиативный дерматит.

Прочие побочные эффекты:

изменения вкуса, алопеция, астения, гриппоподобные симптомы (повышение температуры, лихорадка), гемолитико-уремический синдром, миалгия/артралгия, сердечная недостаточность, цереброваскулярные нарушения.

Особые указания

При применении препарата у больных могут возникнуть периферическая нейропатия, нарушения зрения и цветовосприятия: на время введения препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами и выполнения других работ, требующих концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Введение препарата следует осуществлять под контролем врача, имеющего опыт применения цитотоксических препаратов. Постоянный контроль за возможными токсическими эффектами при лечении карбоплатином обязателен, особенно при использовании высоких доз препарата.

Регулярно (раз в неделю) следует проводить контроль за форменными элементами периферической крови и показателями функции почек (наиболее чувствительным показателем является клиренс креатинина) и печени.

Периодически рекомендуется проводить неврологические осмотры, особенно у пациентов, ранее проходивших терапию цисплатином и у пациентов старше 65 лет.

Так как препарат может вызывать кумулятивные ототоксические эффекты, пациентам рекомендуется проводить аудиографические исследования до начала и в течение лечения. В случае клинически значимого нарушения функции слуха может потребоваться соответствующее изменение дозы препарата или прекращение лечения.

Женщинам и мужчинам во время лечения карбоплатином следует использовать надежные способы контрацепции.

При применении препарата должны соблюдаться все обычные инструкции, принятые для применения цитотоксических препаратов.

При наличии сопутствующего асцита или экссудативного плеврита повышается токсичность карбоплатина.

Применение при беременности и лактации

Противопоказано.

Взаимодействие

Снижает выработку антител на введение инактивированной вирусной вакцины и живой вирусной вакцины (кроме того, возможна интенсификация процесса репликации вакцинного вируса, усиление его побочных эффектов). Интервал между прекращением лечения карбоплатином и вакцинацией должен составлять от 3 до 12 мес. (зависит от дозы и типа препарата, основного заболевания и др. факторов).

Не рекомендуется назначать одновременно с другими препаратами, оказывающими миелосупрессивное, нефротоксическое или нейротоксическое действие.

Усиливает (взаимно) нефротоксичность аминогликозидов и других нефротоксичных препаратов.

Условия хранения

При температуре от 15 до 25 °С.

Хранить в защищённым от света, недоступном для детей месте.

Не замораживать!

Срок годности

2 года. Не следует применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Ириноплат

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.