ТерридеказаПрепарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются групповые аналоги. Инструкция по применению Показания к применениюГнойные раны, пролежни, трофические язвы, абсцессы различной локализации (после вскрытия, удаления нежизнеспособных тканей, тщательного дренирования полости абсцесса), эмпиема плевры, свернувшийся гемоторакс, гнойный трахеобронхит, бронхоэктатическая болезнь, застой мокроты после резекции легких. Возможные заменители и групповые аналогиТрипсин (от 846.80 руб), Химотрипсин (от 1832.80 руб), Аспераза, Гигролитин, Дальцекс-Трипсин… Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом. Лекарственная формаЛиофилизат для приготовления раствора для внутриполостного и наружного применения ПротивопоказанияГиперчувствительность, кровоточащие раны и язвы, изъязвление злокачественных опухолей. Не следует вводить в очаги воспаления (до вскрытия). Как применять: дозировка и курс леченияВ виде раствора, для чего содержимое флакона (100 ПЕ) растворяют в 2-5 мл дистиллированной воды, или 0.9% раствора NaCl, или 0.25% раствора прокаина. На гнойные раны, пролежни, трофические язвы накладывают салфетки, смоченные раствором, поверх накладывают влагонепроницаемую повязку; смену повязки производят 1 раз в сутки или через день. При открытой санации эмпиемы плевры в плевральную полость вводят турунды. При закрытой пункционной санации раствор в дозе 100-200 ПЕ вводят внутриплеврально как в предоперационном, так и послеоперационном периодах 1 раз в сутки. Курс лечения - 2-7 процедур. При закрытом пункционном лечении послеоперационного гемоторакса - внутриплеврально, в дозе 100-200 ПЕ/сут, курсами от 2 до 7 введений, с аспирацией разжиженного экссудата (спустя 2-3 ч после введения фермента). При гнойном трахеобронхите - по 2-5 мл раствора (100 ПЕ) через интубационную трубку (или внутритрахеально), 5-6 раз в сутки в течение 3-4 дней. При задержке мокроты в послеоперационном периоде после резекции легких - внутрибронхиально, по 2-3 мл раствора (10-15 ПЕ), для чего 100 ПЕ препарата растворяют в 20 мл 0.9% раствора NaCl. Курс лечения - 1-3 процедуры.
Фармакологическое действиеПри местном и внутриполостном применении разжижает вязкий секрет, экссудат и сгустки крови; обладает пониженной чувствительностью к ингибиторам протеаз крови и тканей. Обладает фибринолитической активностью, в отличие от др. ферментных ЛС (трипсина, химотрипсина), и обеспечивает терапевтический эффект при свернувшемся гемотораксе. Способствует лучшему проникновению в очаг воспаления др. ЛС. Совместим с противомикробными и химиотерапевтическими ЛС. Побочные действияГипертермия (связана со всасыванием продуктов протеолиза нежизнеспособных тканей при недостаточном дренировании раны). В случае возникновения осложнений следует создать условия для хорошего оттока гноя из раны либо отменить препарат. Наличие препарата Терридеказа*Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:
Вопросы, ответы, отзывы по препарату ТерридеказаПосмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.
|