Брусника

Показания к применению

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище - источника арбутина, флавоноидов, дубильных веществ. Состав: листья брусники обыкновенной.

Лекарственная форма

Фильтр-пакеты по 1,5 г, 2 г, пакеты или коробки от 30 г до 100 г

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, мочекаменная болезнь. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Способ применения

1 чайную ложку (2 г) или 1 фильтр-пакет (1,5-2 г) залить 1 стаканом (200 мл) горячей воды, настоять на водяной бане 15-20 минут, принимать взрослым по 1/2 стакана 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, мочекаменная болезнь.

Фармакологическое действие

Брусника - это биологически-активная пищевая добавка (БАД). Чай с листьями брусники обладает общеукрепляющим действием, придает организму силы и насыщает его витаминами.

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты.

Особые указания

Не является лекарственным средством (биологически-активная добавка).

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие

Значимого лекарственного взаимодействия не описано.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Готовый настой хранить в холодильнике не более 24 часов.

Срок годности

Срок годности - 3 года.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Брусника

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
07.09.2020
Здравствуйте. При заболеваниях некоторых ЖКТ по диетам нельзя есть кислые продукты и с грубой клетчаткой. Например, исключены кислые ягоды клюква,брусника, крыжовник, кислые фрукты - кислые яблоки и подобные продукты.Исключены ягоды с грубыми косточками. Исключены все что с грубой и трудно перевариваемой клетчаткой - грубая зелень,репа, всякие бобовые и что то подобное. Я вот думаю, а можно ли как то обмануть организм и все это есть, но как то при этом сначала до еды эти все проблемные для желудка продукты переработать и подсластить? Например так. Бруснику , клюкву и ягоды с косточкой (клубника, морошка) не есть в сыром виде , а запекать в пирогах или делать из них варенье. Кислые яблоки запекать в микроволновке или духовке и есть их с мёдом. Грубые овощи также отваривать или запекать, жарить а потом уже есть . Можно ли с помощью кулинарной обработки сделать эти запрещённые продукты возможными для употребления ? Бобовые долго отваривать, например, ягоды есть ещё сушеными.Или организм все равно их распознает и как то среагирует? То есть, например, хоть что делай с кислым яблоком - запекай, подслащай - все равно для организма это будет тем же самым кислым яблоком? И относиться ли свекла,тыква, баклажан и капуста разная (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная и прочие такие), дыня к диетическим продуктам? Меня это так заботит ведь получается что при щадящей диете для ЖКТ нужно многие продукты исключить из питания, а выбор то всего остального, чем бы можно было их заменить невелик получается. Организм не получает всего разнообразия еды как было прежде до заболеваний ЖКТ. Спасибо.
Здравствуйте.
С кислыми продуктами и мелкими косточками ничего сделать не получится. Сахар только изменит вкус. Теоретически, можно нейтрализовать кислоту, например, пищевой содой или слабой щелочью, но это испортит вкус, да и концентрацию не рассчитаете. Мелкие косточки удалить практически невозможно.
А вот относительно грубые овощи действительно иногда можно хорошенько проварить или потушить до основательного размягчения. Это же относится и к не самым грубым частям капусты (кочерыжки и основания стеблей все же лучше убрать), баклажану (при этом кожицу и семена надо удалить).
Но, в итоге, все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента. Именно это определяет строгость диеты. Иногда требуется исключить эти продукты полностью, иногда можно употреблять, но не только разваренными, а еще и в протертом виде.
Следует получить указания у лечащего врача, наблюдающего пациента лично, а также следить за самочувствием при питании.
19.07.2020
Какие фрукты,овощи,ягоды я могу есть в сыром виде по диете 5?
Здравствуйте.
Можно употреблять мягкие, не кислые, не горькие и не пряные фрукты и овощи. Запрещены кислые продукты, такие как цитрусовые, клюква, брусника, неспелые кислые фрукты. Также следует избегать употребления ягод со множеством косточек, например, малины и винограда, и других видов грубой и раздражающей пищи, например, сырой репы, лука, чеснока, редиса и подобных продуктов. Запрещены также грибы.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.