СПСА-вакцина

Показания к применению

Профилактика инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами (стафилококк, протей, синегнойная палочка), у лиц в возрасте 18-60 лет с высоким риском развития гнойно-септических осложнений.

Лекарственная форма

Суспензия для подкожного введения

Противопоказания

-острые инфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, аллергические заболевания в стадии обострения (прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления);

- развитие аллергических реакций на предыдущее введение препарата;

- повышенная чувствительность к компонентам вакцины.

Безопасность применения препарата у беременных и кормящих женщин не изучалась.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат при наличии показаний вводят подкожно в подлопаточную область в первые 72 часа после поступления пациента в стационар или в период предоперационной подготовки.

Пациентов с изолированными травмами вакцинируют однократно половиной дозы, т.е. объемом 0,5 мл.

Пациентов с обширными травмами и сочетанными повреждениями, а также пациентов, готовящихся к плановым операциям, вакцинируют двукратно с интервалом 14-20 суток. При первой инъекции вакцину вводят в объеме 0,5 мл, при повторной -1 мл.

Меры предосторожности при применении препарата.

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики: перед вскрытием ампулу встряхивают, ампульный нож, шейку ампулы протирают ватой, смоченной 70 % этиловым спиртом, вскрывают ампулу, набирают вакцину в шприц одноразового применения и удаляют из шприца избыток воздуха. Спиртом протирают кожу в месте инъекции и вводят вакцину подкожно. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (цвета, наличия неразбивающихся хлопьев), с истекшим сроком годности, хранившийся с нарушением требований к условиям хранения.

В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре тела пациента выше 37 °С вакцинацию не проводят.

Фармакологическое действие

Введение препарата вызывает у привитых образование специфических (антипротейных, антистафилококковых, антисинегнойных) антител, стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов.

Побочные действия

В области инъекции у 15 % привитых возможно появление гиперемии и уплотнения размером до 15x15 мм, сохраняющихся 48-72 часа. Общие и температурные реакции, как правило, отсутствуют. Возможно развитие анафилактического шока у отдельных лиц. Учитывая возможность развития анафилактического шока, вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 минут после введения вакцины.

Пациент должен быть предупрежден о необходимости сообщить лечащему врачу обо всех случаях неблагоприятных реакций, развившихся в течение курса лечения препаратом.

Особые указания

Нет данных о влиянии препарата на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Взаимодействие

Промежуток после последней прививки другими вакцинами должен быть не менее 1 месяца.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату СПСА-вакцина

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.