Псевдовак

Показания к применению

Формирование активного иммунитета к синегнойным инфекциям. Вакцина может использоваться при любых состояниях, сопровождающихся повышенным риском синегнойных инфекций или сепсиса, в особенности у больных с обширными ожогами.

В профилактических целях: с целью формирования активного иммунитета к синегнойным инфекциям при длительной госпитализации, интубации, искусственной вентиляции легких, катетеризации, рецидивирующих инфекциях, различных видах ран, в том числе послеоперационных.

В лечебных целях: у пациентов с лабораторно доказанными синегнойными инфекциями (пневмония, инфекции нижних дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей и другие) - для усиления специфического иммунитета и уменьшения риска бактериемии и сепсиса.

Лекарственная форма

Раствор внутримышечного введения

Противопоказания

- острые инфекции с лихорадкой, не вызванные бактериями Pseudomonas aeruginosa. Легкие инфекции не являются противопоказанием для использования вакцины;

- обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинация проводится после достижения ремиссии;

- беременность и период лактации;

- аллергические реакции на предшествующее введение вакцины или повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Как применять: дозировка и курс лечения

Вакцина вводится внутримышечно. Запрещено вводить вакцину внутривенно.

У детей с 1 месяца и взрослых вакцину в лечебных и профилактических целях вводят согласно протоколу:

День 1 - 0,2 мл

День 4 - 0,4 мл

День 6 - 0,6 мл

День 8 - 0,8 мл

День 10 - 1,0 мл.

При иммунизации ожоговых больных введение Псевдовака начинают как можно раньше (через 1-3 дня после получения травмы), строго соблюдая приведенную выше схему.

При развитии побочных реакций локального или системного характера допускается увеличение интервала между введениями препарата или повторное введение вакцины в той же дозе при очередной инъекции; конечная доза препарата, однако, должна составлять 1,0 мл. Превышение конечной дозы (1,0 мл) не допускается.

Фармакологическое действие

При вакцинации Псевдоваком в профилактических или лечебных целях препарат стимулирует активный иммунитет, что проявляется повышением уровня антител к синегнойным бактериям в плазме крови. Введение вакцины непосредственно после получения травмы способствует снижению риска бактериемии и сепсиса, вызванных Pseudomonas aeruginosa.

Побочные действия

В редких случаях при введении Псевдовака могут развиваться следующие побочные реакции, обычно проходящие через 24-48 часов:

Местные реакции: покраснение, болезненная припухлость.

Общие реакции: головная боль, повышение температуры тела, утомляемость.

Особые указания

Перед применением вакцины необходимо провести медицинское обследование пациента и проанализировать данные анамнеза, а также сведения о вакцинациях, проводившихся ранее.

Перед каждой инъекцией вакцины следует спросить пациента, не было ли у него каких-либо неприятных симптомов после предыдущего введения препарата. Такая методика позволяет оценить риск побочных эффектов иммунизации.

В связи с опасностью развития анафилактического шока, связанной с использованием биологических препаратов, при введении вакцины следует подготовить необходимый набор противошоковых средств.

После инъекции пациент должен находиться под врачебным наблюдением в течение 30 минут.

Взаимодействие

Не зафиксировано.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Псевдовак

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.