Прохэнс

Показания к применению

Магнитно-резонансная томография (МРТ) для визуализации очагов с нарушенным кровоснабжением головного и спинного мозга и окружающих тканей, а также очагов с нарушенным гематоэнцефалическим барьером.

МРТ всего тела, включая голову, шею, печень, молочные железы, костно-суставную систему и мягкие ткани.

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного введения

Противопоказания

- повышенная чувствительность к гадотеридолу, любым другим компонентам препарата или другим контрастным препаратам, содержащим гадолиний;

- детский возраст до 18 лет для проведения МРТ всего тела и детский возраст до 6 месяцев по всем остальным показаниям.

Диагностику с применением препарата проводят с осторожностью в следующих случаях: детский возраст от 6 месяцев до 2 лет по всем показаниям, кроме МРТ всего тела; в связи с тем, что гадотеридол выводится из организма почками, с осторожностью следует применять у пациентов с нарушениями функции почек (скорость клубочковой фильтрации < 30 мл/мин/1,73 м2); у пациентов с острой почечной недостаточностью на фоне гепаторенального синдрома; у пациентов в периоперационный период пересадки печени; у пациентов с эпилепсией; у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями; пациентов с нарушениями кровообращения, в том числе центральной нервной системы (ЦНС); у пациентов с аллергическими заболеваниями в анамнезе.

Гадотеридол не следует применять у беременных, за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери от его применения превышает потенциальный риск для плода, и подобное исследование назначается врачом в силу крайней необходимости.

При необходимости проведения исследования в период грудного вскармливания следует прекратить грудное вскармливание перед введением препарата и не возобновлять как минимум на протяжении 24 часов после исследования.

Как применять: дозировка и курс лечения

Взрослые.

Рекомендуемая доза для исследования большинства патологий головного и спинного мозга составляет 0,1 ммоль/кг.

Для пациентов с подозрением на метастазы в головном мозге или другие патологические очаги с меньшим накоплением контраста, рекомендуемая доза составляет 0,3 ммоль/кг.

Для выполнения МРТ всего тела рекомендуемая доза - 0,1 ммоль/кг.

МРТ головы и шеи рекомендуемая доза - 0,1 ммоль/кг.

МРТ печени для сканирования в динамическую фазу рекомендуемая доза - 0.1 ммоль/кг.

МРТ молочных желез рекомендуемая доза - 0.1 ммоль/кг.

МРТ костно-суставной системы и мягких тканей рекомендуемая доза - 0.1 ммоль/кг.

Дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Применение у детей от 6 месяцев: МРТ головного и спинного мозга.

Необходимо тщательно оценить пользу/риск при применении препарата у детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года из-за не полностью сформировавшейся выделительной системы у детей этого возраста. Доза не должна превышать 0.1 ммоль/кг, в ходе одного исследования не рекомендуется использование более 1 дозы препарата. Повторное введение возможно только более чем через 7 дней.

Применение у детей в возрасте менее 6 месяцев не рекомендовано.

Выполнение МРТ всего тела не рекомендовано у детей в возрасте до 18 лет.

Дети в возрасте от 2-х лет.

Рекомендуемая доза для исследования большинства патологий головного и спинного мозга составляет 0,1 ммоль/кг (0.2 мл/кг).

Препарат использовался у ограниченного количества детей в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет, поэтому при проведении исследования, нужно соблюдать особую осторожность. Данных об эффективности и безопасности использования доз более 0,1 ммоль/кг или повторных введений препарата не получено.

Пожилые пациенты (в возрасте старше 65 лет).

Изменения дозы у пожилых пациентов в возрасте старше 65 лет не требуется.

Пациенты с нарушенной функцией почек

Необходимо тщательно оценить пользу/риск при применении препарата у пациентов с тяжелой степенью острой или хронической недостаточности функции почек (СКФ < 30 мл/мин/1,73м2) и в периоперационном периоде у пациентов при пересадке печени, и применять препарат у таких пациентов только в том случае, когда диагностика их состояния возможна только с применением МРТ с контрастированием. Доза не должна превышать 0.1 ммоль/кг, повторное введение возможно не ранее чем через 7 дней.

Фармакологическое действие

Входящий в состав препарата гадотеридол - неионогенное парамагнитное контрастное вещество для магнитно-резонансной томографии. При локализации в магнитном поле гадотеридол сокращает время продольной (Т1) релаксации протонов воды в тканях исследуемых областей. В рекомендуемых дозах эффект наблюдается с наибольшей чувствительностью в Т1-взвешенной последовательности снимков.

Гадотеридол не проникает через интактный гематоэнцефалический барьер, и не накапливается в неповрежденном головном мозге или патологических очагах с неповрежденным гематоэнцефалическим барьером, таких как кисты, сформировавшиеся послеоперационные рубцы и т.д. Однако повреждение гематоэнцефалического барьера или нормальной васкуляризации позволяют гадотеридолу проникать в такие патологические очаги, как новообразования, абсцессы и подострые инфаркты.

Побочные действия

Принятые правила по технике безопасности и инструкции, предусматриваемые для проведения МРТ, применимы и для данного препарата.

Изолированные случаи нефрогенного системного фиброза, зарегистрированные после введения препарата, в большинстве случаев наблюдались у пациентов с почечной недостаточностью, которым в тоже время назначали и другие гадолинийсодержащие контрастные средства для МРТ.

Иммунологические реакции: нечасто (≥1/1000-<1/100): анафилактические/анафилактоидные реакции.

Со стороны психики: редко (≥1/10000 - <1/1000): тревога.

Со стороны нервной системы: нечасто (≥1/1000-<1/100): головная боль, парестезиии, головокружение, изменение вкуса; редко (≥1/10000 - <1/1000): снижение умственных способностей, эпилептиформные судороги, нарушение координации; частота не может быть оценена: потеря сознания, вазо-вагальные реакции.

Со стороны органов чувств: нечасто (≥1/1000-<1/100): повышенная слезоточивость; редко (≥1/10000 - <1/1000): шум в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто (≥1/1000-<1/100): снижение артериального давления, ощущение "приливов" к лицу; редко (≥1/10000 - <1/1000): тахикардия; частота не может быть оценена: увеличение интервала R-R.

Со стороны дыхательной системы: редко (≥1/10000 - <1/1000): ларингоспазм, свистящее дыхание, одышка, ринит, кашель; частота не может быть оценена: отек легких, остановка дыхания.

Со стороны пищеварительной системы: часто (≥1/100-<1/10): тошнота; нечасто (≥1/1000-<1/100): сухость во рту, рвота; редко (≥1/10000 - <1/1000): боль в животе, отечность и/или зуд языка, гингивит, диарея, повышенное слюноотделение, затрудненное глотание.

Со стороны кожных покровов: нечасто (≥1/1000-<1/100): зуд, кожные высыпания, крапивница, повышенное потоотделение; редко (≥1/10000 - <1/1000): отек лица.

Сo стороны опорно-двигательного аппарата: редко (≥1/10000 - <1/1000): мышечная скованность.

Со стороны мочевыделительной системы: частота не может быть оценена: острая почечная недостаточность.

Прочие: нечасто (≥1/1000-<1/100): боль в месте введения, астения; редко (≥1/10000 - <1/1000): гипертермия, боль в грудной клетке.

Вазо-вагальные реакции

Во время инъекции или непосредственно сразу после введения могут возникать вазо-вагальные реакции, редко переходящие в коллапс. Такие реакции часто связаны с эмоциональным состоянием (например, страхом при венепункции) и сопровождаются тошнотой, головокружением и повышенным потоотделением. Симптомы коллапса включают: бледность кожных покровов, повышенное потоотделение, брадикардию, гиперсаливацию. Правильное распознавание этих реакций и дифференциальная диагностика с анафилактоидными/анафилактическими реакциями крайне важны для выбора правильной тактики коррекции.

Острая почечная недостаточность

Случаи острой почечной недостаточности имели место у пациентов с нарушениями функции почек.

Анафилактоидные/анафилактические реакции

Гадотеридол может вызывать развитие анафилактических/анафилактоидных реакций и реакций гиперчувствительности различной степени тяжести, включая анафилактический шок или смерть. Симптомами таких реакций являются: тяжесть и боль в груди, одышка, жар, дисфагия, отек лица и шеи, снижение артериального давления.

У некоторых пациентов после введения препарата наблюдались транзиторные изменения концентрации сывороточного железа (в большинстве случаев в пределах допустимой нормы); как было выявлено, эти изменения не были клинически значимыми.

Передозировка

До настоящего момента не сообщалось о случаях передозировки препарата, поэтому признаки и симптомы передозировки не могут быть идентифицированы. В клинических исследованиях были использованы дозы вплоть до 0,3 ммоль/кг, и не было обнаружено никаких клинических проявлений, связанных с повышенной дозой. Специфического антидота не существует, лечение симптоматическое, возможно проведение гемодиализа.

Особые указания

Существуют сведения о нефрогенном системном фиброзе, ассоциированном с приемом контрастных агентов, содержащих гадолиний, у пациентов с нарушениями функции почек тяжелой степени (скорость клубочковой фильтрации < 30 мл/мин/1,73 м2). Возможно, нефрогенный системный фиброз возникает в связи с применением препарата, поэтому у таких больных препарат следует применять только после тщательного обследования. У пациентов, находящихся на гемодиализе, его можно кратковременно применять для выведения препарата из организма. Но для пациентов, которые до этого не подвергались гемодиализу, необоснованно начинать его проведение для предупреждения или лечения нефрогенного системного фиброза.

По решению врача-рентгенолога при наличии медицинских показаний может быть введена дополнительная доза с целью расширения диагностических возможностей (усиления контрастности) исследования; дополнительная доза составляет 0,1 ммоль/кг и может быть введена не ранее чем через 30 минут после первой инъекции.

В связи с тем, что после введения гадотеридола были зарегистрированы анафилактические реакции, следует обратить особое внимание на наличие лекарственных препаратов и должного инструментария для неотложных мероприятий. Риск развития реакций гиперчувствительности выше в случаях:

-предшествующей реакции на контрастное средство;

-бронхиальной астме;

-аллергических заболеваниях в анамнезе (бронхиальная астма, сенная лихорадка).

Большинство этих реакций развиваются в течение 0,5-1 часа после введения. Однако, в редких случаях могут развиваться отсроченные реакции. Следует учитывать, что пациенты, принимающие бета-адреноблокаторы, могут быть невосприимчивы к лечению реакций гиперчувствительности препаратами, обладающими бета-агонистическим действием.

У пациентов с предрасположенностью к развитию аллергических реакций решение о применение препарата должно приниматься только после тщательной оценки соотношения риск/польза.

Перед введением контрастного средства у пациентов следует узнать аллергологический анамнез (например, наличие сенной лихорадки, крапивницы), чувствительности к контрастным средствам и наличия бронхиальной астмы.

У таких пациентов частота развития побочных реакций на контрастные средства выше и им для премедикации показано назначение антигистаминных средств и/или глюкокортикостероидов.

После проведения диагностической процедуры с Прохэнсом рекомендуется наблюдение за состоянием пациента. Применение препарата также должно сопровождаться соблюдением общепринятых правил безопасности проведения магнитно-резонансных исследований, к которым относятся исключение использования пациентом ферромагнитных изделий, например, кардиостимуляторов или аневризматических клипс. Не следует проводить магнитно-резонансную томографию с контрастными веществами, содержащими другие хелатные комплексы гадолиния, в течение 7 часов после применения препарата.

При введении контрастного средства у пациентов с эпилепсией, поражением ЦНС или судорогами в анамнезе может наблюдаться снижение порога судорожной активности.

Необходим контроль за состоянием пациента. Кабинет врача должен содержать лекарственные средства, необходимые для быстрого купирования судорог.

У пациентов с острой или хронической почечной недостаточностью тяжелой степени тяжести (скорость клубочковой фильтрации < 30 мл/мин/1,73 м2) возможно развитие нефрогенного системного фиброза, поэтому препарат у таких пациентов должен применяться с осторожностью.

Влияние на способность управлять транспортным средством и другими сложными механизмами

Нет данных о влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Однако, учитывая вероятность побочных действий в виде головокружений, следует избегать подобных видов деятельности в течение 24 часов после введения препарата.

Взаимодействие

Не обнаружено.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Прохэнс

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.