Пирацетам АВЕКСИМА

Показания к применению

У взрослых:

- симптоматическое лечение психоорганического синдрома (в т.ч. у пожилых),сопровождающегося снижением памяти, головокружением, снижением концентрации внимания и активности, изменением настроения, расстройством поведения, нарушением походки, а также у пациентов с болезнью Альцгеймера и сенильной деменцией альцгеймеровского типа;

- кортикальная миоклония (монотерапия или в составе комплексной терапии);

- лечение головокружения (вертиго) и связанных с ним расстройств равновесия (кроме головокружений вазомоторного и психогенного происхождения);

- профилактика и лечение веноокклюзионного криза при серповидно-клеточной анемии (в составе комплексной терапии).

У детей:

- дислексия у детей с 8 лет в комплексе с др. методами, включая логопедическое лечение;

- профилактика и лечение веноокклюзионного криза при серповидно-клеточной анемии у детей старше 3 лет (в составе комплексной терапии).

С осторожностью назначают лечение больных с нарушением гемостаза, во время больших хирургических операций или больным с тяжелыми кровотечениями в связи с его влиянием на агрегацию тромбоцитов.

Возможные заменители и групповые аналоги

Пирацетам (от 95.46 руб), Ноотропил (от 170.44 руб), Луцетам, Мемотропил, Ноотобрил
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата;

беременность;

период лактации;

тяжелая ХПН (клиренс креатинина менее 20 мл/мин);

психомоторное возбуждение;

геморрагический инсульт;

дефицит сахаразы/изомальтазы;

непереносимость фруктозы;

глюкозо-галактозная мальабсорбци;

Хорея Гентингтона, .

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь во время еды или натощак.

Внимание: последнюю разовую дозу принимать не позднее 17.00 для предотвращения нарушений сна!

Суточную дозу разделяют на 2-4 приема.

Симптоматическое лечение психоорганического синдрома: по 4.8 г/сут в течение первой недели, затем переходят на поддерживающую дозу -1.2-2.4 г/сут.

Лечение головокружения и связанных с ним нарушений равновесия: по 2.4-4.8 г/сут.

Лечение кортикальной миоклонии: начинают с дозы 7.2 г/сут, каждые 3-4 дня дозу увеличивают на 4.8 г/сутки до достижения максимальной дозы 24 г/сут. Лечение продолжают на протяжении всего периода заболевания. Каждые 6 мес следует пробовать снижать дозу или отменить препарат, постепенно снижая дозу на 1.2 г/сут каждые 2 дня. При незначительном терапевтическом эффекте или его отсутствии лечение прекращают.

Профилактика и лечение веноокклюзионного криза при серповидно-клеточной анемии (у взрослых и детей старше 3 лет): профилактическая доза - 160 мг/кг/сут, разделенная на 4 равные дозы. Доза менее 160 мг/кг/сут или нерегулярный прием препарата могут вызвать обострение заболевания.

Лечение АВЕКСИМА дислексии у детей старше 8 лет (в комплексе с другими методами лечения) - по 3.2 г, разделенных на 2 равные дозы.

Пациентам с почечной недостаточностью требуется коррекция дозы препарата.

У пациентов пожилого возраста дозу пирацетама корректируют при наличии почечной недостаточности; при длительной терапии необходим контроль функционального состояния почек.

Пациентам с нарушениями функции печени коррекции дозы препарата не требуется. Пациентам с нарушениями функций и почек и печени препарат назначают также как и пациентам только с нарушением функции почек.

Фармакологическое действие

Циклическое производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), ноотропное средство; пирацетам воздействует непосредственно на головной мозг, улучшая когнитивные (познавательные) процессы, такие как способность к обучению, память, внимание, а также умственную работоспособность. Оказывает влияние на ЦНС различными путями: изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшает метаболические процессы в нервных клетках, улучшает микроциркуляцию, воздействует на реологические характеристики крови, не оказывая при этом вазодилатирующего действия.

Улучшает связь между полушариями головного мозга и синаптическую проводимость в неокортикальных структурах, улучшает мозговой кровоток.

Лечение оказывает протекторное и восстанавливающее действие при нарушении функции головного мозга вследствие гипоксии и интоксикации.

Снижает выраженность и длительность вестибулярного нистагма.

Побочные действия

Аллергические реакции на компоненты препарата: гиперчувствительность, анафилактические реакции, ангионевротический отек.

Со стороны ЦНС: двигательная расторможенность, раздражительность, Сонливость, депрессия, астения, головная боль, бессонница, психическое возбуждение, нарушение равновесия, атаксия, обострение течения эпилепсии, тревога, галлюцинации, спутанность сознания.

Со стороны обмена веществ: повышение массы тела.

Со стороны органов чувств: вертиго.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боль в животе.

Со стороны кожных покровов: дерматит, зуд, сыпь.

Передозировка:

Симптомы: при приеме препарата в суточной дозе 75 г в лекарственной форме другого лекарственного средства - раствор для приема внутрь был зарегистрирован случай развития диспептического синдрома в виде диареи с кровью и болями в области живота, обусловленный высоким содержанием сорбитола в составе данной лекарственной формы.

Каких-либо других симптомов передозировки не отмечено.

Сразу после значительной пероральной передозировки - промыть желудок, вызвать искусственную рвоту, лечение симптоматическое. Специфического антидота при передозировке пирацетамом нет. Эффективность гемодиализа составляет для пирацетама 50-60 %.

Особые указания

С осторожностью назначают лечение пациентам с нарушением гемостаза, перед предстоящими обширными хирургическими вмешательства или у пациентов с симптомами тяжёлого кровотечения.

При лечении кортикальной миоклонии следует избегать резкого прекращения лечения, т.к. это может вызвать возобновление приступов.

При лечении веноокклюзионного криза при серповидно-клеточной анемии доза менее 160 мг/кг или нерегулярный прием препарата могут вызвать рецидив криза. При длительной терапии у пациентов пожилого возраста рекомендуется регулярный контроль функции почек, при необходимости проводят коррекцию дозы в зависимости от КК.

Проникает через фильтрующие мембраны аппаратов для гемодиализа. 

В период лечения пирацетамом необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

Беременность. Достаточные данные о применении пирацетама во время беременности отсутствуют. Исследования на животных не показали прямого или опосредованного влияния на беременность, развитие эмбриона/плода, роды или постнатальное развитие. Пирацетам проникает через плацентарный барьер. Плазменная концентрация пирацетама у новорожденных достигает 70-90 % от таковой у матери. Пирацетам следует назначать во время беременности лишь в исключительных случаях, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода, а клиническое состояние беременной требует лечения пирацетамом. Кормление грудью. Пирацетам проникает в грудное молоко. Пирацетам не следует применять в период кормления грудью или следует прекратить грудное вскармливание при лечении пирацетамом. При решении об отмене грудного вскармливания или отказа от лечения пирацетамом следует соотнести пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу терапии для женщины.

Взаимодействие

При одновременном применении с йодсодержащими гормонами щитовидной железы может возникнуть спутанность сознания, раздражительность и нарушение сна.

В высоких дозах (9.6 г/сут) у пациентов с венозным тромбозом повышает антикоагулянтный эффект непрямых антикоагулянтов (более выраженное снижение агрегации тромбоцитов, содержания фибриногена, фактора Виллебранда, вязкости крови и плазмы).

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Наличие препарата Пирацетам АВЕКСИМА*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Пирацетам АВЕКСИМА

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.