Омнитроп

Омнитроп

Показания к применению

У детей при задержке роста:

- вследствие недостаточной секреции гормона роста;

- при синдроме Шерешевского-Тернера;

- при синдроме Прадера-Вилли (СПВ);

- при хронической почечной недостаточности (ХПН) при снижении функции почек более чем на 50%;

- у детей, рожденных с низкими для данного гестационного возраста показателями роста.

У взрослых в качестве заместительной терапии при подтвержденном выраженном врожденном или приобретенном дефиците гормона роста.

Возможные заменители и групповые аналоги

Биосома, Генотропин, Джинтропин, Динатроп, Крескормон
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для п/к введения

Противопоказания

- злокачественные новообразования;

- ургентные состояния (в т.ч. состояния после операций на сердце, брюшной полости, острая дыхательная недостаточность);

- стимуляция роста у пациентов с закрытыми эпифизарными зонами роста;

- беременность;

- период кормления грудью (на время лечения необходимо отказаться от грудного вскармливания);

- период новорожденности (в т.ч. недоношенные дети) в связи с наличием в составе бензилового спирта;

- повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

С осторожностью: сахарный диабет, черепно-мозговая гипертензия, сопутствующая терапия ГКС, гипотиреоз (в т.ч. при проведении заместительной терапии гормонами щитовидной железы).

Как применять: дозировка и курс лечения

Вводят п/к, медленно, 1 раз/сут, обычно на ночь. Следует менять места инъекций для профилактики развития липоатрофии.

Дозы подбирают индивидуально с учетом выраженности дефицита гормона роста, массы или площади поверхности тела, эффективности в процессе терапии.

Дети:

При недостаточной секреции гормона роста рекомендуется доза 0.025-0.035 мг/кг/сут или 0.7-1 мг/м2/сут. Лечение начинают как можно в более раннем возрасте и продолжают до полового созревания и/или до закрытия зон роста костей. Возможно прекращение лечения при достижении желаемого результата.

При синдроме Шерешевского-Тернера рекомендуется доза 0.045-0.05 мг/кг/сут или 1.4 мг/м2/сут.

Взрослые:

У взрослых с выраженным дефицитом гормона роста заместительную терапию рекомендуется начинать с низких доз - 0.15-0.3 мг/сут с последующим ее постепенным увеличением в зависимости от концентрации ИРФ-I в сыворотке крови. Этот показатель должен находиться в пределах 2 отклонений от среднего для данного возраста. У пациентов с нормальной исходной концентрацией ИРФ-I доза препарата должна подбираться таким образом, чтобы значения ИРФ-I находились на верхней границе нормы, не выходя за пределы 2 стандартных отклонений от среднего. Поддерживающая доза подбирается индивидуально, но не превышает, как правило, 1 мг/сут, что соответствует 3 МЕ/сут.

Пожилым пациентам рекомендуются более низкие дозы.

Фармакологическое действие

Соматропин оказывает выраженное влияние на метаболизм жиров, белков и углеводов. У детей с дефицитом гормона роста соматропин стимулирует рост костей скелета в длину, воздействуя на пластинки эпифиза трубчатых костей. И у взрослых, и у детей соматропин способствует нормализации структуры тела посредством увеличения мышечной массы и снижения жировой массы тела. Особенно чувствительна к действию соматропина висцеральная жировая ткань. Помимо усиления липолиза, соматропин снижает поступление триглицеридов в жировые отложения организма.

Длительная заместительная терапия соматропином приводит к увеличению мышечной силы и физической выносливости.

Повышается также сердечный выброс, хотя механизм этого действия до конца не ясен. Снижение периферического сосудистого сопротивления, возможно, частично объясняет это действие соматропина.

Побочные действия

Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования: очень редко - лейкоз. У детей в очень редких случаях отмечались случаи лейкоза с недостаточностью гормона роста при лечении соматотропином, однако было обнаружено, что эта частота схожа с таковой у детей с нормальной концентрацией гормона роста.

Со стороны иммунной системы: часто - формирование антител к соматропину. При назначении соматропина примерно у 1% пациентов вырабатываются антитела к нему. Связывающая способность этих антител мала и клинических проявлений такой выработки антител не отмечалось.

Со стороны эндокринной системы: редко - сахарный диабет 2 типа.

Со стороны нервной системы: часто - парестезия (у взрослых); нечасто - синдром запястного канала (у взрослых), парестезия (у детей); редко - доброкачественная внутричерепная гипертензия.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: часто - ригидность конечностей, артралгия, миалгия (у взрослых); нечасто - ригидность конечностей, артралгия, миалгия (у детей).

Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто - периферический отек (у взрослых); транзиторные кожные реакции в месте введения (у детей); нечасто - периферический отек (у детей).

Особые указания

Препарат может вызвать состояние инсулинорезистентности, а у некоторых пациентов - гипергликемию, поэтому предварительно следует выявить наличие непереносимости глюкозы. В редких случаях при назначении соматропина может развиться сахарный диабет 2 типа, однако, в подавляющем большинстве этих случаев у пациентов имелись факторы риска, такие как ожирение (включая ожирение при СПВ), семейный анамнез, прием ГКС или имевшееся ранее нарушение толерантности к глюкозе. У пациентов с уже имеющимся сахарным диабетом при назначении соматропина может понадобиться коррекция дозы гипогликемических препаратов.

Взаимодействие

Результаты исследования лекарственного взаимодействия у взрослых пациентов с недостаточностью гормона роста предполагают, что назначение соматропина увеличивает клиренс лекарственных средств, метаболизируемых микросомальными изоферментами цитохрома Р450 в печени, в особенности тех, что метаболизируются изоферментом 3А4 - половых гормонов, глюкокортикостероидов, противосудорожных средств и циклоспорина, что может приводить к снижению их концентрации в плазме. Клиническая значимость этого воздействия пока не определена.

ГКС ингибируют стимулирующее действие соматропина на процессы роста.

На эффективность препарата (в отношении конечного роста) также может оказывать влияние сопутствующая терапия другими гормонами, например, гонадотропином, анаболическими стероидами, эстрогенами и гормонами щитовидной железы.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Омнитроп

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
11.04.2020
Здравствуйте, ребенку 8 лет.диагноз Синдром Шерешевского Тернера.кололи омнитроп,8 шагов на шприце.Поменяли лекарство на сайзен, врач назначила 1,0 мг.сколько это щелчков на шприц-ручке?
Здравствуйте. Препарат сайзен вводится при помощи ручки-инжектора One.click, которую по инструкции можно отрегулировать в соответствии с любой вводимой дозой до 8 мг с точностью 0,1 мг.
20.03.2019
Мне 33 года мой рост ниже среднего 164-166 см хотелось бы вытянуться хотя бы до 180см. Вот с помощью Омнитроп смогу ли я быть выше, если ещё подтягиваться на турнике в день раз 20-30 ?
Здравствуйте.
Насколько нам известно в 33 года данные препараты уже не эффективны, зоны роста закрыты.
Для получения более точного ответа Вам необходимо получить очную консультацию врача, а не фармацевта.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.