Никвитин мини

Показания к применению

Таблетки для рассасывания (мятные) 1,5 мг и 4 мг уменьшают и (или) предупреждают тягу к курению и симптомы, возникающие у табакозависимых людей после отказа от курения. Препарат снижает потребность в числе выкуриваемых сигарет; снижает выраженность симптомов "отмены", возникающих при полном отказе от курения у тех, кто решил бросить курить; облегчает временное воздержание от курения, а также способствует уменьшению количества выкуриваемых сигарет у тех, кто не может или не хочет полностью отказаться от курения. Препарат желательно применять в сочетании с программой психологической поддержки.

Возможные заменители и групповые аналоги

Никоретте (от 935.00 руб), Никвитин, Никоретте с мятным вкусом, Никотинелл
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки для рассасывания [мятные]

Противопоказания

- повышенная чувствительность к никотину или к любому из вспомогательных веществ препарата;

- дети младше 12 лет и некурящие;

- пациенты с аллергией на арахис и сою (препарат содержит соевое масло).

Применение препарата у беременных женщин в качестве более безопасной альтернативы курению возможно, если пациентки не могут бросить курить без помощи лекарственных препаратов.

С осторожностью и только после консультации с врачом необходимо применять препарат при наличии у пациентов таких заболеваний и состояний, как:

- сердечно-сосудистые заболевания;

- пациенты, госпитализированные по поводу инфаркта миокарда;

- тяжелые нарушения ритма сердца, цереброваскулярные заболевания (инсульт);

- неконтролируемая артериальная гипертензия;

- тяжелое нарушение функции почек и печеночная недостаточность средней или тяжелой степени;

- гипертиреоз (нарушение функции щитовидной железы), феохромоцитома (опухоль надпочечников);

- сахарный диабет;

- язва желудка/двенадцатиперстной кишки или воспаление пищевода;

- предрасположенность к аллергическим реакциям, таким как ангионевротический отек и крапивница.

Как применять: дозировка и курс лечения

Дозировка таблеток выбирается в зависимости от степени никотиновой зависимости пациента.

Препарат в дозировке 1.5 мг подходит для тех, кто выкуривает не более 20 сигарет в день.

Препарат в дозировке 4 мг подходит для курильщиков, выкуривающих более 20 сигарет в день.

Одну таблетку следует рассасывать во рту до полного растворения. Время от времени таблетку следует перемещать с одной стороны полости рта на другую и рассасывать до тех пор, пока она не растворится полностью (приблизительно 10 минут). Таблетку не следует жевать или проглатывать. Во время рассасывания таблетки не рекомендуется пить или принимать пищу. Как правило, сопутствующая психологическая терапия увеличивает эффективность лечения.

Взрослые пациенты (18 лет и старше)

Полный отказ от курения: пациент должен приложить все усилия для полного отказа от курения во время курса лечения препаратом. Одну таблетку рекомендуется рассасывать каждый раз, когда возникает желание курить.

Каждый день необходимо рассасывать достаточное количество таблеток, обычно от 8-12 до 15 таблеток.

Для полного отказа от курения следует продолжать приём препарата в течение 6 недель, а затем постепенно снизить потребление таблеток. Когда потребление таблеток доходит до 1-2 в день, приём препарата можно прекратить.

Пациенты, завершившие курс приёма препарата, могут носить таблетки при себе на случай возникновения ситуации, в которой они могут почувствовать желание выкурить сигарету.

Пациентам, которым удалось бросить курить, но испытывающим затруднения при отмене препарата, рекомендуется обратиться за дополнительной помощью и советом к врачу.

Постепенный отказ от курения: для курильщиков, которые не желают или не способны бросить курить сразу рекомендуется постепенный отказ от курения. Таблетки рекомендуется рассасывать каждый раз, когда возникает сильное желание курить, чтобы максимально снизить количество выкуренных сигарет и максимально увеличить время воздержания от курения.

Суточное количество таблеток зависит от индивидуальных потребностей пациента. Тем не менее, не следует принимать более 15 таблеток в день.

Если снижения количества выкуриваемых сигарет спустя 6 недель лечения не произошло, рекомендуется обратиться за дополнительной помощью и советом к врачу.

Снижение количества выкуриваемых сигарет должно привести к полному отказу от курения. Это должно быть достигнуто как можно быстрее. Когда количество выкуриваемых сигарет снижается до уровня, при котором пациент чувствует, что способен полностью отказаться от сигарет, рекомендуется начать прием препарата по схеме "полного отказа от курения".

Если в течение 6 месяцев после начала лечения не была предпринята попытка полного отказа от курения, рекомендуется обратиться к врачу.

Снижение количества выкуриваемых сигарет: для тех, кто желает снизить количество выкуриваемых сигарет и не имеет определённых планов полностью отказаться от курения.

Таблетки рекомендуется рассасывать каждый раз, когда возникает сильное желание курить, чтобы максимально снизить количество выкуренных сигарет и максимально увеличить время воздержания oт курения. Пациента следует стимулировать к скорейшему и полному отказу от курения.

Суточное количество таблеток зависит от потребностей пациента. Тем не менее, не следует принимать более 15 таблеток в день.

Если спустя 6 месяцев от начала лечения пациент так и не смог предпринять попытку полного отказа от курения и испытывает потребность в регулярном приёме таблеток, рекомендуется обратиться за дополнительной помощью и советом к врачу.

Временный отказ: для контроля симптомов, возникающих у табакозависимых лиц при воздержании от курения, в том числе тяги к курению, рекомендуется рассасывать таблетки каждые 1-2 часа. Не следует принимать более 15 таблеток в день. Пациента следует стимулировать к скорейшему и полному отказу от курения. Если спустя 6 месяцев с начала лечения пациент так и не смог предпринять попытку полного отказа от курения и испытывает потребность в регулярном приёме таблеток, рекомендуется обратиться за дополнительной помощью и советом к врачу.

Дети и подростки: подростки в возрасте 12-17 лет могут применять таблетки для рассасывания только по рекомендации врача! Режим дозирования у этой группы пациентов соответствует схеме полного отказа oт курения, описанного для взрослых. Если подростки не готовы или не способны полностью отказаться от курения, необходимо проконсультироваться с врачом. Безопасность и эффективность применения препарата у курящих детей не изучались. Применение у детей младше 12 лет противопоказано.

Фармакологическое действие

Никотин является агонистом никотиновых рецепторов периферической и центральной нервной системы и оказывает выраженное влияние на центральную нервную систему и сердечнососудистую систему. При поступлении в организм с табачным дымом вызывает привычку, воздержание от курения сопровождается тягой к курению и симптомами "отмены". Тяга к курению и симптомы "отмены" включают сильное желание выкурить сигарету, снижение настроения, его колебания, нарушения сна, повышенную раздражительность, эмоциональную неустойчивость, тревогу, проблемы с концентрацией внимания, нервозность, повышенный аппетит и/или увеличение массы тела, легкие соматические расстройства (головная боль, миалгия, запор, усталость и др.). Тяга к курению и другие симптомы отказа от никотина наиболее выражены в первые недели отказа от курения, затем они ослабевают. Клинически доказано, что таблетки препарата заменяют некоторую часть никотина, поступающего с сигаретой, и облегчают симптомы отказа от курения в период их наибольшей интенсивности.

Побочные действия

Нежелательные реакции, развивающиеся в результате перорального приёма препаратов МЗТ, сходны с эффектами введения никотина в организм другими путями, включая курение. Эти реакции обусловлены фармакологическими эффектами никотина, некоторые из этих эффектов являются дозозависимыми. В рекомендуемых дозах препарат, как правило, не вызывает серьёзных нежелательных явлений. При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, у курильщиков, не затягивающихся при курении, есть вероятность возникновения тошноты, слабости, головокружения и головной боли.

Отдельные симптомы, такие как депрессия, изменчивость настроения, сонливость, снижение концентрации внимания, раздражительность, тревога, повышенный аппетит и бессонница, могут быть обусловлены отказом от курения. У лиц, бросающих курить (различными способами), могут развиться такие нежелательные явления, как слабость, головная боль, головокружение, нарушение сна, кашель или гриппоподобный синдром.

Нарушения со стороны иммунной системы: очень редко (<1/10 000): анафилактические реакции.

Нарушения психики: часто (>=1/100. <1/10): раздражительность, тревога, нарушения сна, в том числе аномальный сон; нечасто (> 1 /1 000, <1/100): нервозность, депрессия.

Нарушения со стороны нервной системы: часто (>1/100, <1/10): головокружение, головная боль; частота неизвестна; судороги.

Нарушения со стороны сердца: нечасто (> 1 /1 000, <1/100): ощущение сердцебиения, тахикардия.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто (> 1 /100, <1/10): кашель, боль в горле.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто (>1/10): тошнота, раздражение полости рта, горла, языка и пищевода; часто (>1/100, <1/10): рвота, диарея, ощущение дискомфорта в животе, метеоризм, запор, икота. изжога, диспепсия.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто (> 1/1 000, <1/100): сыпь.

Нарушения общего характера и реакции в месте введения: нечасто (> 1 /1 000, <1/100): повышенная утомляемость, общий дискомфорт, боль в груди; частота неизвестна: повышенное потоотделение.

Минимальная летальная доза никотина для человека, не являющегося курильщиком, составляет 40-60 мг. Для детей опасность представляют даже небольшие количества никотина, которые могут оказаться смертельными. Подозрение на отравление ребенка никотином является неотложным состоянием, к лечению следует приступать незамедлительно.

Предполагается, что признаки и симптомы передозировки должны совпадать с таковыми от острого отравления никотином, включая бледность кожи, холодный пот, повышенное слюноотделение, тошноту, боль в животе, диарею, головную боль, головокружение, нарушение слуха и зрения, тремор, спутанность сознания и выраженную слабость. В тяжёлых случаях за этими симптомами могут последовать угнетение сознания, снижение артериального давления, затруднение дыхания, появление быстрого, слабого или нерегулярного пульса, сердечная недостаточность и судороги (включая терминальные судороги).

В случае передозировки (в том числе вследствие приема чрезмерного количества препарата) пациент должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Поступление никотина в организм должно быть немедленно остановлено, после чего назначено симптоматическое лечение. При необходимости следует применить искусственную вентиляцию лёгких. Применение активированного угля снижает абсорбцию никотина из желудочно-кишечного тракта.

Особые указания

Риски, присущие никотин-заместительной терапии (Н3Т), практически по всем аспектам гораздо менее опасны, чем хорошо известные угрозы, связанные с продолжением курения.

Сердечно-сосудистые нарушения

Пациентам, госпитализированным по поводу инфаркта миокарда, нарушения ритма сердца или инсульта с нестабильным состоянием, рекомендуется отказаться от курения используя нефармакологические методы. Возможно назначение препарата, однако данные по безопасности его применения у данной группы пациентов ограничены, поэтому применение должно проходить под медицинским контролем. В случае усугубления сердечно-сосудистых реакций необходимо снизить дозу препарата или полностью прекратить лечение. После выписки из лечебного учреждения пациенты могут возобновить НЗТ в обычном режиме.

Сахарный диабет

Пациентам с сахарным диабетом, начавшим никотин-заместительную терапию, рекомендуется чаще обычного определять концентрацию глюкозы в крови в связи с тем, что потребность в инсулине может измениться, поскольку высвобождаемые никотином катехоламины могут повлиять на метаболизм углеводов.

Аллергические реакции

При применении препарата повышается склонность к развитию отёка Квинке и крапивницы.

Квалифицированный медицинский работник должен соотнести риск и пользу применения у пациентов с перечисленными патологиями:

- Нарушение функции почек и печени: применять с осторожностью у пациентов с печёночной недостаточностью средней или тяжелой степени и (или) тяжёлой почечной недостаточностью, поскольку в этих случаях клиренс никотина или его метаболитов может быть снижен, в результате чего нежелательные реакции могут усугубиться.

- Феохромоцитома и неконтролируемый гипертиреоз: применять с осторожностью у пациентов с неконтролируемым гипертиреозом или феохромоцитомой, поскольку никотин способствует высвобождению катехоламинов.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта: перорально поступающий никотин может вызвать обострение симптомов у пациентов с эзофагитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому в этих случаях препараты для пероральной НЗТ следует применять с осторожностью. Зарегистрированы случаи развития язвенного стоматита.

- Судороги: У пациентов, получающих противосудорожную терапию, или имеющих эпилепсию в анамнезе, потенциальный риск и преимущества никотина должны быть тщательно оценены перед применением, так как на фоне приема никотина отмечались судороги.

Опасность применения у маленьких детей

Дозы никотина, переносимые взрослыми, могут вызвать сильное отравление у детей и даже привести к их смерти. Препараты, содержащие никотин, должны храниться в недоступном для детей месте.

Лекарственная зависимость

Некоторые пациенты могут испытывать опасения, что, бросив курить, они попадут в зависимость от никотин-заместительной терапии (НЗТ). Это возникает крайне редко, но если происходит, то зависимость от НЗТ безопаснее, чем табакокурение, от неё легче избавиться.

Лучше всего полностью отказаться от курения. Курение вредно и неблагоприятно сказывается на здоровье. Препараты НЗТ, такие как Никвитин мини, помогают бросить курить. Любые риски и возможные побочные эффекты никотина из НЗТ намного меньше, чем от курения сигарет.

Взаимодействие

Если вы принимаете другие препараты, до начала приема препарата следует обратиться за консультацией к врачу.

Ароматические углеводороды, содержащиеся в табачном дыме, повышают активность микросомальных ферментов печени, а именно изофермента CYP1A2. При отказе от курения активность изофермента CYP1A2 уменьшается, что может привести к увеличению концентрации некоторых лекарственных препаратов в крови, метаболизируемых этим изоферментом. При применении препаратов с узким терапевтическим диапазоном после отказа от курения требуется мониторинг клинических и лабораторных показателей, также необходимо уведомить пациента о риске передозировки.

Наличие препарата Никвитин мини*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Никвитин мини

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.