Мориамин C-2

Показания к применению

Частичное или полное парентеральное питание у детей до 5 лет совместно с растворами углеводов, жировыми эмульсиями, а также препаратами витаминов, электролитов и микроэлементов (в том числе, когда энтеральное питание невозможно или недостаточно). При необходимости для новорожденных дополнительно применяют тауринсодержащие препараты.

Возможные заменители и групповые аналоги

Лекарственная форма

Раствор для инфузий

Противопоказания

- нарушение обмена аминокислот,

- метаболический ацидоз,

- гипергидратация,

- гипокалиемия,

- шок,

- гипоксия,

- декомпенсированная сердечная недостаточность,

- повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Препарат необходимо применять с осторожностью при почечной/печеночной недостаточности.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат вводится внутривенно медленно (капельно) преимущественно в центральные вены, со скоростью 2 мл/мин (максимально 40 капель в мин).

Допускается инфузионное введение препарата совместно с 5 % раствором глюкозы: содержимое 2-3 ампул Мориамина С-2 (в зависимости от назначения врача) разводят в 200 мл 5% раствора глюкозы и вводят со скоростью 25-35 капель в минуту.

Максимальная суточная доза:

дети до 2 лет - 1,5-2,5 г аминокислот на 1 кг массы тела, или от 25 мл до 40 мл Мориамина С-2 на 1 кг массы тела в сутки;

дети старше 2 лет - 2,5 г аминокислот на 1 кг массы тела, или 25 мл на 1 кг массы тела в сутки.

При катаболических состояниях - 1,3-2 г аминокислот на кг в сутки.

Препарат применяется до тех пор, пока сохраняется необходимость в парентеральном питании.

Фармакологическое действие

Препарат для парентерального белкового питания, содержащий незаменимые и заменимые аминокислоты и сорбитол как источник энергии и увеличения запасов гликогена в печени. Аминокислоты, входящие в состав препарата, находятся в соотношении, обеспечивающем потребность организма в незаменимых аминокислотах. После парентерального введения аминокислоты включаются в пул свободных аминокислот организма и участвуют во всех метаболических процессах, в частности, используются для синтеза белков.

Побочные действия

При вливании препарата в периферические вены могут наблюдаться признаки местной реакции: покраснение, флебиты, тромбозы; аллергические реакции, в том числе бронхоспазм. При превышении скорости введения препарата могут возникать озноб, тошнота, рвота, почечный аминоацидоз. Рекомендуется ежедневный контроль области пункции.

При превышении дозы Мориамина C-2 могут отмечаться острые нарушения кровообращения. В этом случае введение препарата следует немедленно прекратить.

Особые указания

При парентеральном питании детей раннего возраста необходимо учитывать следующие показатели: содержание азота мочевины, аммиака, глюкозы, электролитов, триглицеридов (при дополнительном введении жировых эмульсий), активность "печеночных" ферментов, осмолярность сыворотки, кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен.

Слишком быстрая инфузия может привести к потере аминокислот через почки, и вследствие этого, к дисбалансу аминокислот.

Содержащиеся в препарате аминокислоты могут стать питательной средой для микроорганизмов, в связи с чем оборудование для внутривенного вливания должно быть тщательно простерилизовано.

Взаимодействие

Не следует смешивать препарат с лекарственными средствами, не предназначенными для парентерального питания.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Мориамин C-2

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.