Золинза

Показания к применению

- лечение кожной Т-клеточной лимфомы, которая прогрессирует, персистирует или рецидивирует, несмотря на проведенную системную терапию.

Возможные заменители и групповые аналоги

Амсидил, Арглабин, Асалин, Бартизар, Борамилан
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы

Противопоказания

- повышенная чувствительность к компонентам препарата;

- тяжелая степень печеночной недостаточности;

- детский и подростковый возраст до 18 лет;

- беременность;

- период лактации (грудного вскармливания).

С осторожностью назначают препарат при следующих заболеваниях и состояниях: умеренная степень печеночной недостаточности; тромбоэмболии в анамнезе; исходные тошнота, рвота и диарея (должны быть устранены до начала лечения); сахарный диабет и риск развития сахарного диабета.

Как применять: дозировка и курс лечения

Капсулы следует принимать внутрь во время еды, не вскрывать, проглатывать целиком.

Рекомендуемая доза препарата составляет 400 мг один раз в сутки. В случае возникновения непереносимости дозу можно снизить до 300 мг один раз в сутки в течение 5 последовательных дней в неделю.

Лечение проводят до достижения полного контроля заболевания (отсутствие признаков дальнейшего прогрессирования) или до появления признаков неприемлемой токсичности.

Возрастную коррекцию дозы у пожилых людей проводить не требуется.

Переносимая суточная доза вориностата для пациентов с легкой и средней степенью печеночной недостаточности составляет 300 мг и 200 мг соответственно.

Фармакологическое действие

Противоопухолевый препарат, ингибитор гистон-деацетилазы. По данным исследований на клеточных культурах вориностат индуцирует апоптоз у большого числа видоизмененных (опухолевых) клеток. На культурах опухолевых клеток вориностат продемонстрировал дополнительную или синергичную активность при совместном использовании с другими видами противоопухолевой терапии, включая лучевую терапию и химиотерапию ингибиторами киназ, цитотоксическими препаратами и индукторами дифференцировки клеток. In vivo вориностат продемонстрировал противоопухолевую активность на широком диапазоне моделей рака у грызунов, включая модели ксенотрансплантатов злокачественных опухолей простаты, молочной железы и толстой кишки человека.

Побочные действия

Безопасность препарата оценивалась у 111 пациентов с кожной Т-клеточной лимфомой в двух клинических исследованиях. 86 пациентов принимали препарат в дозе 400 мг один раз в сутки. Характерные нежелательные реакции, связанные с приемом препарата в режиме 400 мг один раз в сутки могут быть объединены в 4 группы симптомокомплексов: симптомы со стороны органов желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, анорексия, снижение массы тела, рвота, запор, снижение аппетита), общие симптомы (повышенная утомляемость, озноб), гематологические нарушения (тромбоцитопения, анемия) и расстройство вкусовых ощущений (дисгевзия, сухость во рту).

Наблюдаемые очень часто (> 1/10) нежелательные реакции (клинические и лабораторные), связанные с лечением препаратом, у пациентов с кожной Т-клеточной лимфомой, принимавших препарат в дозе 400 мг один раз в сутки:

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: тромбоцитопения, анемия.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания: анорексия, снижение аппетита.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, сухость во рту, рвота, запор.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: алопеция, кожный зуд.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: мышечные спазмы.

Нарушения со стороны нервной системы: дисгевзия, головокружение, головная боль.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: повышенная утомляемость, озноб; часто: повышение температуры тела.

Нарушения со стороны сосудов: периферические отеки.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: частые: кашель, инфекции верхних дыхательных путей.

Лабораторные и инструментальные данные: снижение массы тела, увеличение плазменной концентрации креатинина.

Нежелательные реакции 3-5 степени тяжести наблюдались для следующих из перечисленных выше реакций:

тромбоцитопения (5,8%), анемия (2,3%), анорексия (2,3%), снижение аппетита (1,2%), тошнота (3,5%), мышечные спазмы (2,3%), повышенная утомляемость (2,3%), озноб (1,2%) и снижение массы тела (1,2%). Ни одна из нежелательных реакций не имела 5 степени тяжести. Профиль нежелательных реакций у пациентов, получавших другие дозы препарата, был аналогичным. Частота выраженных тромбоцитопении, анемии и чувства усталости была повышенной при лечении дозами препарата свыше 400 мг в режиме один раз в сутки.

В клинических исследованиях у пациентов с кожной Т-клеточной лимфомой наблюдали следующие связанные с лечением серьезные нежелательные реакции (вне зависимости от принимаемой дозы препарата): Частые (>1/100 и <1/10), нечастые (>1/1000 и < 1/100).

Инфекционные и паразитарные заболевания: нечасто: стрептококковая бактериемия.

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: часто: тромбоцитопения, анемия.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания: Часто: дегидратация.

Нарушения со стороны сосудов: Нечасто: тромбоз глубоких вен, снижение артериального давления.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: Часто: эмболия ветвей легочной артерии.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: Нечасто: диарея, желудочно-кишечные кровотечения, тошнота, рвота.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: Нечасто: ишемия печени.

Нарушения со стороны нервной системы: Нечасто: ишемический инсульт, обморок.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: Нечасто: боль в груди, смерть (неизвестной этиологии), пирексия.

Прекращение лечения

Из подгруппы пациентов с кожной Т-клеточной лимфомой, принимавших препарат в режиме 400 мг один раз в сутки, 10,5% пациентов прекратили лечение в связи со связанными с лечением нежелательными реакциями, в частности, анемией, ангионевротическим отеком, астенией, болью в груди, тромбозом глубоких вен, ишемическим инсультом, летаргией, эмболией ветвей легочной артерии, поражением кожи и летальным исходом.

Изменение дозы

В подгруппе пациентов с кожной Т-клеточной лимфомой, принимавших препарат в режиме 400 мг один раз в сутки, 10,5% пациентов потребовалось снизить дозу препарата в связи с нежелательными реакциями, в частности, увеличением плазменной концентрации креатинина, снижением аппетита, гипокалиемией, лейкопенией, нейтропенией, тромбоцитопенией и рвотой. Средняя продолжительность времени до появления первого побочного эффекта, повлекшего за собой снижение дозы препарата, составила 42 дня (от 17 до 263 дней).

Лабораторные и инструментальные данные

Отклонения лабораторных параметров наблюдали у 86 пациентов, принимавших препарат в суточной дозе 400 мг, и у одного пациента, принимавшего препарат в суточной дозе 350 мг.

Увеличение плазменной концентрации глюкозы наблюдали у 69% пациентов с кожной Т-клеточной лимфомой, при этом выраженные изменения (3 степени) наблюдались только у 5 пациентов. Связь гипергликемии с проводимым лечением установлена у 4,7% пациентов с кожной Т-клеточной лимфомой, принимавших препарат в суточной дозе 400 мг. Транзиторное невыраженное увеличение плазменной концентрации креатинина наблюдалось у 47,1% пациентов с кожной Т-клеточной лимфомой.

Протеинурия наблюдалась у 51,4% (у 38 пациентов из 74) обследованных пациентов. Клиническая значимость протеинурии не установлена.

Дегидратация

Исходя из имевших место в клинических исследованиях случаев дегидратации, рассматриваемых как серьезную, связанную с лечением нежелательную реакцию, пациентам рекомендовали соблюдать питьевой режим - не менее 2 литров жидкости в день для обеспечения адекватной гидратации. После введения рекомендации в действие частота эпизодов дегидратации снизилась.

Побочное действие у пациентов с другими онкологическими (не кожной Т-клеточной лимфомой) заболеваниями

В клинических исследованиях участвовали пациенты с солидными опухолями или другими онкогематологическими заболеваниями (не кожной Т-клеточной лимфомой), принимавшие препарат в качестве монотерапии или в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами. Связанные с лечением нежелательные реакции в этой группе пациентов были в целом сравнимы с профилем нежелательных реакций, наблюдаемых у пациентов с кожной Т-клеточной лимфомой. Частота отдельных нежелательных реакций в группе пациентов с не кожной Т-клеточной лимфомой была выше. Наблюдаемые только в группе пациентов с солидными опухолями и другими онкогематологическими заболеваниями нежелательные реакции включали единичные эпизоды: нечеткость зрения и слуха, дисфагию, астению, боль в животе, дивертикулит, гипонатриемию, немелкоклеточный рак легкого, кровотечение из опухоли, синдром Гийена-Барре, почечную недостаточность, задержку мочи, кашель, кровохарканье, эпизоды повышения артериального давления и васкулиты.

У некоторых пациентов в восстановительный период после операций на кишечнике наблюдалось нарушение процесса заживления анастомоза. В связи с этим следует соблюдать осторожность при применении препарата в периоперационный период, если пациенту требуется операция на кишечнике.

Специальной информации по лечению передозировки нет.

В проведенных клинических исследованиях были испытаны следующие максимальные суточные дозы препарата: 600 мг (один раз в сутки), 800 мг (по 400 мг два раза в сутки) и 900 мг (по 300 мг три раза в сутки). У пациентов, превысивших рекомендованную в исследовании дозу (но не превысивших максимальные испытанные дозы), не наблюдали никаких побочных эффектов.

Фармакологические эффекты препарата могут присутствовать после выведения препарата из крови (т.е., наблюдаться при нулевых значениях плазменной концентрации активного вориностата). Данных об эффективности диализа вориностата нет.

В случае передозировки необходимо начать стандартные поддерживающие мероприятия: удаление невсосавшегося препарата из желудочно-кишечного тракта, наблюдение за показателями жизнедеятельности и назначение (при необходимости) поддерживающей терапии.

Особые указания

Следует избегать контакта содержимого капсулы с кожей и слизистыми оболочками. При контакте тщательно смыть порошок водой.

Нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта

При развитии во время терапии нарушений со стороны органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая тошноту, рвоту и диарею, может потребоваться назначение противорвотных и противодиарейных средств. Для профилактики обезвоживания и поддержания электролитного баланса рекомендуется проводить регидратацию и восполнение электролитов. При наличии у пациента исходных тошноты, рвоты и диареи их необходимо устранить до начала лечения препаратом.

Изменения гематологических параметров

Терапия может сопровождаться развитием дозозависимых тромбоцитопении и анемии. Если во время лечения препаратом происходит существенное снижение количества тромбоцитов и/или уровня гемоглобина, следует уменьшить дозу препарата или временно прекратить лечение.

Сосудистые нарушения

Во время лечения возможно развитие таких осложнений, как эмболия легочной артерии и тромбоз глубоких вен. Необходимо тщательное наблюдение за пациентами, особенно с отягощенным анамнезом, для своевременного выявления симптомов эмболии легочной артерии и тромбоза глубоких вен.

Нарушения функции печени

Исследование применения препарата у 42 пациентов с другими онкологическими заболеваниями (не кожной Т-клеточной лимфомой) и печеночной недостаточностью, показало, что принимать препарат пациентам с легкой и средней степенью печеночной недостаточности необходимо с осторожностью.

Гипергликемия

Следует проводить мониторинг плазменной концентрации глюкозы, особенно у пациентов с уже имеющимся сахарным диабетом или риском развития сахарного диабета. Может потребоваться назначение диеты и/или гипогликемической терапии.

Изменения лабораторных параметров

Следует проводить тщательный мониторинг параметров клинического и биохимического анализа крови, включая концентрации электролитов плазмы (калий, магний, кальций), глюкозы и креатинина, не реже 1 раза в 2 недели в первые 2 месяца лечения, впоследствии - ежемесячно. Гипокалиемия и гипомагниемия должны быть скорректированы до начала применения препарата. Также необходимо контролировать содержание калия и магния у пациентов с тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Нет информации, позволяющей предположить возможное негативное влияния препарата на способность управления автомобилем или сложными механизмами.

Применение при беременности и лактации

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований применения препарата при беременности не проводилось.

Женщинам детородного возраста следует избегать беременности во время лечения препаратом. Если необходимость в лечении препаратом возникает при беременности или если беременность наступает во время лечения, пациентка должна быть осведомлена о потенциальном вреде лечения для плода.

Отсутствуют данные о выделении препарата с грудным молоком. Учитывая, что в грудное молоко секретируется большинство лекарственных препаратов, и что препарат может вызвать побочные эффекты у младенца, грудное вскармливание во время лечения препаратом не рекомендуется.

Взаимодействие

Антикоагулянты - производные кумарина

При одновременном приеме с кумариновыми антикоагулянтами в редких случаях у пациентов наблюдали удлинение протромбинового времени и увеличение МНО (международного нормализованного отношения). При необходимости одновременного лечения Золинзой и производными кумарина рекомендуется проводить тщательный мониторинг параметров свертываемости крови.

Другие ингибиторы гистон-деацетилаз

Не следует назначать препарат одновременно с другими ингибиторами гистон-деацетилаз (в частности, с вальпроевой кислотой) ввиду возможного суммирования побочных эффектов, характерных для этого класса препаратов. При одновременном лечении Золинзой и вальпроевой кислотой наблюдали развитие выраженной (4 степени) тромбоцитопении с желудочно-кишечным кровотечением и анемией.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и дополнительные фармакокинетические данные

В клинической практике влияние вориностата на фармакокинетику других лекарственных препаратов не ожидается. Не ожидаются межлекарственные взаимодействия при одновременном назначении вориностата с препаратами, подавляющими или индуцирующими изоферменты системы цито хрома CYP. Однако формальных исследований по изучению межлекарственных взаимодействий с вориностатом не проводили.

Условия хранения

В недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С.

Срок годности

3 года.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Золинза

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
22.04.2016
Есть ли аналог препарата Золинза (вориносиат)? И продаются ли поштучно таблетки Золинза? 2500$ за таблетки не каждый себе позволит
Замены нет. По одной таблетке не продаются.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.