Применяется при следующих показаниях:
- лечение острой анемии любой этиологии, в том числе при плановых и экстренных хирургических операциях;
- потребность уменьшения, отсрочки или полного устранения необходимости в переливании эритроцитарной массы;
- лечение тканевой гипоксии различной этнологии (ишемия органов и тканей, острая кровопотеря);
- применение в условиях отсутствия возможности переливания эритроцитарной массы;
- применение в комплексной терапии при лечении анемии на фоне химиотерапии.
Показаниями к началу переливания препарата является наличие одного или нескольких признаков анемии:
- частота сердечных сокращений ≥ 100 ударов в мин;
- систолическое артериальное давление < 90 мм рт. ст или < 70% дооперационного показателя;
- гемоглобин менее 100 г/л;
- острая потеря крови более 7 мл/кг в течение 2 ч или менее;
- олигурия, диурез менее 5мл/кг/ч на протяжении не менее 2 ч.
Раствор для инфузий
Противопоказан пациентам старше 80 лет, пациентам с повышенной чувствительностью к бычьему гемоглобину и пациентам с системным мастоцитозом.
Противопоказанием к переливанию является неконтролируемая артериальная гипертензия.
Безопасность применения препарата у детей (до 18 лет), беременных и кормящих женщин не подтверждена. В связи с отсутствием точных клинических данных, препарат следует с осторожностью применять в этих группах пациентов, после тщательного соотношения пользы и риска.
Препарат вводят внутривенно. Одна доза препарата - 250 мл (1 инфузионный пакет).
Постоянная оксигенация устанавливается при первоначальном переливании дозы насыщения - 500 мл препарата (2 дозы), с последующим периодическим введением по 250-500 мл (1-2 дозы.) в сутки. После первого переливания, если у пациента сохраняются клинические симптомы и признаки анемии, пациенту могут вводиться дополнительные дозы препарата, максимально до 7 доз в течение 6 дней. Решение о переливании повторных доз препарата должно основываться не на показателе гемоглобина, а на клинических симптомах анемии.
Контролировать показатель гемоглобина необходимо через каждые 24 ч после начала переливания 1-й дозы и через 1 ч после окончания переливания каждой дозы. Перед началом переливания препарата, один раз во время процедуры, и каждые 3 ч после нее, необходимо контролировать газовый состав крови (насыщение артериальной крови кислородом). Через 72 ч начинает проявляться эффект активизации собственных эритроцитов организма (максимум на 7-14 сут), применение препарата можно отменять.
Препарат вводится, как правило, со скоростью 1-2 мл/мин. При необходимости, в зависимости от состояния пациента скорость введения можно увеличить.
|
Препарат представляет собой полимеризированный гемоглобин, полученный из натуральной крови крупного рогатого скота. Препарат состоит из гемоглобина, который получают из эритроцитов крупного рогатого скота, затем очищают и стабилизируют методом полимеризации (для увеличения времени удержания его в кровеносном русле).
Препарат является кислород-транспортирующей жидкостью (гемоглобин-ассоциированный переносчик кислорода), которая повышает концентрацию как общего, так и плазменного гемоглобина и обеспечивает доставку кислорода к тканям и органам.
Действие препарата связано с его наиболее важным фармакологическим свойством, а именно, способностью повышать доставку кислорода к тканям. Препарат связывает кислород в легких и отдает его в ткани более эффективно, чем гемоглобин эритроцитов, благодаря высокому значению показателя Р50 (парциальное напряжение кислорода, при котором уровень насыщения гемоглобина кислородом составляет 50%).
Препарат обеспечивает газотранспортную функцию вместо эритроцитов у пациентов с анемией, обеспечивая достаточную оксигенацию крови, что позволяет отсрочить или полностью исключить необходимость переливания эритроцитарной массы. В клинических исследованиях было доказано, что переливание препарата стимулирует образование собственных эритроцитов организма в течение 7-14 дней, результатом чего является отсутствие необходимости в использовании эритроцитарной массы.
Препарат способен проникать в суженные или частично заблокированные сосуды, улучшая оксигенацию ишемизированных тканей.
Препарат имеет вязкость, равную 1.3 сантипуаз, около 1/3 вязкости крови, таким образом, добавление его в кровь уменьшает общую вязкость крови, что также способствует улучшению кровотока и реологии крови.
- кратковременные обратимые желудочно-кишечные нарушения (дисфагия, тошнота, рвота, диспепсия, диарея, кишечный спазм);
- повышение артериального давления на 15-20 мм рт.ст., головная боль;
- дерматит;
- аллергические реакции;
- пожелтение кожных покровов, склер;
- кратковременное повышение 'печеночных' трансаминаз и панкреатических ферментов: аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, липазы.
Проявление желтизны кожных покровов и склер глаз является следствием естественной утилизации гемоглобина при переходе гемоглобина в билирубин и не связано с клинической дисфункцией печени.
Транзиторное повышение уровня ферментов в крови не связано с клиническим поражением печени или поджелудочной железы.
Если при переливании препарата развивается аллергическая реакция, следует немедленно остановить инфузию и провести симптоматическое лечение.
Случаев передозировки при проведении клинических исследовании препарата не выявлено. У пациентов с сопутствующей сердечной недостаточностью введение препарата может вызвать гиперволемию, особенно при одновременном введении других растворов в больших объемах. Лечение симптоматическое.
Является изоонкотическим коллоидным раствором. Следует с осторожностью применять совместно с другими коллоидами для исключения циркуляторной перегрузки.
Образцы сыворотки и плазмы крови у пациентов, которым проводилось вливание препарата, имеют красный цвет, обусловленный гемоглобином, что может некорректно отображать результаты клинических лабораторных испытаний, в зависимости от типа используемого анализатора или реагента. Точное определение концентрации билирубина или альбумина невозможно при наличии препарата в плазме или сыворотке.
Совместим с донорской кровью, растворами декстрозы, антибиотиков, 0.9% раствором хлорида натрия, растворами включающими электролиты и не поддерживающими коллоидно-осмотическое давление.
Сопутствующее введение других коллоидных растворов (таких как плазма, гидроксиэтилкрахмал и т.д.) необходимо осуществлять с осторожностью во избежание циркуляторной перегрузки.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |