Гелмодол-ВМ

Гелмодол-ВМ

Показания к применению

нематодозы:

- аскаридоз, возбудитель - круглый гельминт Ascaris lumbricoidesl;

- трихоцефалез (власоглав), возбудитель - круглый гельминт Trichocephalus trichiurus;

- энтеробиоз (острицы), возбудитель - круглый гельминт Enterobiusvermicularis;

- анкилостомидозы (кривоголовки), возбудители -Ancylostoma duodenale и Necatoramericanus;

- трихинеллез, возбудители-трихинеллы мяса;

- токсокароз, возбудитель -Тохосага canis, паразит собак;

- стронгилоидоз (кишечная угрица), возбудитель - круглый гельминт Strongiloidesstrcoralis,

- смешанные инвазии;

тканевые цестодозы:

- цистицеркоз (возбудитель Cysticercus cellulosus, личиночная стадия ленточного паразита свиного цепня);

- гидатидозный эхинококкоз печени, легких, брюшины, вызванный личиночной формой собачьего ленточного червя (Echinococcus granulosus),

- также препарат применяется в качестве вспомогательного средства при хирургическом лечении альвеолярного эхинококкоза.

Возможные заменители и групповые аналоги

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

- повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим производным бензимидазола;

- дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

- патология сетчатки глаза;

- беременность;

- лактация;

- детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).

Гелмодол-ВМ с осторожностью применяют при нарушениях функции печени (необходимо до и во время лечения регулярно контролировать функции печени), угнетении костномозгового кроветворения, циррозе печени.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, во время или после приема пищи. Специальной подготовки и диеты не требуется.

Дозу препарата устанавливают индивидуально, в зависимости от вида инвазии, массы тела больного.

Максимальная суточная доза - 800 мг.

При аскаридозе, трихоцефалезе назначают больным с массой тела 60 кг и более - 400 мг в сутки однократно или в 2 приема; больным с массой тела менее 60 кг -15 мг/кг в сутки в 2 приема.

При энтеробиозе препарат назначают в дозе 5 мг/кг массы тела однократно. Через 14 дней следует повторить курс лечения в той же дозе и в том же режиме.

При стронгилоидозе, анкилостомидозе назначают в дозе 10 мг/кг массы тела однократно в течение 3 дней. Через неделю рекомендуется провести повторный цикл лечения в тех же дозах.

При трихинеллезе препарат назначают в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки в 2 приема в течение 7-10 дней.

При тяжелой инвазии и органных поражениях (миокардит, пневмонит, менингоэнцефалит) назначаются также глюкокортикостероидные и симптоматические средства.

Для лечения токсокароза назначают в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки в 2 приема после еды в течение 10 дней. Требуется проведение повторных курсов лечения с интервалом в 2 недели/ месяц. В процессе лечения необходим контроль периферической крови (один раз в 5-7 дней) и аминотрансфераз в эти же сроки.

Лечение гидатидозного эхинококкоза: перед назначением препарата необходим клинический анализ крови, биохимическое исследование крови (печеночно-почечный комплекс). Лечение проводится при нормальных лабораторных показателях. Гелмодол-ВМ назначают в дозе 10 мг/кг массы тела в 2-3 приема. Продолжительность курса лечения - 3 цикла по 28 дней с 14 дневным перерывом между циклами. В процессе лечения каждые 5-7 дней осуществляется исследование крови и аминотрансфераз. При снижении лейкоцитов ниже 3000/мкл и 5-6 кратного повышения уровня аминотрансфераз необходимо приостановить лечение до нормализации или значительного улучшения показателей. Назначение гепатопротекторов в ходе лечения и в случаях токсических проявлений малоэффективно, необходима отмена препарата.

При лечении химиотерапией альвеолярного эхинококкоза Гелмодол-ВМ является дополнительным средством. Дозы и режим назначения препарата такие же, как и при гидатидозном эхинококкозе. Продолжительность и курс лечения определяется состоянием больного и переносимостью препарата.

При цистицеркозе Гелмодол-ВМ назначают в дозе 15 мг/кг массы тела в 3 приема. Продолжительность курса 28-30 дней. За 2 дня до приема препарата и в первую неделю приема назначают глюкокортикостероидные средства. Перед лечением, в процессе приема препарата и по окончании проводят тот же контроль, что и при лечении эхинококкозов.

Фармакологическое действие

Гелмодол-ВМ (албендазол) - противогельминтный препарат. Албендазол относится к группе карбамат-бензимидазолов. Механизм действия албендазола - его способность нарушать активность микротубулярной системы клеток кишечного канала гельминтов, вызывая при этом повреждение тубулинового белка. Следствием этого являются биохимические нарушения в клетке - угнетение транспорта глюкозы и фумаратредуктозы, которое лежит в основе подавления клеточного деления на стадии метафазы и с которым связано угнетение яйцекладки и развития личинок гельминтов.

Албендазол блокирует передвижение секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках круглых червей, обусловливая их гибель.

Албендазол эффективен в отношении большинства кишечных нематод, а также ларвальных (личиночных форм) цестод. Албендазол как противопаразитарный препарат обладает достаточно широким спектром действия.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: нарушения функции печени с изменением функциональных печеночных тестов (слабое или умеренное повышение активности 'печеночных' трансаминаз), боли в области живота, тошнота, рвота.

Со стороны системы кроветворения: угнетение костномозгового кроветворения (лейкопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления.

Со стороны центральной нервной системы: головная боль и головокружение, менингеальные симптомы.

Со стороны мочевыделительной системы: изменение показателей функции почек (острая почечная недостаточность).

Дерматологические реакции: зуд, кожная сыпь.

Аллергические реакции: ангионевротический отек, реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Прочие: гипертермия, алопеция.

При передозировке может происходить усиление дозозависимых побочных эффектов.

Проводят промывание желудка, назначают активированный уголь, проводят симптоматическую терапию.

Особые указания

Рекомендуется мониторинг клеточного состава крови; при возникновении лейкопении приостанавливают терапию препаратом.

У женщин детородного возраста перед началом лечения проводят тест на отсутствие беременности. Во время терапии необходима надежная контрацепция.

Следует помнить, что перед назначением Гелмодола-ВМ, как и любого другого противогельминтного препарата, следует тщательно убирать помещение, вымыть детские игрушки, перед сном и после сна принять душ и сменить нижнее белье. Постельное белье целесообразно в дни лечения и несколько дней после приема препарата проглаживать горячим утюгом.

Гелмодол-ВМ не влияет на способность вождения автомобиля и выполнения работ, требующих высокой скорости психомоторных реакций.

Взаимодействие

Дексаметазон и циметидин увеличивают концентрацию албендазола сульфоксида в крови.

Наличие препарата Гелмодол-ВМ*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Гелмодол-ВМ

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.