- инфильтрационное обезболивание вмешательств на верхней челюсти и в переднем участке (включая премоляры) нижней челюсти;
- проводниковая анестезия.
Раствор для инъекций
- повышенная чувствительность к артикаину, эпинефрину, сульфитам (непереносимость сульфогрупп - особенно при бронхиальной астме) или к любому другому из вспомогательных компонентов препарата.
Противопоказания, относящиеся к артикаину:
- нарушение функции синусового узла или тяжелые нарушения проводимости (такие как, выраженная брадикардия, атриовентрикулярная блокада II-III степени);
- артериальная гипотензия;
- анемия (в т.ч. В12-дефицитная анемия);
- метгемоглобинемия;
- острая декомпенсация сердечной недостаточности;
- гипоксия;
- дети до 4-х летнего возраста (отсутствует опыт клинического применения).
Противопоказания в связи с наличием в составе препарата эпинефрина:
- пароксизмальная тахикардия, тахиаритмия, закрытоугольная глаукома;
- гипертиреоз;
- феохромоцитома;
- одновременный прием неселективных бета-адреноблокаторов (риск гипертонического криза и выраженной брадикардии);
- артериальная гипертензия.
С осторожностью: стенокардия; атеросклероз; постинфарктный кардиосклероз; нарушения мозгового кровообращения; инсульт в анамнезе; недостаточность холинэстеразы (применение возможно только в случае крайней необходимости, так как возможно пролонгированное и чрезмерно сильное действие препарата); нарушения свертываемости крови; хронический бронхит; эмфизема легких; сахарный диабет; тяжелые нарушения функции печени и/или почек; выраженное возбуждение.
Препарат предназначен для применения только в ротовой полости и может вводиться только в ткани, где отсутствует воспаление.
Препарат нельзя вводить внутривенно!
При неосложненном удалении зубов верхней челюсти в невоспалительной стадии обычно вводят под слизистую оболочку в области переходной складки - вестибулярное депо 1,7 мл (на каждый зуб). В отдельных случаях может потребоваться дополнительное введение от 1,0 до 1,7 мл препарата для достижения полной анестезии. В большинстве случаев нет необходимости выполнять болезненные инъекции с небной стороны.
Для анестезии при небных разрезах и наложении швов с целью создания небного депо необходимо около 0,1 мл препарата на укол. При удалении нескольких рядом расположенных зубов количество инъекций обычно удается ограничить.
При удалении премоляров нижней челюсти при отсутствии воспаления можно обойтись без мандибулярной анестезии, так как инфильтрационная анестезия, обеспечиваемая инъекцией 1,7 мл на зуб, как правило, достаточна. Если же этим путем не удалось достичь желаемого эффекта, следует выполнить дополнительную инъекцию 1,0 - 1,7 мл препарата под слизистую оболочку в области переходной складки нижней челюсти с вестибулярной стороны. Если же и в этом случае не удалось достичь полной анестезии, необходимо провести блокаду нижнечелюстного нерва.
При препарации полостей и обточке зубов для коронок, за исключением моляров нижней челюсти, - вестибулярная инъекция 0,5-0,7 мл на зуб. При хирургических вмешательствах в зависимости от тяжести и длительности вмешательства дозируется индивидуально. Максимальная доза - 7 мг/кг.
Продолжительность анестезии, в течение которой можно провести вмешательство, составляет 30-45 минут.
Давление инъекции должно соответствовать чувствительности тканей.
|
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами.
Местный анестетик амидного типа тиафеновой группы. Эпинефрин - сосудосуживающее средство. Действие препарата начинается быстро - через 1-3 минуты. Продолжительность анестезии составляет не менее 45 минут. Препарат оказывает местноанестезирующее действие, обладает анальгетическим эффектом.
Препарат характеризуется хорошей тканевой переносимостью и минимальным сосудосуживающим действием.
Вследствие низкого содержания эпинефрина в препарате действие первого на сердечно-сосудистую систему выражено незначительно: почти не отмечается повышения АД и увеличения ЧСС.
Со стороны ЦНС: в зависимости от примененной дозы возможны случаи нарушения сознания, вплоть до его потери; нарушение дыхания вплоть до его остановки; мышечный тремор; непроизвольные подергивания мышц, иногда прогрессирующие, вплоть до генерализованных судорог; головокружение, парестезии, гипестезии, головная боль.
Со стороны органа зрения: преходящие зрительные расстройства (нечеткость зрительного восприятия, слепота, двоение в глазах), возникающие во время или через короткое время после инъекции местноанестезирующего средства.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, брадикардия, сердечная недостаточность и шок. Очень редко вследствие содержания в составе препарата эпинефрина возможно развитие тахикардии, нарушений ритма сердца, повышение АД.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
Аллергические реакции на компоненты препарата: гиперемия и зуд кожи, конъюнктивит, ринит, ангионевротический отек различной степени выраженности (включая отек верхней и/или нижней губы и/или щек, голосовой щели с затруднением акта глотания, крапивницу, затруднение дыхания). Все эти явления могут прогрессировать вплоть до развития анафилактического шока.
Местные реакции: отек или воспаление в месте инъекции; появление ишемических зон в месте введения (вплоть до развития тканевого некроза - при случайном внутрисосудистом введении); повреждение нерва, в частности в стоматологической практике, лицевого нерва (вплоть до развития паралича) - возникает только при нарушении техники инъекции.
Препарат нельзя вводить внутривенно!
Во избежание внутрисосудистой инъекции необходимо проводить тест на аспирацию.
Нельзя проводить инъекцию в воспаленную область.
Прием пищи возможен только после восстановления чувствительности.
Для предотвращения инфекции (в том числе вирусного гепатита) необходимо при каждом заборе раствора из ампул всегда использовать новые стерильные шприцы и иглы.
Открытые картриджи препарата нельзя использовать снова для других пациентов (опасность гепатита).
Нельзя использовать поврежденный картридж.
Возможность допуска пациента к управлению транспортными средствами или к занятию деятельностью, требующей высокой психической и двигательной реакции, определяется врачом индивидуально.
Артикаин проходит через плацентарный барьер. Ввиду недостаточности клинических данных о применении препарата во время беременности, решение о применении препарата принимается врачом-стоматологом только в том случае, если потенциальная польза от применения препарата для матери оправдывает потенциальный риск для плода.
В период лактации нет необходимости прерывать кормление грудью, так как в грудном молоке не обнаруживается клинически значимых концентраций артикаина.
Трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО усиливают гипертензивное действие препарата.
При одновременном применении с миорелаксантами - усиление и удлинение действия миорелаксантов.
Местноанестезирующее действие артикаина усиливают и удлиняют сосудосуживающие лекарственные средства.
При одновременном применении с гепарином, ацетилсалициловой кислотой - риск кровотечений в месте инъекции возрастает.
Неселективные бета-адреноблокаторы увеличивают риск развития гипертонического криза и выраженной брадикардии.
С ингибиторами холинэстеразы - замедление метаболизма местноанестезирующего средства.
С гипогликемическими средствами для приема внутрь: эпинефрин может ингибировать высвобождение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы и уменьшить эффект гипогликемических средств для приема внутрь.
С некоторыми средствами для ингаляционного наркоза (галотан)
Галотан может повышать чувствительность сердца к катехоламинам и поэтому увеличивать риск развития нарушений ритма сердца после инъекций препарата.
С дезинфицирующими растворами, содержащими тяжелые металлы
При обработке места инъекции дезинфицирующими растворами, содержащими тяжелые металлы, повышается риск развития местных реакций - отека, болезненности.
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С, не допускать замораживания. Хранить в недоступном для детей месте.
2 года - картриджи; 3 года - ампулы.
По рецепту.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |