Авиамарин

Показания к применению

- Морская и воздушная болезнь.

- Профилактика и лечение симптомов вестибулярных и лабиринтных нарушений (головокружение, тошнота, рвота), за исключением симптомов, вызванных противоопухолевой терапией.

- Симптоматическая терапия болезни Меньера.

Возможные заменители и групповые аналоги

Драмина (от 348.32 руб), Дименгидринат-Плива, Дэдалон, Сиэль, Сиэль-Тева
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

- повышенная чувствительность к дименгидринату или другим компонентам препарата,

- детский возраст до 6 лет,

- период грудного вскармливания.

Применение препарата во время беременности возможно только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Пациенты со следующими заболеваниями должны соблюдать осторожность при применении препарата: судорожный синдром, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, гипертиреоз, стенозирующая пептическая язва, пилородуоденальная обструкция и обструкция шейки мочевого пузыря.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат принимают внутрь, перед едой.

Морская и воздушная болезнь: для профилактики укачивания первую дозу следует принимать за 30-60 минут до начала движения.

Дети в возрасте 6-12 лет: по 1/2-1 таблетке (25-50 мг) каждые 6-8 часов, но не более 3 таблеток (150 мг) в течение 24 часов.

Взрослые и дети 12 лет и старше: по 1-2 таблетки (50-100 мг) каждые 4-6 часов, но не более 8 таблеток (400 мг) в течение 24 часов.

Профилактика и лечение симптомов вестибулярных и лабиринтных нарушений (головокружение, тошнота, рвота), за исключением симптомов, вызванных противоопухолевой терапией:

Дети в возрасте от 6-12 лет: по 1/2-1 таблетке (25-50 мг) каждые 6-8 часов, но не более 3 таблеток (150 мг) в течение 24 часов.

Взрослые и дети старше 12 лет: по 1-2 таблетки (50-100 мг) каждые 4-6 часов, но не более 8 таблеток (400 мг) в течение 24 часов.

Симптоматическая терапия болезни Меньера:

Дети в возрасте от 6-12 лет: по 1/2-1 таблетке (25-50 мг) каждые 6-8 часов, но не более 3 таблеток (150 мг) в течение 24 часов.

Взрослые и дети старше 12 лет: по 1-2 таблетки (50-100 мг) каждые 4-6 часов, но не более 8 таблеток (400 мг) в течение 24 часов.

В пожилом возрасте препарат следует принимать в минимальной рекомендуемой для взрослых дозе.

Длительность применения препарата и возможность повторения курса лечения определяются врачом.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает противорвотное, седативное действие, устраняет головокружение.

Побочные действия

Частота развития нежелательных реакций представлена следующим образом: очень часто (≥ 1/10 случаев), часто (≥ 1/100 и <1/10 случаев), нечасто (≥ 1/1000 и <1/100 случаев), редко(≥ 1/10000 и <1/1000 случаев) и очень редко (<1/10000 случаев, включая отдельные сообщения).

Со стороны центральной нервной системы: очень часто - головокружение, сонливость, нарушение концентрации внимания; часто - общая слабость, усталость, беспокойство, нервозность; редко - головная боль, бессонница.

Со стороны органов чувств: часто - ослабление ночного и цветного зрения, затуманенность зрения, нарушение аккомодации.

Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость во рту, тошнота, рвота; очень редко - снижение аппетита.

Со стороны дыхательной системы: нечасто - сухость слизистой оболочки носа и горла, сгущение бронхиального секрета.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - снижение артериального давления, тахикардия.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, медикаментозный дерматит; очень редко -ангионевротический отек, бронхоспазм.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - затруднение мочеиспускания.

Прочее: редко - гемолитическая анемия.

При передозировке могут развиваться сухость во рту, в носу и в горле, покраснение лица, замедленное и затрудненное дыхание, спутанность сознания, у детей - судороги, галлюцинации. При появлении указанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

При передозировке назначают промывание желудка взвесью активированного угля (20-30 г), прием солевого слабительного (10-15 г натрия сульфата); проводится симптоматическая терапия, при судорогах у детей - фенобарбитал (5-6 мг/кг), диазепам.

Особые указания

При применении возможны ложноотрицательные результаты аллергических проб. Аллергические пробы следует проводить не ранее чем через три дня после окончания приема дименгидрината.

Дименгидринат может показать ложное повышение уровня теофиллина в крови при его определении иммунологическим методом.

Дименгидринат может маскировать симптомы ототоксичности и способствовать развитию необратимого нарушения слуха, в связи с чем не рекомендуется его одновременное применение с ототоксическими антибиотиками.

Дименгидринат метаболизируется в печени, поэтому следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с печеночной недостаточностью.

Учитывая побочное действие препарата, следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций

Применение при беременности и лактации

Применение препарата в II-III триместрах беременности возможно только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Применение препарата в I триместре беременности и в период грудного вскармливания противопоказано. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Взаимодействие

Препарат усиливает действие атропина, трициклических антидепрессантов, катехоламинов, барбитуратов, алкоголя, седативных и снотворных средств, нейролептиков.

Дименгидринат ослабляет действие кортикостероидов, антикоагулянтов.

Дименгидринат понижает реакцию на апоморфин.

Дименгидринат уменьшает депрессивное действие ацетилхолина на сердечную мышцу. Одновременный прием дименгидрината с препаратами висмута, скополамином, обезболивающими и психотропными средствами повышает вероятность нарушения зрения.

Одновременное применение препарата с ототоксическими антибиотиками (стрептомицин, неомицин, биомицин, амикацин, канамицин) не рекомендуется, так как дименгидринат может маскировать симптомы ототоксичности и способствовать развитию необратимого нарушения слуха.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Авиамарин

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.