Метилурацил – губка, мазь, суппозитории, таблетки

Метилурацил

Показания к применению

Внутрь - лейкопения (легкие формы, в т.ч. возникшая в результате химиотерапии злокачественных новообразований, при рентгено- и лучевой терапии), агранулоцитарная ангина, алиментарно-токсическая алейкия, анемия, тромбоцитопения, интоксикация бензолом, лучевая болезнь, реконвалесценция (после тяжелых инфекций), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, вялозаживающие раны, ожоги, переломы костей, гепатит, панкреатит.

Ректально - проктит, сигмоидит, язвенный колит.

Наружно, местно - вялозаживающие раны, ожоги, переломы костей, фотодерматит; трофические язвы, пролежни, глубокие раны.

Возможные аналоги (заменители)

Метуракол (от 149.00 руб), Стизамет (от 200.00 руб), Метилурацил-АКОС, Метилурацил-Дарница, Метилурациловая мазь 10%
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Губка, мазь для местного и наружного применения, суппозитории ректальные, таблетки

см. также:

Противопоказания

Гиперчувствительность, лейкоз (лейкемические формы, особенно миелоидные), лимфогранулематоз, гемобластозы, злокачественные заболевания костного мозга.

Избыточность грануляций (для местного применения).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь: во время или после еды, по 500 мг 4 раза в сутки (при необходимости - до 6 раз в сутки); детям от 3 до 8 лет - по 250 мг, старше 8 лет - по 250-500 мг 3 раза в сутки. Курс при заболеваниях органов ЖКТ - 30-40 дней; в др. случаях может быть менее продолжительным.

Ректально: 0.5-1 г 3-4 раза в сутки; детям 3-8 лет - по 250 мг (1/2 свечи), 8-15 лет - по 500 мг/сут. Курс лечения - от 1 нед до 4 мес.

Наружно: мазь ежедневно наносят на поврежденные участки по 5-10 г.

Местно: губку извлекают из упаковки и накладывают на раневую поверхность так, чтобы она плотно прилегала ко дну и стенкам раны, а края выходили за пределы раны на 1-1.5 см, сверху накладывают фиксирующую повязку. Предварительно рану следует обработать растворами антисептиков и удалить остатки некротических тканей. При наличии гнойного отделяемого рекомендуется сочетать с растворами антисептика (например диоксидина), смачивая им препарат. Частота смены повязок зависит от глубины и площади раневой поверхности, интенсивности экссудации и наличия некротических масс. В среднем перевязку рекомендуется производить 1 раз в 2-3 дня, т.к. за этот срок губка полностью лизируется. Если губка не рассосалась и нет показаний для перевязки (боль, жжение в области раны, скопление гнойного экссудата, наличие аллергических реакций), ее не снимают до полного заживления или заполнения раны грануляционной тканью на всю глубину.

Фармакологическое действие

Обладает анаболической активностью. Оказывает гемопоэтическое, лейкопоэтическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие. Нормализуя нуклеиновый обмен, ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряя рост и грануляционное созревание ткани и эпителизацию (в т.ч. в быстропролиферирующих клетках слизистой оболочке ЖКТ), стимулирует эритро- и лейкопоэз, клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

При местном нанесении обладает фотопротекторными свойствами.

При наложении на рану содержащая метилурацил губка плотно прилегает к ее поверхности, впитывает раневое отделяемое, набухает и постепенно лизируется, высвобождая входящий в ее состав метилурацил.

Побочные действия

При приеме внутрь - головная боль, головокружение, изжога, аллергические реакции.

Для губки - боли в области раны (вследствие ее стягивания при высыхании губки, для ее устранения следует, не снимая губки, смочить ее раствором фурациллина или 0.25% раствором прокаина), аллергические реакции.

При местном применении - кратковременное легкое жжение, аллергические реакции.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Метилурацил

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
21.02.2023
Здравствуйте.пожилой женщине в период лечения панкреатита назначен Метилурацил в силу возраста и размера таблетки затруднительно глотать (пить) его.вопрос есть ли достойные заменители меньшего размера,либо возможно ли растолочь,размельчить ,либо засыпать все это в капсулу ,ну например от другого лекарства

Возраст: 87

Хронические болезни: Сахарный диабет ,ишемия,панкреатит
Здравствуйте. Если нет возможности проглотить таблетку, то её можно растолочь. В капсулу из-под другого лекарства класть не нужно.
20.10.2022
Можно ли одновременно принимать таблетки и свечи Метилурацил?
Здравствуйте. Одновременное использование препарата в двух лекарственных формах возможно только по назначению врача.
23.10.2016
После операции по удалению опухоли на слюнной железе спустя 2 недели разошелся шов. Можно ли накладывать рыхлые повязки с йодинолом на шов, если в месте где разошелся шов появился свищ ? Сейчас на место свища закладываем мазь метилурацил. И что вы посоветуете еще использовать для заживления раны? Операция была проведена матери, которой 94 года.
Здравствуйте.
Прекратите заниматься самолечением и немедленно покажите мать врачу-хирургу лично, это может быть опасно, тем более в таком возрасте.
14.03.2014
Здравствуйте!У моего отца на лице рак кожи,ему сделали 18 облучений теперь он уже пятый месяц мажет мазью "метилурацил",но что-то ему совсем не помогает,пол лица,нос голова и на груди пошли ужастные раны покрытые очень сильной коркой,врачи ничего не говорят,только предлагают мазать этой мазью.Мне посоветовали мазь"Вулнузан".Помогите мне пожалуйста,посоветуйте что-нибудь,может что-то из дорогих лекарств.Его эта "гадость"простите за грубое слово,уже просто не дает жить,он очень мучается от боли.За ранее благодарна!c Ув.Ирина!
Здравствуйте, Ирина.
К сожалению, невозможно правильно назначить лечение заочно. Для этого нужно знать результаты биопсии кожи и много другого о пациенте. Лучше всего будет обратиться лично к другому хорошему врачу-онкодерматологу. Указанная Вами мазь может быть, теоретически, применена, при хорошей переносимости. Начать следует с небольшого участка и проследить за эффектом. Но это не может заменить личной помощи хорошего врача.
14.03.2012
Здравствуйте.Вопрос к онкологам. Моей маме (85лет) поставлен диагноз базалиома ушной раковины. Год назад сделана операция по удалению ушной раковины, дважды лучевая терапия,деструкция - не помогает. Язвы глубокие, возможно продвигается на лицо. Онколог предложил последнее средство фотодинамическую терапию.Есть ли гарантии, что поможет? И есть ли смысл делать ФДТ? Какова статистика выздоровления запущенной стадии базалиомы после ФДТ в нашем случае? Ну и как дорого обходится такого рода лечение? Можно ли применять мазь солкосорил для заживления ран. Метилурацил не помогает. Спасибо.
Здравствуйте.
К сожалению, онколога у нас тут нет, и у нас нет интересующих Вас данных, которые могли бы быть действительно полностью достоверны. Гарантии в таком случае вряд ли кто-то сможет дать. Но фотодинамическая терапия действительно может применяться при лечении онкологических заболеваний и давать эффект разной степени выраженности. Стоимость зависит и от клиники, и от применяемых сенсибилизаторов и оборудования, и от курса лечения. Вам стоит согласовывать все действия с лечащим врачом Вашей мамы.
Солкосерил можно применять, если лечащий врач Вашей мамы не против.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.