- лечение инфекционно-воспалительных заболеваний вирусной этиологии (грипп и другие ОРВИ).
Аэрозоль для ингаляций дозированный
- Гиперчувствительность к октивному компоненту препарата - апротинину, и другим компонентам;
- детский возраст до 18 лет (ввиду отсутствия опыта клинического применения у детей);
- период лактации;
- беременность;
- аллергические реакции (в т.ч. на белок крупного рогатого скота);
- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
По 1 ингаляционной дозе (1 доза 85 КИЕ) в каждый носовой ход каждые 2-4 ч (800-2000 КИЕ/сут).
Максимальная суточная доза 50-65 КИЕ/сут на 1 кг массы тела.
Базовый рекомендуемый курс ингаляций: вдох через нос, выдох через рот, при вирусном воспалении в носовой полости; вдох через рот и выдох в нос - при наличии симптомов вирусного воспаления в ротоглотке, трахее и бронхах. Возможно комбинированное вдыхание по одной дозе в носовые ходы и через рот.
Длительность курса применения: от 3 до 8 дней в зависимости от тяжести заболевания с периодичностью каждые 2-4 ч.
|
Основное действующее вещество - апротинин - представляет собой низкомолекулярный природный полипептид (58 аминокислот), выделенный из легких крупного рогатого скота и обладающий ингибирующим действием на протеолитические ферменты. Действующее вещество препарата ингибирует трипсин, химотрипсин, плазмин, плазменный и тканевой калликреин, триптазу тучных клеток, катепсин, лейкоцитарную эластазу (протеиназу 3), простазин и другие протеазы за счет образования с ними стабильных комплексов.
Аэрозоль обладает двойным действием. Во-первых, он оказывает противовирусное действие посредством торможения протеолиза специфического вирусного белка, что ведет к прямому торможению размножения вируса. Во-вторых, действующее вещество снижает уровень индуцируемого вирусом и бактериями протеолиза в тканях, предотвращая развитие патологических воспалительных процессов, формирующихся в результате избытка протеаз и недостатка их ингибиторов.
Аллергические реакции на компоненты препарата: сыпь, ринит, конъюнктивит, анафилактические реакции (вплоть до анафилактического шока).
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
Местные реакции: сухость, кровоточивость слизистых оболочек дыхательных путей.
Со стороны ЦНС: психотическая реакция, галлюцинация, спутанность сознания.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, тахикардия, бледность кожных покровов.
При возникновении анафилактической реакции на активное вещество - апротинин, проводят общепринятые меры (введение эпинефрина, преднизолона, плазмозаменителей). Особое внимание необходимо больным, склонным к аллергии, возможно предварительное назначение антигистаминных препаратов.
Ротовая и носовая насадки должны содержаться в чистоте, их можно промывать теплой водой или 40% водного раствора этанола. Если для смывания насадки используются мыло или другие средства для очистки, тогда необходимо насадку тщательно ополоснуть струей воды.
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
С осторожностью смешивать с другими лекарственными средствами, в особенности с бета-лактамными антибиотиками, гепарином из-за возможности их прямого химического взаимодействия.
Применение тормозит действие стрептокиназы и урокиназы - не следует применять с данными препаратами.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |