Кабивен центральный

Кабивен центральный

Показания к применению

Для парентерального питания в стационарных и амбулаторных условиях для покрытия суточной потребности пациентов в аминокислотах, электролитах и жидкости во время парентерального питания у пациентов со степенью катаболизма от умеренной до выраженной в случаях, когда энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано, а также в сочетании с ним.

Средства для парентерального питания следует использовать строго в соответствии с показаниями в инструкции по медицинскому применению.

Лекарственная форма

Эмульсия для инфузий

Противопоказания

Общие для парентерального питания: тяжелые нарушения кровообращения (коллапс и шок); выраженная гипоксия тканей; гипергидратация; нарушения водно-электролитного баланса; отек легких; декомпенсированная сердечная недостаточность, почечная недостаточность тяжелой степени.

Перед назначением препарата для парентерального питания следует внимательно изучить противопоказания для его применения у конкретного больного.

С осторожностью.

Пациенты с увеличенной осмолярностью плазмы крови, сердечной недостаточностью, печеночной и/или почечной недостаточностью.

У детей и подростков в возрасте до 18 лет следут применять только те препараты для парентерального питания, которые предназначены для соответствующей возрастной категории.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препараты предназначены для в/в введения.

Режим дозирования устанавливается в зависимости от показаний к применению конкретного препарата для парентерального питания, клинической ситуации, возраста пациента.

Фармакологическое действие

Аминокислотные растворы для парентерального питания обеспечивают организм субстратами синтеза белков.

Введение всех аминокислот, необходимых для синтеза белков (включая незаменимые, условно заменимые и заменимые аминокислоты), обеспечивает высокую питательную эффективность и снижает нагрузку на организм, возникающую при синтезе белка.

Помимо аминокислот в состав препаратов для парентерального питания могут быть включены минеральные вещества, декстроза, а также липиды.

Минеральные вещества необходимы для поддержания водно-электролитного и кислотно-основного равновесия.

Декстроза является источником энергии в организме. Это исключает метаболизм вводимых аминокислот в качестве источника энергии.

Жировая эмульсия является источником энергии и незаменимых жирных кислот.

Побочные действия

Гипертермия, потливость, тремор, тошнота, головная боль, нарушение дыхания; иногда (особенно при длительном использовании Кабивена центрального - в течение нескольких недель) - временное повышение концентрации биохимических маркеров функции печени (в т.ч. ЩФ, трансаминаз, билирубина); в редких случаях - гепатомегалия, желтуха, тромбоцитопения у детей, тяжелая аллергическая реакция (содержит соевое масло), при сниженной способности элиминировать из кровяного русла липиды или при скорости введения, превышающей рекомендуемую (в начале инфузии) - синдром "жировой перегрузки" (гиперлипидемия, лихорадка, жировая инфильтрация печени, гепатомегалия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, нарушение коагуляции, кома).

Особые указания

Препарат не следует вводить через периферическую вену.

Коррекцию нарушений водного и электролитного баланса, а так же метаболических нарушений нужно провести до начала инфузии.

Так как препарат не содержит витаминов и микроэлементов, то при их добавлении следует до начала инфузии определить дозы этих веществ (в зависимости от потребности) и рассчитать осмолярность получаемого раствора.

Препарат должен использоваться непосредственно после вскрытия контейнера и не должен сохраняться для следующей инфузии.

В течение всего курса лечения Кабивеном центральным необходим контроль водно-электролитного баланса, осмолярности плазмы, КОС, глюкозы крови и функциональных печеночных тестов.

Регулярно должна оцениваться концентрация ТГ в плазме и способность удалять липиды из кровеносного русла.

Концентрация сывороточных ТГ во время инфузии не должна превышать 3 ммоль/л. Их концентрацию следует измерять не ранее, чем через 3 ч после начала инфузии. При подозрении на нарушение липидного метаболизма, рекомендуется повторить те же анализы через 5-6 ч после прекращения введения эмульсии. У взрослых элиминация липидов должна происходить менее, чем через 6 ч после прекращения инфузии липидной эмульсии. Следующая инфузия должна проводиться только после того, как концентрация ТГ в плазме нормализовалась.

Следует осуществлять регулярное клиническое обследование при печеночной недостаточности (из-за риска появления или усиления неврологических расстройств, связанных с гипераммониемией), почечной недостаточности (особенно при гиперкалиемии - риск появления или усиления метаболического ацидоза, гиперазотемии при отсутствии возможности провести гемофильтрацию или диализ), сахарном диабете (контроль концентрации глюкозы, глюкозурии, кетонурии и коррекции дозы инсулина), нарушении свертывания крови, анемии, гиперлипидемии.

При длительном применении Кабивена центрального (несколько недель) следует контролировать показатели крови и коагулограмму.

При подборе дозы следует ориентироваться на возраст ребенка, белковую и энергетическую потребность, а также на заболевание. При необходимости следует добавить энтерально белки и/или "энергетические" компоненты (углеводы, липиды). При парентеральном питании у детей старше 2 лет целесообразно выбирать объем контейнера в соответствии с суточной дозой. Добавление витаминов и микроэлементов необходимо осуществлять в дозах, использующихся в педиатрии согласно возрастной потребности.

Эмульсия для инфузий не должна вводиться параллельно с препаратами крови через один и тот же катетер из-за возможности псевдоагглютинации. Если забор крови производился до того, как липиды элиминировались из плазмы (обычно, через 5-6 ч после прекращения введения эмульсии), то содержащиеся в эмульсии липиды могут влиять на результаты некоторых лабораторных анализов (в т.ч. билирубина, ЛДГ, кислородного насыщения, Hb).

В настоящее время отсутствуют достоверные данные о применении Кабивена центрального у беременных женщин и кормящих матерей; в подобных случаях следует оценивать соотношение пользы для матери и потенциального риска для плода.

В готовую смесь могут быть добавлены дополнительные нутриенты (в т.ч. витамины). Витамины могут также добавляться в секцию с раствором декстрозы до того, как содержимое секций будет перемешано. В готовый раствор препарат можно добавлять следующие составляющие: электролиты (стабильность эмульсии сохранялась при добавлении не более 150 ммоль Na+, 150 ммоль K+, 5.6 ммоль Mg2+ и 5 ммоль Ca2+ на 1 литр готовой смеси), органические фосфаты (стабильность эмульсии сохранялась при добавлении до 15 ммоль на 1 пакет), микроэлементы и витамины (стабильность эмульсии сохранялась при добавлении доз, не превышающих суточные).

При возникновении синдрома "жировой перегрузки" следует приостановить вливание липидной эмульсии (симптомы обратимы).

При появлении симптомов аллергической реакции (лихорадки, озноба, кожной сыпи, нарушения дыхания) инфузию Кабивена центральным следует немедленно прекратить.

Применение при беременности и лактации

При необходимости назначения препарата для парентерального питания при беременности следует учитывать наличие противопоказаний к применению и предостережений в сложившейся клинической ситуации.

Не рекомендуется применение растворов для парентерального питания в период лактации (грудного вскармливания).

Взаимодействие

Фармацевтически применение Кабивена центрального несовместимо с препаратами крови, совместим - с растворами витаминов, микроэлементов, органических фосфатов, электролитов.

Условия хранения

При температуре не выше 25°С

Срок годности

2 года

Условия отпуска из аптек

Для стационаров

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Кабивен центральный

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
05.06.2018
Добрый день!
необходим кабивен центральный нефро, упаковка любого объема;500,1500.

Спасибо за информацию!
Здравствуйте. В настоящий момент препарат в РФ не зарегистрирован.
12.07.2013
Скажите возможно ли через Вас заказать Смоф Кабивен центральный
объёмом 493 мл или 986 мл и доставка до г.Петрозаводск Спасибо!
К сожалению, нам не удалось найти данный препарат в аптеках Москвы и
Санкт-Петербурга.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.