ЭнцеВир![]() Препарат и его аналоги отсуствуют в представленных аптеках. Инструкция по применению Показания к применениюАктивная профилактика клещевого энцефалита с 3-летнего возраста: население, проживающее на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения; лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита. Иммунизация доноров с целью получения специфического Ig. Возможные заменители и групповые аналогиВакцина клещевого энцефалита, ФСМЕ-Иммун Инжект, Энцепур, Энцепур взрослый, Энцепур детский Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом. Действующее вещество, группаВакцина против клещевого энцефалита [инактивированный цельный вирус] (Vaccine tick-borne encephalitis [inactivated whole virus]), МИБП - вакцина Лекарственная формаСуспензия для внутримышечного введения ПротивопоказанияГиперчувствительность, острые заболевания и обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 1 мес после выздоровления или ремиссии), тяжелая пищевая (особенно на куриный белок), лекарственная аллергия в анамнезе, бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани, выраженная реакция (повышение температуры выше 40 град.С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предыдущее введение вакцины, соматические заболевания в стадии суб- и декомпенсации, эпилепсия с частыми припадками, сахарный диабет, тиреотоксикоз и др. заболевания эндокринной системы, злокачественные новообразования, болезни крови, беременность (вакцинация допустима через 2 нед после родов). Как применять: дозировка и курс леченияВ/м в дельтовидную мышцу в разовой дозе 0.5 мл. Первичный курс вакцинации проводят по 2-м схемам: 1-я схема: 1-я прививка - в выбранный день, 2-я - через 1-2 мес, 3-я - через 12 мес. 2-я схема: 1-я прививка - в выбранный день, 2-я - через 5-7 мес, 3-я - через 12 мес. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.
Фармакологическое действиеСтимулирует выработку клеточного и гуморального иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Обеспечивает защиту от штаммов, циркулирующих как в Азии, так и в Европе. Побочные действияМестные (в течение 3-5 сут): гиперемия, отек мягких тканей, болезненность в месте введения, незначительное увеличение регионарных лимфатических узлов. Общие (развиваются в первые двое суток и продолжаются не более 3 дней): гипертермия 37.1-38 град.С (9-10%), головная боль, недомогание, артралгия, миалгия. Редко - аллергические реакции немедленного типа. Особые указанияНеобходимо избегать внутрисосудистого введения препарата. В случае ошибочного внутрисосудистого введения могут возникнуть реакции вплоть до шока. В таких случаях следует немедленно провести противошоковую терапию. В связи с возможностью развития аллергических реакций немедленного типа на введение вакцины, привитые должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после вакцинации. При проведении прививок в период активности клещей (в весенне-летние месяцы) следует исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и 2 нед после него. С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией, изучает данные анамнеза. За правильность назначения прививки отвечает врач. Вакцинацию против клещевого энцефалита допускается проводить одновременно с др. инактивированными вакцинами национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям или с интервалом 1 мес. Непосредственно перед инъекцией вакцину в ампуле перемешивают путем встряхивания до получения гомогенной взвеси. Шейку ампулы тщательно обрабатывают этанолом. Препарат вводят сразу после вскрытия ампулы. Для каждого прививаемого должен быть использован отдельный шприц. Не пригоден препарат в ампулах с нарушенной целостностью, неполной маркировкой, при наличии неразбивающихся хлопьев, с истекшим сроком годности, при неправильном хранении. Прививки проводят в прививочных или процедурных кабинетах медицинских учреждений. Средний медицинский персонал должен иметь допуск для работы в процедурном кабинете и к проведению прививок, работать под наблюдением врача. Помещение, где проводится вакцинация, должно быть снабжено средствами противошоковой терапии. Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты прививки, дозы, предприятия-изготовителя вакцины, номера серии, реакции на прививку. ВзаимодействиеНе описано. Условия храненияПри температуре 2-8 °C (не замораживать). Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке. Условия отпуска из аптекДля лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений. Вопросы, ответы, отзывы по препарату ЭнцеВирКонсультации осуществляются профессиональными специалистами. 24.04.2019
Здравствуйте. В инструкции к препарату ЭнцеВир указано что прививка делается в дельтавидную мышцу. У меня нет обеих рук, так что этот вариант невозможен. Есть ли другие варианты? Можно ли поставить ЭнцеВир под лопатку?
Здравствуйте. По поводу способов введения препарата проконсультируйтесь с медицинским работником, а не фармацевтом.
11.03.2019
Здравствуйте. Подскажите вчера поставила ребенку 15 лет энцевир нео 25 мл. Это была прививка по схеме реновакциции 1раз в три года. Но шприц взяла 5 мл и пока спустил воздух, в шприц похоже совсем ничего не осталось. Можно ли повторно сделать укол? И через какое время?. Заранее благодарю за ответ. Очень переживаю.
Здравствуйте. Данный вопрос Вам следует уточнить у врача, а не фармацевта.
|