Лапчатки корневища

Показания к применению

Фарингит, стоматит, гингивит, тонзиллит, кровоточивость десен, гастрит, энтерит, энтероколит, диарея, дизентерия, язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, холангит, гепатит, цирроз печени (в т.ч. асцит), геморрой; подагра, ревматизм; нефрит; кровотечения (в т.ч. маточные, из органов ЖКТ); кольпит, вагинит, эрозия шейки матки; экзема, атопический дерматит, диффузный нейродермит, трещины кожи, ожоги.

Возможные заменители и групповые аналоги

Лекарственная форма

Настойка, сырье растительное измельченное, сырье растительное-брикеты, сырье растительное-порошок

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, в виде настоя или отвара - по 30 мл 3-4 раза в день; в виде настойки - по 25-30 кап 3-4 раза в день. При циррозе печени - по 50-100 мл настоя 3 раза в день за 2 ч до еды, ежедневно, в течение 1.5-2 мес и профилактически - 2 раза в год в течение 1 мес в осенне-весенний период.

Наружно, для полоскания полости рта, спринцевания, примочек, влажных повязок, аппликаций - в виде настоя и отвара. Для смазывания ожогов и трещин кожи 1 ст.ложку измельченных корневищ кипятят в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 мин, теплый раствор процеживают.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (хиновиковая кислота, торментозид), фенолы (пирокатехин, флороглюцин, пирогаллол), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате галловая, кофейная, н-кумаровая, 3,4-дигидроксибензойная); катехины: (+)-катехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехингаллат, (-)-эпигаллокатехингаллат, флавоноид кемпферол; антоциан глюкозид цианидина; липиды (высшие жирные кислоты: лауриновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая).

Оказывает противовоспалительное, гемостатическое, вяжущее, общеукрепляющее, противоожоговое и противомикробное действие. Способствует образованию защитной пленки, предохраняющей ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Снижает проницаемость капилляров и оказывает вазоконстрикторное действие.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Условия хранения

Хранят в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте; приготовленный отвар - в прохладном месте не более 2-х суток.

Срок годности

4 года

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Лапчатки корневища

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
08.06.2021
Как принимать лапчатку при циррозе
Здравствуйте. Лекарственный препарат Лапчатки корневища применяют внутрь в составе комплексной терапии желудочно-кишечного тракта (диарея, энтерит, колит). Информации о схеме приема при циррозе печени производителем не представлено. Для назначения лечения Вам следует проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.
27.09.2018
Можно ли принимать лапчатки корневища для лечения почек
Здравствуйте. Если Вы имеет ввиду корневища лапчатки прямостоячей (калган), то они могут применяться внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диарея, энтериты, колиты); наружно - в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта (стоматит, гингивит, ангина).
28.11.2017
Колган и лапчатки корневища,это одно и тоже?
Здравствуйте. Да, это одно и тоже.
07.09.2017
Добрый день.Меня зовут Светлана. Мне поставили диагноз аутоимунный тиреоидит. Что можно пить из трав? Слышала что корневища лапчатки помогает при разрушении щитовидной железы. Подскажите дозировку и еще какие варианты трав в комплексе можно принимать при моем случае. Мне 36 лет.
Здравствуйте. Для того, чтобы правильно лечится травами нудна очная консультация врача-фитотерапевта. Он подбирает травы и сборы и назначает схемы лечения. Без консультации врача в аптеке Вы можете приобрести корневище лапчатки белой (принимать по инструкции). Или биодобавки с лапчаткой (эндонорм, эндокринол и т.п.), принимать согласно инструкции.
12.06.2012
прошла обследование щитовидной железы.(УЗИ, ан. на гормоны и биопсию). УЗИ выявило узелки все остальное в норме. врач рекомендует лапчатку белую. что лучше настой из корневищ или травяной. и какой курс спасибо
Здравствуйте.
У лапчатки белой традиционно применяются корневища, корневища с корнями. Ваш врач обязан не рекомендовать, а обоснованно назначать лечение, при этом точно указывая применяемые лекарственные средства, их лекарственные формы, дозировки и курс лечения. Заочно лечение назначать нельзя. Если Вы решили применять препараты из растительного сырья, то лучше всего лично обратиться к врачу-фитотерапевту.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.