Аминовен Инфант

Показания к применению

Для парентерального питания в стационарных и амбулаторных условиях для покрытия суточной потребности пациентов в аминокислотах, электролитах и жидкости во время парентерального питания у пациентов со степенью катаболизма от умеренной до выраженной в случаях, когда энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано, а также в сочетании с ним.

Средства для парентерального питания следует использовать строго в соответствии с показаниями в инструкции по медицинскому применению.

Возможные заменители и групповые аналоги

Лекарственная форма

Раствор для инфузий

Противопоказания

Общие для парентерального питания: тяжелые нарушения кровообращения (коллапс и шок); выраженная гипоксия тканей; гипергидратация; нарушения водно-электролитного баланса; отек легких; декомпенсированная сердечная недостаточность, почечная недостаточность тяжелой степени.

Перед назначением препарата для парентерального питания следует внимательно изучить противопоказания для его применения у конкретного больного.

С осторожностью.

Пациенты с увеличенной осмолярностью плазмы крови, сердечной недостаточностью, печеночной и/или почечной недостаточностью.

У детей и подростков в возрасте до 18 лет следут применять только те препараты для парентерального питания, которые предназначены для соответствующей возрастной категории.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препараты предназначены для в/в введения.

Режим дозирования устанавливается в зависимости от показаний к применению конкретного препарата для парентерального питания, клинической ситуации, возраста пациента.

Фармакологическое действие

Аминокислотные растворы для парентерального питания обеспечивают организм субстратами синтеза белков.

Введение всех аминокислот, необходимых для синтеза белков (включая незаменимые, условно заменимые и заменимые аминокислоты), обеспечивает высокую питательную эффективность и снижает нагрузку на организм, возникающую при синтезе белка.

Помимо аминокислот в состав препаратов для парентерального питания могут быть включены минеральные вещества, декстроза, а также липиды.

Минеральные вещества необходимы для поддержания водно-электролитного и кислотно-основного равновесия.

Декстроза является источником энергии в организме. Это исключает метаболизм вводимых аминокислот в качестве источника энергии.

Жировая эмульсия является источником энергии и незаменимых жирных кислот.

Побочные действия

При правильном применении не выявлены. При введении в периферические вены - гиперемия, флебит, тромбоз в месте введения.Передозировка. Симптомы: озноб, тошнота, рвота, почечный аминоацидоз, острое нарушение кровообращения, гиперкалиемия.

Лечение: введение препарата немедленно прекращают. При гиперкалиемии - 200-500 мл 5% раствора декстрозы с добавлением 1-3 МЕ инсулина на каждые 3-5 г декстрозы.

Особые указания

При парентеральном питании необходимо учитывать и контролировать азот мочевины, концентрацию аммиака, глюкозы, электролитов, триглицеридов (при дополнительном введении жировых эмульсий), активность ферментов печени, осмолярность сыворотки, КОС, водно-солевой обмен.

Быстрая инфузия может привести к потере аминокислот через почки, и вследствие этого, к дисбалансу аминокислот.

Открытый флакон с препаратом следует хранить в холодильнике не более 24 ч.

Препарат не нарушает баланс аминокислот.

При почечной/печеночной недостаточности регуляция баланса аминокислот нарушается, поэтому рекомендуется использовать специальные прописи аминокислот для парентерального питания.

Применение при беременности и лактации

При необходимости назначения препарата для парентерального питания при беременности следует учитывать наличие противопоказаний к применению и предостережений в сложившейся клинической ситуации.

Не рекомендуется применение растворов для парентерального питания в период лактации (грудного вскармливания).

Взаимодействие

Не следует смешивать раствор с др. растворами ЛС из-за повышенного риска микробной контаминации.

Следует избегать добавления др. ЛС к препарату во избежание развития токсических реакций. В любом случае следует необходимо убедиться в совместимости препаратов, сохранении стерильности и тщательном смешивании (раствор с добавлением др. ЛС не подлежит хранению).

Условия хранения

При температуре не выше 25° С

Срок годности

24 месяца

Условия отпуска из аптек

Для стационаров

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Аминовен Инфант

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.