КолартекПрепарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются групповые аналоги. Инструкция по применению Показания к применениюМестная остановка кровотечения, укрытие язвенного дефекта или эрозии при выполнении органосохраняющих операций по поводу гастродуоденальных кровотечений язвенной этиологии, синдром Маллори-Вейса; острые кровоточащие язвы желудка у крайне тяжелых больных (пожилой возраст, массивная кровопотеря), у которых невозможно выполнение др. оперативных вмешательств (иссечение и ушивание язвы, резекция желудка и др.), при неэффективной консервативной терапии. Язвы больших размеров, язвы на задней стенке желудка с пенетрацией и выраженными явлениями перивисцерита, язвы в кардиальном отделе желудка и 12-перстной кишке. Малигнизированные язвы, когда радикальное вмешательство (резекция желудка) невозможно, а др. методы остановки кровотечения неэффективны. Возможные заменители и групповые аналогиНатальсид (от 728.00 руб), Альгинатол, Антисептическая губка с гентамицином, Геласпон, Гельфоум… Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом. Лекарственная формаГубка ПротивопоказанияГиперчувствительность. Как применять: дозировка и курс леченияОрганосохраняющая операция с использованием колартека называется коллагенопластикой. Коллагенопластика выполняется после гастротомии или гастродуоденотомии (обязательна биопсия из края язвы при желудочной локализации). Некротические ткани удаляют до появления капиллярного кровотечения, как бы "освежая" язвенную поверхность для лучшей адгезии коллагеновой губки. Крупные сосуды в дне язвы прошивают. При пенетрирующих язвах "дно" язвы закрывают колартеком с предварительно снятой сеткой, тампонируя язвенный дефект. Размеры препарата определяются площадью кровоточащей поверхности. Тампонированную язвенную поверхность укрывают пластиной колартека, превышающей по площади язвенный дефект, фиксируют (подшивают) к слизистой оболочке по ее периметру отдельными швами. При поверхностных, неглубоких язвах укрытие язвенного дефекта осуществляется путем подшивания одного слоя колартека. Множественные поверхностные язвы, располагающиеся на близком расстоянии друг от друга, укрывают общей пластиной, превосходящей по площади все эти язвы, и фиксируют ее к слизистой оболочке одиночными узловыми швами.
Фармакологическое действиеКомбинированный препарат, обеспечивает местный гемостаз, герметизирует язвенную поверхность и предохраняет ее от воздействия желудочного сока. Коллагеновая часть постепенно и полностью рассасывается, благодаря воздействию тканевых ферментов и желудочного содержимого. Продукты коллагенолизиса и метилурацил оказывают стимулирующее влияние на репаративные процессы, обусловливающие более быстрое заживление язв и эрозий. Побочные действияИспользование губки малого размера и отсутствие при этом тугой тампонады может привести к рецидиву кровотечения. Из непрошитого крупного сосуда возможны поздние кровотечения. Особые указанияНеобходима надежная фиксация губки к кровоточащей поверхности. Крупные эрозированные сосуды перед аппликацией необходимо прошивать П-образным швом. Наличие препарата Колартек*Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:
Вопросы, ответы, отзывы по препарату КолартекПосмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.
|