Ленограстим
Международное наименование лекарственного вещества: Ленограстим
Фармакологическое действие: Рекомбинантный человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (белок из группы цитокинов). Стимулирует рост клеток костного мозга на последних стадиях дифференцировки (непосредственно перед выходом в кроветворное русло), вызывая значительное нарастание в периферической крови лейкоцитов, главным образом нейтрофилов, в течение 24 ч.
Рост количества нейтрофилов начинается очень быстро (к концу первых суток), является дозозависимым (в диапазоне доз 1-10 мкг/кг/сут). Повторное введение усиливает этот эффект. Нейтрофилы, образующиеся в ответ на применение ленограстима, обладают нормальными фагоцитирующими свойствами и хемотаксисом.
Значительно (достоверно) снижает риск инфекционных осложнений; в 2 раза снижает необходимость в повторных госпитализациях и потребность в антибактериальной терапии. Стимулирующее влияние на систему гемопоэза и ускорение созревания лейкоцитов и усиление их противоинфекционных функций позволяют уменьшить токсичность и улучшить переносимость высокодозной химиотерапии (при этом вероятность нейтропенической лихорадки снижается в 5 раз).
При назначении пациентам с идиопатической, циклической и врожденной нейтропенией повышает число нейтрофилов в среднем с 500 до 1.5 тыс./мкл, с 5-кратным сокращением продолжительности инфекционных эпизодов и 3-кратным снижением частоты мукозита. Уменьшает число послеоперационных инфекционных осложнений и послеоперационную летальность при проведении онкологических операций (резекция и пластика пищевода и др.).
Повышает фунгицидную активность нейтрофилов, что в ряде случаев исключает противогрибковую терапию. Эффективен в сочетании с фунгицидными ЛС при лечении глубоких микозов.
Увеличивает выживаемость больных с рецидивами злокачественных лимфом и отечно-инфильтративной формы рака молочной железы.
У пациентов с тяжелой пневмонией при нормальном числе нейтрофилов снижает летальность, частоту осложнений (респираторного дистресс-синдрома, ДВС-синдрома, эмпиемы плевры), ускоряет положительную рентгенологическую динамику.
Фармакокинетика: Фармакокинетика имеет дозозависимый характер. При повтороном введении (в/в или п/к введении) Cmax в плазме пропорциональна введенной дозе; не кумулирует. Абсолютная биодоступность - 30%; среднее время нахождения препарата в организме при п/к введении - 7 ч. T1/2 при п/к введении - 3-4 ч, при повторном в/в - 1-1.5 ч.
Метаболизируется до олигопептидов.
Выводится почками (в неизмененном виде до 1% от введенной дозы).
Существует прямая зависимость между дозой и концентрацией в плазме, и между нейтрофильным ответом и концентрацией в плазме.
Показания: Сокращение периода нейтропении и связанных с ней осложнений (убольных с немиелопролиферативными новообразованиями), которым проводилась миелосупрессивная химиотерапия с последующей трансплантацией костного мозга и находящихся в группе повышенного риска развития продолжительной выраженной нейтропении.
Уменьшение продолжительности выраженной нейтропении и связанных с ней осложнений после стандартной миелосупрессивной химиотерапии.
Мобилизация периферических клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови.
Противопоказания: Гиперчувствительность, миелодиспластические новообразования (за исключением впервые выявленного острого миелобластного лейкоза), впервые выявленный острый миелобластный лейкоз у пациентов моложе 55 лет при наличии благоприятных цитогенетических прогностических признаков, беременность, период лактации.
Побочные действия: Со стороны системы кроветворения: лейкоцитоз, тромбоцитопения (связана с аферезом).
Прочие: аллергические реакции (в т.ч. анафилактический шок, васкулит, узловатая эритема, синдром Лайелла), пиодермия, бессимптомное увеличение селезенки, головная боль, миалгия, оссалгия, боль в спине, астения, абдоминальная боль, повышение активности АЛТ, АСТ, ЩФ, легочные инфильтраты (в т.ч. с развитием легочной недостаточности или респираторного дистресс-синдрома), гиперемия и отечность в месте введения, разрыв селезенки.
Особые указания: Следует соблюдать осторожность при назначении больным с миелодиспластическим синдромом и при всех предопухолевых состояниях миелоидного кроветворения.
В период терапии необходим систематический контроль картины периферической крови с обязательным подсчетом лейкоцитов и тромбоцитов. При наличии выраженного лейкоцитоза (более 50 тыс./мкл) лечение должно быть приостановлено.
При появлении болей в костях или лихорадки рекомендуется назначить НПВП.
На фоне противоопухолевой химиотерапии введение ленограстима начинают через 24-48 ч после окончания химиотерапии и отменяют в последние сутки до начала следующего курса.
Уменьшает не все побочные эффекты противоопухолевой терапии, а только миелотоксический эффект, поэтому не следует превышать рекомендуемые дозы противоопухолевых химиотерапевтических ЛС.
Установлена эффективность и безопасность препарата при пересадке костного мозга у детей старше 2 лет.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |