Колфосцерила пальмитат

Международное наименование лекарственного вещества:
Колфосцерила пальмитат (Colfosceril palmitate)

Перечень препаратов, содержащих действующее вещество Колфосцерила пальмитат, приведен после описания.

Фармакологическое действие:
Безбелковый искусственный синтетический сурфактант легких для интратрахеального введения. Колфосцерила пальмитат - фосфолипидная часть естественного сурфактанта (70%). Для обеспечения хорошего распространения по поверхности альвеол используют цетиловый спирт. Обладая поверхностно-активными свойствами, улучшает растяжимость легких, увеличивает экскурсию грудной клетки, что приводит к быстрому увеличению концентрации кислорода в артериальной крови. Снижает тяжесть респираторного дистресс-синдрома и уменьшает частоту осложнений его интенсивной терапии (особенно ИВЛ).


Показания:
Лечение новорожденных с установленным диагнозом респираторного дистресс-синдрома; профилактика респираторного дистресс-синдрома у новорожденных с риском его развития (при массе тела менее 1350 г и находящихся на ИВЛ); профилактика баротравмы легких, пневмоторакса, интерстициальной эмфиземы легких.

Противопоказания:
Гиперчувствительность.

Побочные действия:
Редко: легочное кровотечение (особенно у новорожденных с наиболее выраженными признаками незрелости легких; у глубоко недоношенных детей с массой тела менее 700 г, при функционировании боталлова протока - при этом следует иметь в виду возможность летального исхода). В отдельных случаях: апноэ - обструкция эндотрахеальной трубки слизью (при вероятности такого осложнения необходимо принимать меры по восстановлению проходимости трубки, при неэффективности этих мер показана реинтубация). Во время введения: падение чрескожного насыщения кислорода менее 20%.Передозировка. Лечение: при случайной передозировке необходимо аспирировать как можно большее количество раствора из трубки, затем проводить поддерживающую терапию, направленную в т.ч. на поддержание водно-электролитного баланса.

Особые указания:
Колфосцерила пальмитат следует вводить только при помощи соответствующего оборудования при обязательном наличии средств для проведения ИВЛ и контроля состояния детей с респираторным дистресс-синдромом. Введение должны осуществлять специалисты, которые имеют опыт в проведении реанимации и интенсивной терапии недоношенных новорожденных. Данные об эффективности и безопасности применения препарата у детей со зрелой легочной тканью, тяжелыми врожденными пороками развития, хромосомными заболеваниями, водянкой плода, подозрением на врожденную инфекцию отсутствуют. Введение колфосцерила пальмитата уменьшает степень тяжести респираторного дистресс-синдрома, снижает частоту осложнений интенсивной терапии, особенно при ИВЛ, необходимой для лечения респираторного дистресс-синдрома. Дети, для которых больше нет необходимости в проведении ИВЛ, могут нуждаться в лечении апноэ после экстубации. У детей, получавших колфосцерила пальмитат, наблюдаются более частые приступы апноэ, что вероятнее всего связано с ранним переводом на самостоятельное дыхание. При этом не отмечено увеличения смертности и заболеваемости в отдаленные сроки. Легочное кровотечение, как правило, возникает в первые 2 дня после рождения. У детей, получавших ГКС или НПВП, легочные кровотечения возникают реже. Дети, не получавшие препарат, достоверно чаще имеют спонтанные пневмотораксы, развитие эмфиземы и необходимость отключения самостоятельного дыхания с использованием курареподобных ЛС. Сопротивление легочной ткани на фоне терапии может быстро снизиться, что требует немедленного снижения вентиляционного давления на вдохе, не дожидаясь соответствующего подтверждения со стороны газового состава крови (улучшение вентиляции легких может привести к быстрому увеличению концентрации кислорода в артериальной крови). Во избежание гипероксигенации крови при исчезновении цианоза, порозовении кожных покровов и повышении транскожного насыщения кислородом свыше 95% необходимо постепенно снизить парциальное давление кислорода. При снижении парциального давления углекислого газа в артериальной крови ниже 30 торр необходимо снизить частоту вентиляции легких во избежание снижения мозгового кровотока в ответ на гипокапнию.

Препараты, содержащие действующее вещество Колфосцерила пальмитат:

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.