Натрия йоподат

Международное наименование лекарственного вещества:
Натрия йоподат

Фармакологическое действие:
Рентгеноконтрастное ЛС для холецистохолангиографии. Повышает контрастность рентгеновского изображения. Максимальная рентгеноконтрастность наблюдается через 10-12 ч. Уменьшает превращение тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3) в периферических тканях и снижает секрецию гормонов щитовидной железы.

Фармакокинетика:
Быстро всасывается путем пассивной диффузии через слизистую оболочку тонкого кишечника, избирательно улавливается из крови гепатоцитами и в составе желчи выделяется в желчные протоки и желчный пузырь. Метаболизируется в печени, образуя рентгеноконтрастные конъюгаты с глюкуроновой кислотой. Метаболизм сопровождается высвобождением неорганического йода. В кишечнике не обнаруживается через 6 ч после приема, в то время как желчный пузырь к этому времени уже контрастируется. Иногда через 2-4 ч после приема контрастируются и желчные протоки. Выводится почками (45% в течение 24 ч) и кишечником. Большая часть дозы выводится в течение 1 нед.


Показания:
Холецистография, холангиография, диффузный тиреотоксический зоб.

Противопоказания:
Гиперчувствительность (в т.ч. к йодсодержащим препаратам), тиреотоксикоз (выраженный), печеночная и/или почечная недостаточность.C осторожностью. Тиреотоксикоз (латентный), узловой зоб, ХСН, беременность, период лактации.

Побочные действия:
Гастралгия, тошнота, диарея, рвота, изжога, спазмы в животе, метеоризм, дизурия, острая почечная недостаточность, головокружение, головная боль, тромбоцитопения, ДВС-синдром, снижение АД, брадикардия, симптомы острой коронарной недостаточности, кардиогенный шок, остановка сердца (у больных с ИБС), тиреотоксический криз (при латентном тиреотоксикозе), образование мочекислых конкрементов (на фоне гиперурикемии), анафилактоидные реакции: зуд, кожная сыпь, крапивница, лихорадка, артралгии, шок.

Взаимодействие:
Колестирамин, нарушая всасывание натрия йоподата, снижает качество визуализации желчного пузыря.

Особые указания:
Прием препарата влияет на результаты др. диагностических исследований: увеличивает задержку бромсульфофталеина при определении функции печени (пробу проводить не ранее 2 дней после холецистографии), снижает захват радиоактивных ионов йода в течение от 1 нед до нескольких месяцев, снижает концентрацию общего Т3 и повышает - Т4 и тиреотропного гормона; увеличивает показатели выведения мочевой кислоты с мочой в течение нескольких дней; в течение 3 дней в общем анализе мочи возможна псевдоальбуминурия. Для снижения риска анафилактоидных реакций у больных бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями в анамнезе рекомендуется предварительное назначение ГКС и/или антигистаминных ЛС. Необходимо контролировать функцию почек (диурез, азот мочевины в крови, креатинин сыворотки) до проведения холецистографии (особенно при заболеваниях печени и почек, обезвоживании, у пожилых). В пожилом возрасте следует контролировать функцию щитовидной железы (возможно развитие тиреотоксикоза через 4-12 нед после контрастной рентгенографии). Не рекомендуется применять в течение 24 ч до или после натрия йоподата меглумина и ЛС для урографии.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.