Иприфлавон
Международное наименование лекарственного вещества: Иприфлавон
Фармакологическое действие: Синтетическое производное природных флавоноидов; улучшает метаболизм костной ткани, снижает ее резорбцию.
Фармакокинетика: Связь с белками плазмы - 95%. T1/2 - 9-10 ч, метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов, не кумулирует.
Показания: Остеопороз (первичный и вторичный; в т.ч. постклимактерический, посттравматический, вызванный длительной терапией ГКС).
Противопоказания: Гиперчувствительность, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, угнетение костномозгового кроветворения (эритро-, лейкопения, тромбоцитопения), печеночная и/или почечная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст.
Побочные действия: Диспепсия, обострение язвенной болезни, повышение активности "печеночных" трансаминаз, головная боль, повышенная утомляемость, спутанность сознания, аллергические реакции, эритроцитопения, лейкопения, повышение концентрации мочевины в сыворотке крови.
Взаимодействие: Производные кумарина, НПВП повышают риск развития побочных эффектов. Кальцитонин, эстрогенные ЛС (при остеопорозе, связанном с дефицитом эстрогенов в организме) повышают эффективность.
Особые указания: При длительном применении необходим контроль картины периферической крови, функции печени и почек, анализ кала на скрытую кровь. Если больной получает недостаточно Ca2+ с пищей, то терапию препаратом следует дополнить приемом препаратов Ca2+ (1 г/сут).
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |