Индобуфен

Международное наименование лекарственного вещества:
Индобуфен

Фармакологическое действие:
Антиагрегантное средство. Обладает также противовоспалительным и анальгезирующим эффектом. Блокирует ферменты арахидонового каскада (ЦОГ1 и ЦОГ2 и тромбоксансинтетазу), что приводит к уменьшению концентрации тромбоксана А-2 (мощного индуктора агрегации тромбоцитов) и относительному увеличению на этом фоне содержания простациклина PgI2; последний, активируя аденилатциклазу в тромбоцитах, снижает концентрацию внутриклеточного Ca2+ и подавляет способность тромбоцитов к адгезии и агрегации, препятствует тромбообразованию при контакте с инородными поверхностями или при патологических изменениях сосудов. Не оказывает влияния на факторы свертывания крови, несколько удлиняет время кровотечения. Механизмы др. видов активности сходны с таковыми НПВП: снижение концентрации Pg в очаге воспаления, угнетение экссудативной и пролиферативной фаз воспаления, снижение концентрации эндогенных альгогенов и уменьшение чувствительности к ним болевых рецепторов. После однократного приема действует в течение 12 ч.

Фармакокинетика:
Абсорбция - быстрая и высокая. TCmax - 2 ч. Связь с белками плазмы - 99%. Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. T1/2 - 8 ч. Выводится почками (до 75%) в виде метаболитов и в активной форме.


Показания:
Профилактика тромбозов (ишемические цереброваскулярные заболевания и заболевания ССС; атеросклеротические поражения периферических и центральных сосудов; ангиопатии на фоне сахарного диабета, тромбофлебит, тромбоз вен; нарушения липидного обмена; гемодиализ).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, геморрагический синдром, гемофилия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, бронхиальная астма, эмфизема легких, ХСН, почечная и/или печеночная недостаточность, беременность, период лактации.C осторожностью. Сахарный диабет, детский возраст.

Побочные действия:
Диспепсия, метеоризм, запоры, эрозии и язвы ЖКТ, бронхоспазм, отеки, аллергические реакции, кровоточивость десен, носовые кровотечения, желудочно-кишечное кровотечение, гематурия, нарушение функции почек и/или печени.

Взаимодействие:
Др. антиагрегантные ЛС и НПВП усиливают действие. Антациды и колестирамин снижают всасывание.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.