Дефероксамин

Международное наименование лекарственного вещества:
Дефероксамин (Deferoxamine)

Перечень препаратов, содержащих действующее вещество Дефероксамин, приведен после описания.

Фармакологическое действие:
Препарат из группы комплексонов. Образует сложные соединения с гемосидерином и Al3+ (постоянными комплексообразователя являются соответственно 10 в 25 и 31 ст.). Связь с Fe2+, Cu2+, Ca2+, Zn2+ значительно ниже (постоянные комплексообразователя составляют 10 в 14 ст. или ниже). Благодаря комплексообразующим свойствам может связывать Fe, которое находится в свободном виде или входит в состав ферритина и трансферрина, образуя ферриоксамин; Al3+, находящийся в тканях, образуя алюминоксамин. Ферриоксамин и алюминоксамин полностью выводятся. Способствует выведению Fe и Al3+ с мочой и сокращает патологические отложения Fe и Al3+ в органах. Не удаляет Fe из миоглобина, Hb или др. Fe-содержащих ферментов (пероксидазы, цитохромы, каталазы).

Фармакокинетика:
Абсорбция после в/м или п/к введения высокая. Cmax в плазме у здоровых лиц - 15.5 мкмоль/л (8.7 мкг/мл), TCmax после в/в введения 10 мг/кг - 30 мин. Через 1 ч после введения Cmax ферриоксамина - 3.7 мкмоль/л (2.3 мкг/мл). Связь с белками плазмы - 10%. T1/2 дефероксамина и ферриоксамина у здоровых лиц в 2 этапа, для дефероксамина T1/2 первого (быстрого) этапа - 1 ч, для ферриоксамина - 2.4 ч; во время второй фазы T1/2 для обоих ЛС - 6 ч. Выводится за первые 6 ч почками в виде дефероксамина - 22%, в виде ферриоксамина - 1%. Cmax у больных гемохроматозом через 1 ч после в/м введения 10 мг/кг для дефероксамина - 7 мкмоль/л (3.9 мкг/мл), для ферриоксамина - 15.7 мкмоль/л (9.9 мкг/мл), T1/2 для дефероксамина - 5.6 ч, для ферриоксамина - 4.6 ч. Выводится за первые 6 ч почками в виде дефероксамина - 17%, в виде ферриоксамина - 12%. Cmax дефероксамина (в конце 1 ч инфузии 40 мг/кг) в плазме у больных с ХПН, находящихся на гемодиализе, - 152 мкмоль/л (85.2 мкг/мл) при проведении вливания между диализом. Cmax дефероксамина в плазме на 13-27% ниже, если инфузия проводится во время диализа; Cmax ферриоксамина во всех случаях - 7 мкмоль/л (4.3 мкг/мл), алюминоксамина - 2-3 мкмоль/л (1.2-1.8 мкг/мл). При прерывании инфузии Cmax дефероксамина быстро снижается.


Показания:
Трансфузионный гемосидероз, возникший после переливания крови на фоне гемолитической анемии (в т.ч. талассемии и аутоиммунной гемолитической анемии), сидеробластной анемии, синдрома Даймонда-Блэкфана, апластической анемии); Идиопатический первичный гемохроматоз (у пациентов, которым нельзя делать кровопускание из-за сопутствующих заболеваний: острая анемия, гипопротеинемия). Идиопатический гемосидероз легких, гемосидероз на фоне цирроза печени. Гемосидероз (на фоне порфириновой болезни); острое отравление Fe. Хроническая гипералюминемия у пациентов с терминальной почечной недостаточностью (поддерживающий диализ); заболевания скелета, связанные с повышенным содержанием Al3+, диализная энцефалопатия и/или анемия, связанные с повышенным содержанием Al3+. Диагностический тест для определения патологических отложений Al3+ или Fe.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, анурия, беременность (I триместр), период лактации.

Побочные действия:
Аллергические реакции, раздражение в месте введения, снижение АД, нарушения ритма, коллапс, головокружение, эпилептиформные припадки, судороги икроножных мышц, тошнота, диарея, почечная или печеночная недостаточность, тромбоцитопения. При длительном применении - снижение остроты зрения, нарушения периферического и сумеречного зрения, цветовосприятия, помутнение хрусталика, катаракта, снижение слуха (в диапазоне высоких частот). Передозировка. Симптомы: снижение АД, коллапс, тахикардия, желудочно-кишечные расстройства. Лечение: специфического антидота нет, выводится в ходе диализа.

Взаимодействие:
Фармацевтически несовместим с гепарином. Производные фенотиазина при совместном применении приводят к временной дезориентации. Аскорбиновая кислота в дозе 150-250 мг/сут усиливает выведение соединений железа; более высокие дозы не вызывают дополнительного выведения соединений железа; аскорбиновая кислота в дозе более 500 мг/сут вызывает ухудшение сердечной деятельности.

Особые указания:
Для парентерального введения используют 10% раствор для инъекций, который может быть разведен раствором NaCl и декстрозой; следует вводить только прозрачные растворы. Раствор нельзя хранить при комнатной температуре более 24 ч, растворенный дефероксамин можно добавлять к жидкости для диализа и вводить интраперитонеально пациентам, получающим CAPD и CCPD. У пациентов с повышенным содержанием железа, на фоне терапии дефероксамином могут развиться инфекционные заболевания (включая сепсис), вызванные Yersinia entrerocolitica и Yersinia pseudotuberculosis. Если во время терапии повышается температура и появляются симптомы энтерита или энтероколита, разлитая боль в брюшной полости, фарингит, то лечение временно прекращают и начинают антибактериальную терапию. До начала и во время терапии дефероксамином необходимо проводить обследование слуха и зрения. У пациентов с энцефалопатией, вызванной избытком Al3+, дефероксамин может обострить течение эпилепсии - из-за резкого увеличения количества циркулирующего Al3+ (предварительнное назначение клоназепама может это предупредить). При выведении соединений Fe моча может окрашиваться в красно-коричневый цвет.

Препараты, содержащие действующее вещество Дефероксамин:

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.