Гепарин кальций
Международное наименование лекарственного вещества: Гепарин кальций
Фармакологическое действие: Антикоагулянт прямого действия (ингибитор тромбокиназы), оказывает фибринолитическое, коронародилатирующее и гиполипидемическое действие; нейтрализует тромбин, взаимодействуя с кофактором (антитромбином III); повышает активность антитромбина III в отношении фактора Х; уменьшает реакции активации коагуляции под действием тромбина (активация факторов V, VII, XII).
Фармакокинетика: После п/к введения в крови определяется через 30-60 мин, время наступления Cmax - 120-150 мин. T1/2 - 60-90 мин. Не проникает через плаценту и серозные барьеры.
Показания: Тромбоэмболическая болезнь, острый инфаркт миокарда, тромбогенные состояния.
Противопоказания: Гиперчувствительность, кровотечения или склонность к кровотечениям, связанные с дефицитом факторов коагуляции (тромбоцитопения, гипофибриногенемия, гемофилия); повышение сосудистой проницаемости (за исключением коагулопатии потребления); заболевания, сопровождающиеся повышенным риском кровотечения (в т.ч. острый бактериальный эндокардит, артериальная гипертензия, перикардит, острый панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, послеоперационный период в хирургии головного и спинного мозга, кровоизлияние в головной мозг); геморрагический диатез, нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе), новообразования в ЦНС и др. локализации с повышенным риском кровотечения, аневризма, печеночная недостаточность, цирроз печени, портальная гипертензия, варикозное расширение вен пищевода, активный гепатит, некроз кожи в месте инъекции.
Побочные действия: Геморрагический синдром, изолированная тромбоцитопения; эозинофилия; аллергические реакции; гематома в месте введения; повышение активности "печеночных" трансаминаз; остеопороз, нарушения ритма сердца (после реперфузии миокарда).
Передозировка. Симптомы: поверхностные кровотечения из точек пункции сосудов или зоны повреждения сосуда, кровотечения из ЖКТ, мочеполовых и паренхиматозных органов, ретроперитонеальная гематома, кровотечение в ЦНС. Степень гипокоагуляции пропорциональна степени передозировки.
Лечение: протамин - медленно в/в, каждые 2-3 ч в течение 12 ч. Эффективная доза протамина не коррелирует с количеством введенного гепарина, зависит от времени, прошедшего с момента введения до желаемой нейтрализации. Введение свежезамороженной плазмы, цельной крови, плазмозамещающих растворов, синтетических антифибринолитиков.
Взаимодействие: НПВП и тиклопидин увеличивают риск развития кровотечений.
Особые указания: С осторожностью назначают одновременно с пероральными антикоагулянтами и ГКС.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |