Вакцина для профилактики дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка
Международное наименование лекарственного вещества: Вакцина для профилактики дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка
Фармакологическое действие: Иммунитет приобретается после второй инъекции вакцины, усиливается при последующих и сохраняется не менее 5 лет после первой ревакцинации.
Сероконверсия к дифтерийному токсину наблюдается у 92-100% вакцинированных, к столбнячному токсину - у 100%, к коклюшному токсину - у 93% и к вирусу полиомиелита - у 100%.
Показания: Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит (профилактика): первичная вакцинация детей с 2 мес; ревакцинации детей с 2 лет.
Противопоказания: Гиперчувствительность (в т.ч. на предыдущее введение вакцины), выраженная реакция на предыдущее введение вакцины (повышение температуры тела до 40 град.С и выше, синдром длительного плача, судороги, в т.ч. фебрильные, гипотоническо-гипореактивный синдром (в случае, если эти реакции возникли в течение 48 ч после вакцинации). Прогрессирующая энцефалопатия (в т.ч. сопровождающаяся судорогами).
Побочные действия: Местные (могут развиться в течение 48 ч после вакцинации и сохраняться несколько дней): болезненность, гиперемия, уплотнение или отек мягких тканей в месте инъекции. Эти реакции могут сопровождаться образованием сохраняющегося несколько недель п/к узелка. Редко - стерильный абсцесс.
Общие (в первые 24-48 ч после инъекции): повышение температуры тела выше 38.5 град.С (не более, чем у 5% привитых), длительный необычный плач.
Аллергические реакции: сыпь, крапивница, редко - анафилактический шок, отек Квинке (по типу крапивницы с быстро развивающимся отеком лица и шеи).
Редко - гипотоническо-гипореактивный синдром, синдром длительного плача, фебрильные или афебрильные судороги, острая энцефалопатия.
Взаимодействие: Вакцина может быть смешана в одном шприце с моновалентной конъюгированной вакциной для профилактики гемофильной инфекции типа b (Hib). В этом случае Тетракок используется в качестве растворителя для лиофилизированной Hib-вакцины.
Особые указания: Не вводить в/к и в/в! Перед введением убедиться, что игла не проникла в кровеносный сосуд.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, вакцина может быть использована для иммунизации детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека и находящихся на любой стадии заболевания (с клиническими проявлениями или без таковых).
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, первичную вакцинацию против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита проводят с 3-месячного возраста, а ревакцинацию - в возрасте 18 мес.
Вакцина может использоваться до 6-летнего возраста включительно. В Российской Федерации подобная вакцинация проводится до достижения возраста 3 года 11 мес 29 дней.
Иммуносупрессивная терапия или иммунодефицит могут явиться причиной сниженного иммунного ответа на введение вакцины.
Не пригоден к использованию препарат в шприцах или флаконах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, при изменении физических свойств (изменение цвета, наличие не исчезающего при встряхивании осадка), истекшем сроке годности, неправильном хранении.
Тетракок может использоваться одновременно с любой др. вакцин. При этом вакцины вводятся в разные участки тела с использованием разных шприцов и игл.
Врач должен быть информирован о недавно проводившемся либо совпадающем по времени с вакцинацией лечении любым препаратом (даже безрецептурным).
В интервалах между заборами доз и не позднее, чем через 5 мин после последнего забора, флакон необходимо поместить в холодильник (но не в морозильную камеру) для хранения при температуре 2-8 град.С.
Ответственность производителя в отношении заявленных характеристик препарата распространяется до начала его использования.
Неврологические расстройства вследствие вакцинации наиболее часто вызываются коклюшным компонентом вакцины.
Как правило, побочные реакции протекают легко и являются быстро проходящими, особенно, если превентивно назначаются НПВП, барбитураты или антигистаминные ЛС.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |