Этилтиобензимидазол
Международное наименование лекарственного вещества: Этилтиобензимидазол
Фармакологическое действие: Актопротектор, обладающий ноотропной, регенеративной, антигипоксической, антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью.
Механизм действия заключается в активации синтеза РНК и белков в различных клетках, в т.ч. синтез ферментативных, структурных, и белков, имеющих отношение к иммунной системе. Активирует синтез ферментов глюконеогенеза, обеспечивающих утилизацию лактата - фактора, ограничивающего работоспособность и ресинтез углеводов - важнейших источников энергии при интенсивных нагрузках, что ведет к повышению физической работоспособности. Усиление образования митохондриальных ферментов и структурных белков митохондрий обеспечивает увеличение энергопродукции и поддержание высокой степени сопряженности окисления с фосфорилированием. Поддержание интенсивного синтеза АТФ при дефиците кислорода способствует выраженной антигипоксической и противоишемической активности препарата.
Препарат усиливает синтез антиоксидантных ферментов и обладает выраженной антиоксидантной активностью.
После однократного приема обнаруживается в крови через 30 мин, максимальный эффект достигается через 1-2 ч, продолжительность действия - 4-6 ч. На фоне курсового приема эффект обычно нарастает в первые 3-5 дней, затем устойчиво поддерживается в пределах достигнутого диапазона.
Фармакокинетика: Хорошо всасывается из ЖКТ после приема внутрь, активно метаболизируется в печени. При длительном курсовом непрерывном приеме, особенно в больших дозах, может отмечаться тенденция к кумуляции препарата с повышением его концентрации в крови к 10-12 дню применения.
Показания: Повышение и восстановление работоспособности, в т.ч. в экстремальных условиях (тяжелые физические нагрузки, гипоксия, перегревание.
Адаптация к воздействию различных экстремальных факторов.
Астенические расстройства различной природы (при неврастении, соматических заболеваниях, после перенесенных тяжелых инфекций и интоксикаций, пред- и послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах).
В составе комплексной терапии: перенесенная ЧМТ, менингит, энцефалит, нарушения мозгового кровообращения, когнитивные расстройства.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Дискомфорт в эпигастральной области и правом подреберье, тошнота, рвота, гиперемия кожи лица, ринит, головная боль (в этих случаях необходимо уменьшить дозу или прекратить прием препарата).
При превышении рекомендуемых доз или длительном применении препарата без перерывов возможна кумуляция с развитием избыточного стимулирующего эффекта, в т.ч. возбуждение, нарушение сна.
Взаимодействие: Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) могут повышать концентрацию препарата в крови.
Этилтиобензимидазол усиливает положительные эффекты метаболических ЛС, в т.ч. ноотропных ЛС (в т.ч. пирацетам), антиоксидантов (в т.ч. альфа-токоферол), антигипоксантов (в т.ч. триметазидин), нестероидных анаболических препаратов (рибоксин), калия и магния аспарагината, глутаминовой кислоты, витаминов, а также антиангинальных ЛС (нитраты, бета-адреноблокаторы).
Особые указания: Не назначают в вечернее время в связи с возможными нарушениями процесса засыпания.
Во время приема препарата рекомендуется диета, богатая углеводами.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |