Вакцина для профилактики сибирской язвы

Международное наименование лекарственного вещества:
Вакцина для профилактики сибирской язвы

Фармакологическое действие:
После двухкратного применения с интервалом в 20-30 сут вызывает формирование напряженного иммунитета продолжительностью до 1 года.


Показания:
Специфическая профилактика сибирской язвы: лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, с зараженными лабораторными животными или производящие исследования материалов, зараженных возбудителем сибирской язвы; лица, производящие убой скота, занятые заготовкой, сбором, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией сырья животного происхождения; лица, выполняющие работы на энзоотичных по сибирской язве территориях (обслуживание общественного скота, сельскохозяйственные, агро- и гидромелиоративные, строительные и др. работы, связанные с выемкой и перемещением грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные работы).

Противопоказания:
Острые (инфекционные и неинфекционные) заболевания (вакцинацию проводят не ранее 1 мес после выздоровления или ремиссии), иммунодефицит (первичный и вторичный), одновременный прием ГКС, антиметаболитов, лучевая терапия (вакцинацию проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания терапии), злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови, системные заболевания соединительной ткани, распространенные рецидивирующие болезни кожи, болезни эндокринной системы, беременность, период лактации, детский возраст (до 14 лет).

Побочные действия:
При накожном применении местная реакция появляется через 24-48 ч: гиперемия, небольшой инфильтрат с последующим образованием желтоватой корочки по ходу насечек. При шприцевом и безыгольном способах введения через 24-48 ч на месте инъекции - болезненность, гиперемия, реже - инфильтрат диаметром до 50 мм. Общая реакция при накожном и п/к введении вакцины возникает редко в первые сутки после введения: недомогание, головная боль, незначительное повышение температуры. Иногда может наблюдаться повышение температуры тела до 38.5 град.С и небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов.

Взаимодействие:
Интервал между вакцинацией против сибирской язвы и введением др. вакцин должен быть не менее 1 мес.

Особые указания:
Категорически запрещается вводить п/к вакцину, разведенную для накожного применения! С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией. В каждом отдельном случае при заболеваниях, не содержащихся в настоящем перечне противопоказаний, вакцинация проводится лишь по разрешению соответствующего врача-специалиста. В плановом порядке вакцинацию проводят накожным способом в первом квартале года, т.к. наиболее опасным в отношении заражения сибирской язвой в неблагополучных пунктах является весенне-летний сезон. Вакцинацию проводит средний медицинский персонал под руководством врача. Перед использованием каждую ампулу с вакциной тщательно просматривают. Не подлежит применению вакцина при повреждении целостности ампулы, изменении внешнего вида сухого и растворенного препарата (посторонние частицы, неразбившиеся комки и хлопья), отсутствии этикетки, с истекшим сроком годности, при нарушении режима хранения. Неиспользованная вакцина, использованные прививочные одноразовые шприцы и перья подлежат обязательной инактивации автоклавированием при температуре (132+2) град.С и давлении 2 кГс/кв.м в течение 90 мин. Части безыгольного инъектора, соприкасавшиеся с вакциной, после предварительной обработки погружают в 6% раствор водорода пероксида с 0.5% моющего средства типа <Прогресс> или <Астра> на 1 ч при температуре не ниже 50 град.С. Раствор используют однократно. Части инъектора стерилизуют автоклавированием при температуре (132+2) град.С и давлении 2 кГс/кв.м в течение 90 мин.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.