Итоприд

Международное наименование лекарственного вещества:
Итоприд

Фармакологическое действие:
Усиливает моторику ЖКТ за счет антагонизма с D2-дофаминовыми рецепторами и ингибирования ацетилхолинэстеразы. Активирует высвобождение ацетилхолина, подавляет его разрушение. Обладает противорвотным эффектом за счет взаимодействия с D2-рецепторами, находящимися в триггерной зоне. Вызывает дозозависимое подавление рвоты, вызванной апоморфином. Активирует пропульсивную моторику желудка за счет антагонизма с D2-рецепторами и дозозависимого ингибирования активности ацетилхолинэстеразы. Оказывает специфическое действие на верхние отделы ЖКТ, ускоряет транзит по желудку, улучшает его опорожнение. Не оказывает влияния на сывороточные концентрации гастрина.

Фармакокинетика:
Быстро и хорошо всасывается в ЖКТ. Относительная биодоступность - 60%. Сmax - 0.28 мк/мл, ТСmax - 0.5-0.75 ч после приема 50 мг препарата. При повторном приеме по 50-200 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней фармакокинетика имеет линейный характер, кумуляция минимальна. Связь с белками - 96% (в основном с альбумином; с альфа1-кислым гликопротеином - менее 15%). Распределяется в почках, тонком кишечнике, печени, надпочечниках, желудке. Объем распределения - 6.1 л/кг. В терапевтических дозах незначительно проникает в головной и спинной мозг, в грудное молоко. Метаболизируется в печени под действием флавин-зависимой монооксигеназы. Идентифицированы 3 метаболита, лишь один из них проявляет незначительную активность (2-3% от активности итоприда), что не имеет фармакологического значения. Выводится почками. Т1/2 - 6 ч, у больных с триметиламинурией Т1/2 увеличивается.


Показания:
Симптоматическое лечение функциональной неязвенной диспепсии (хронического гастрита): метеоризм, гастралгия, ощущение дискомфорта в эпигастральной области, анорексия, изжога, тошнота, рвота.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, желудочно-кишечные кровотечения, механическая обструкция и перфорация ЖКТ, детский возраст (до 16 лет), беременность, период лактации.

Побочные действия:
Со стороны органов кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения. Аллергические реакции: крапивница, анафилактический шок. Со стороны эндокринной системы: гинекомастия, гиперпролактинемия. Со стороны пищеварительной системы: повышенное слюноотделение, тошнота, диарея, запор, желтуха. Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, тремор. Лабораторные показатели: повышение активности АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, гипербилирубинемия.

Взаимодействие:
Ускоряет всасывание др. ЛС. Прокинетическое действие препарата не изменяется под воздействием противоязвенных средств (циметидин, ранитидин, тепренон, цетраксат). Холинергические ЛС ослабляют действие препарата.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.