Аминолевулиновая кислота

Международное наименование лекарственного вещества:
Аминолевулиновая кислота

Фармакологическое действие:
Фотосенсибилизирующее средство - индуктор синтеза эндогенного фотосенсибилизатора - протопорфирина IX. 5-аминолевуленовая кислота является предшественником протопорфирина IX в организме человека. Механизм действия основан на способности опухолевых клеток к повышенному накоплению фотоактивного протопорфирина IX в присутствии экзогенной 5-аминолевувленовой кислоты. Накопление протопорфирина IX в опухолевой ткани мочевого пузыря происходит в течение 1.5-2 ч после внутрипузырной инстилляции раствора препарата. Высокий флюоресцентный контраст опухоли и окружающей ткани регистрируется на протяжении первого часа после окончания инстилляции и достигает 3-23-кратной величины, что позволяет при проведении флюоресцентной диагностики уточнять границы опухолей и выявлять визуально не определяемые опухолевые образования для последующего орагносохраняющего лечения (электрорезекция и др.) без повреждения ткани, окружающей опухоль.

Фармакокинетика:
В течение 48 ч после 2 ч внутрипузырной инстилляции 3% раствора в дозе 1.5 г у подавляющего большинства пациентов не происходит повышение концентрации протопорфирина IX в плазме крови и моче и не наблюдается достоверных изменений содержания интермедиатов синтеза порфиринов. В отдельных случаях может наблюдаться незначительное повышение его концентрации в плазме и моче (а также общего количества выводимых пигментов) в течение 6 ч после окончания введения.


Показания:
Флюоресцентная диагностика поверхностных опухолей мочевого пузыря.

Противопоказания:
Гиперчувствительность.

Побочные действия:
Аллергические реакции.Передозировка. Симптомы: транзиторное повышение активности "печеночных" трансаминаз.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.