Сульбутиамин
Международное наименование лекарственного вещества: Сульбутиамин
Фармакологическое действие: Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС - синтетическое соединение, близкое по строению к тиамину (имеет открытый тиазольный цикл, дополнительную дисульфидную связь и липофильный эфир). Обладает высокой эффективностью при симптоматическом лечении больных с функциональными астеническими состояниями.
Фармакокинетика: Абсорбция - высокая, Cmax определяется через 1-2 ч после приема. T1/2 - около 5 ч. Выводится почками. Хорошо растворим в жирах, легко проникает через ГЭБ. В отличие от тиамина способен накапливаться в клетках ретикулярной формации, гиппокампе и зубчатой извилине, а также в клетках Пуркинье и клубочках зернистого слоя коры мозжечка.
Показания: Астенические состояния при гипо- и авитаминозах, длительных заболеваниях, после оперативных вмешательств.
Противопоказания: Гиперчувствительность, детский возраст, беременность, период лактации.
Побочные действия: Аллергические реакции, возбуждение (у пожилых людей).Передозировка. Симптомы: психическое возбуждение с явлениями эйфории и тремор пальцев рук (эти симптомы быстро проходят и не требуют специального лечения).
Особые указания: В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |