Ацетилтиопропионилметилпипеколиновая кислота
Международное наименование лекарственного вещества: Ацетилтиопропионилметилпипеколиновая кислота
Фармакологическое действие: Ингибитор АПФ, тормозит превращение ангиотензина I в ангиотензин II и предотвращает сосудосуживающее действие последнего. Увеличивает активность ренина плазмы и уменьшает секрецию альдостерона. Подавляет расщепление брадикинина (киназа II идентична АПФ), снижает концентрацию катехоламинов в надпочечниках. Снижает ОПСС, уменьшает постнагрузку на сердце, снижает АД, не оказывая влияния на ЧСС. Не оказывает неблагоприятного влияния на углеводный, липидный и электролитный виды обмена. Увеличивает диурез, задерживает выведение K+. Гипотензивное действие развивается через 30-60 мин, достигая максимума через 90-130 мин, и продолжается 5-6 ч.
Фармакокинетика: Абсорбция - высокая. TCmax - 1-1.5 ч. Через 6 ч в плазме не обнаруживается. Выводится почками в виде метаболитов; не кумулирует.
Показания: Артериальная гипертензия, ХСН.
Противопоказания: Гиперчувствительность, беременность, период лактации.
Побочные действия: Головная боль, сонливость, нарушение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, гастралгия, аллергические реакции (зуд, гиперемия кожи, крапивница), лейкопения.
Взаимодействие: Вазодилатирующее действие усиливают др. гипотензивные ЛС.
Уменьшает потери K+, вызванные тиазидовыми диуретиками. Совместное применение с калийсберегающими диуретиками может вызвать гиперкалиемию.
Увеличивает концентрацию препаратов Li+ в крови.
Особые указания: При курсовом лечении может наблюдаться волнообразность реакции: после 2-3-дневного снижения может вновь повышаться АД, через 1-2 нед систематического приема снижение АД становится стабильным.
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |