Ганиреликс

Международное наименование лекарственного вещества:
Ганиреликс

Фармакологическое действие:
Антагонист ГРФ; модулирует функциональную активность оси гипоталамус-гипофиз-гонады путем конкурентного связывания с рецепторами ГРФ в гипофизе. В результате этого происходит глубокое, быстрое и обратимое подавление секреции эндогенных гонадотропинов без начальной стимуляции их высвобождения. Снижает концентрацию (при многократном введении 0.25 мг) ЛГ, ФСГ и эстрадиола в сыворотке крови соответственно на 74%, 32 и 25% в течение 4, 16 и 16 ч после инъекции. Стимуляция суперовуляции сопровождается более быстрым первоначальным ростом фолликулов яичников в течение первых дней стимуляции, а концентрация эстрадиола в сыворотке крови несколько ниже по сравнению с агонистами ГРФ. Данные различия требуют, чтобы подбор дозы ФСГ при применении ганиреликса основывался в основном на количестве и размере растущих фолликулов и в меньшей степени - на уровне эстрадиола в крови.

Фармакокинетика:
Cmax после однократного п/к введения 0.25 мг - 15 нг/мл. При повторном введении стационарные концентрации в крови (около 0.6 мг/мл) достигаются в течение 2-3 сут. Биодоступность - 91%. В плазме находится в свободном виде. Между массой тела и концентрациями ганиреликса в плазме существует обратная зависимость. Метаболизируется путем ферментативного гидролиза с образованием пептидных фрагментов. T1/2 - 13 ч, клиренс - 2.4 л/ч. Выводится с каловыми массами в виде метаболитов - 75%, с мочой в неизмененном виде - 22%.


Показания:
Профилактика преждевременного пикового повышения секреции ЛГ у женщин при индукции овуляции (суперовуляции) в программах лечения бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Противопоказания:
Гиперчувствительность (в т.ч. к любому др. ГРФ и его аналогам); печеночная и/или почечная недостаточность; беременность; период лактации.

Побочные действия:
Головная боль, головокружение, слабость, недомогание; тошнота, боль в животе; синдром гиперстимуляции яичников (боль внизу живота, рвота, диарея, увеличение яичников, увеличение массы тела, олигурия, диспноэ), внематочная беременность, самопроизвольный аборт; аллергические реакции; местные реакции (гиперемия, зуд, припухлость в месте инъекции).

Особые указания:
Ганиреликс должен быть назначен специалистом, имеющим опыт в лечении бесплодия. Синдром гиперстимуляции яичников чаще возникает при использовании человеческого ХГ. Безопасность и эффективность применения не установлена в отношении женщин с массой тела менее 50 кг или более 90 кг.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.